Отзыв: Книга "Долина совести" - Марина и Сергей Дяченко - Вечные вопросы совести
Достоинства: начало сюжета и финал
Недостатки: яркости не хватило
Книга "Долина совести" Марины и Сергея Дяченко не очень понравилась. Доведенная до абсурда культовая фраза: мы в ответе за тех, кого приручили. Смысл определенный в книге есть - сверяй свою жизнь с велением совести. Но ведь это элементарно.
Сюжет строится на том, что приручение может быть буквальное и помимо собственной воли с обеих сторон. И расставание влечет за собой смерть не фигурально, а в самом прямом смысле. И как тут жить? Дар это или проклятие? И быть в ответе - это не покидать или вообще не приручать? И тут (опять элементарно) каждый выбирает по себе.
Один человек может пожертвовать любовью, дружбой, построить свою жизнь в ущерб собственным интересам и удобству, но не подвергать других страданиям и гибели. Постоянная боль, тоска, боязнь, сожаление, внутренняя борьба - все это вызывает сочувствие к герою. Но привлекательности в нем мне не хватило. Другой человек на этом даре выстраивает свою личную судьбу, не оглядываясь на тех, по которым прошел. Не так уж и разумно строит, кстати. И объяснение поведения трудной судьбой не тянет на оправдание.
Долину совести проходит каждый из нас. Кто-то проходит легко и играючи. Перешагивая, отбрасывая, не замечая, где и по чему шагает. А для кого-то путь по этой долине труден, надо сверять свой каждый шаг, совесть ставит преграды, а обойти их не дает. Я не думаю, что пройти долину совести хорошему человеку невозможно, как говорит сказочный герой в сочиненной главным героем (он детский писатель) сказке. Это и от поворотов долины зависит, и от способности человека находить пусть тяжкий путь, но в пределах долины.
Вот такие, конечно, верные мысли, и поданы своеобразно в книге. Но оказались мне не очень интересны.
У меня с этими авторами не очень складывается. Первое знакомство было отличным - книга "Ритуал". А дальше процесс пошел хуже. Но я еще ищу.
Общее впечатление | Вечные вопросы совести |