Отзыв: Фильм "Нелюбовь" (2017) - Куда бежишь страна или конец света уже наступил...

Достоинства: сценарий, режиссура, потрясающий визуальный ряд
О чём же фильм? О самом горьком, что только может случится в жизни. О дефиците любви. Или точнее, о неумении и нежелании любить. Самое горькое потому, что с этим легко справиться при желании. В отличие от смерти или болезни.

Недавно увиденная сценка. Молодая мама с отчаяньем бьёт пятилетнего сынишку с воплями "я всё для тебя делаю, а ты...". А вся провинность малыша в наслаждении свежими лужами. И ведь действительно малыш в отменно выглаженном одеянии, со стильной стрижкой, с роскошным яблоком в руке. И это и есть в понимании молодой мамы любовь. Так и в фильме. Потрясающая фраза фильма "бегунки всегда возвращаются в комфорт". Подмена понятий душевного комфорта, комфортом бытовым. И ведь нельзя сказать, что родители полные бездушные твари, не заметившие исчезновения собственного ребёнка. И такое бывает. Но, нет. Отчаянные выматывающие душу поиски. И самое ужасное в финале. Выводы не сделаны, усилия не приложены. Круг замкнётся. Вновь рождённый ребёнок помешает отцу в общении с зомбоящиком и будет отправлен в детскую "тюрьму" с названием манеж. Да, и транслятор новостей в фильме сыграет свою роль. Стремление к мифическим целям вместо участия в решении реальных проблем.

И вторым планом в фильме станет "неЛюбовь" государства к гражданам. Не надо быть теоретиком в юриспруденции для понимания смысла взаимоотношений государства и гражданина. Всё очевидно. Две стороны и каждая со своими правами и обязанностями по отношению друг к другу. Что остаётся делать стороне покинутой родимым государством? Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке... И вспомним наконец свои действительно славные исторические корни. Общинность, когда-то была у нас в крови.

О депрессивности, чернухе... Ну, нет в фильме ничего из перечисленного! Только если саму реальность нашей жизни воспринимать как сплошную чернуху. Тогда, да. Вот мой любимый "Груз 200", согласна. Фильм такой концентрации жути и беспросветности, что остаётся только выть на луну. Даже думать не хочется, страшно! Но, в "НеЛюбви" нет элементов абсурда, гипербол и прочих приёмов, способных нагнать жути или погрузить в тоску. И депрессивности нет. В отличие от того же "Лефиафана", где зритель погружён в атмосферу кромешной безысходности. И раз вспомнила о "Лефиафане". "Нелюбовь" сильнее! В "Лефиафане" как-то вышло всё и всего чересчур и по верхам. Вот не присоединилась я ко всеобщему хвалебному хору в адрес "Лефиафана". Потому как, кроме потрясающей операторской работы, от фильма ничего не получила. Сюжет "НеЛюбви" лаконичен и строг, никаких тебе кровосмешений сюжетный линий. И фильм от этого только выиграл! Цельный без лишних ответвлений и с сильной эмоцией! Ощущение такое, словно тебя поглощает болото нелюбви. Кричишь "как же можно жить ТАК"! Трясина с отвратительным причмокиванием смыкается и понимаешь: живут и буду жить, потому что не понимают КАК жить по-другому. И над болотом вьются нежные снежинки. Подача визуального ряда у Звягинцева, как всегда, на высоте!

P.S. Спасибо модерации! Блокировка отзыва вдохновила провести несколько дней в обнимку с тёплым пледиком в компании с Андреем Петровичем. Пересмотрела заново все фильмы Звягинцева. Прелюбопытный режиссёр! И по оценке полного профана в киноискусстве, фильм "НеЛюбовь" самый-самый сильный и цельный. На чаше весов ещё пока с ним соревнуется "Изгнание", но всё же пальму первенства отдам фильму "Нелюбовь".
Время использования август 2017
Общее впечатление Куда бежишь страна или конец света уже наступил...

Chakty
Это уже не первый вариант отзыва, но не менее от этого чудесный.
nautay
Да, уж поплакаться не дали. Хорошо, что мнение о фильме ещё можно высказать:)
foxic8594
Это я как понимаю дубль два. Я и тот успела прочесть. Но честно, не осилю кино. Я наши фильмы не могу смотреть. Даже не хочу. Совсем. Хочу я позитиву, а какой же позитив у нас…его нет. Поэтому то лучше маньяки ВВСишные, они ненатуральные и далеко от нас, а Нелюбовь она вон на каждом шагу, куда ни глянь. Человек я жизнерадостный, мне точно хочется только позитиву, негатива увы хватает и в жизни, особенно, когда всякие беды по здоровью на знакомых обрушиваются или друзья гибнут, поэтому мне точно лучше не про нас…
nautay
А у меня какая-то странная реакция после принятого негатива. Невероятный заряд позитива! Я-то знаю, что можно жить в любви. Стараюсь жить в любви. И вижу вокруг себя много-много любви. Иногда контраст полезен:)
Terron1
Интересно как у Вас легко все, жить в любви… не так уж это и легко и просто, по крайней мере, не всем. Есть очень строгие законы передачи информации в природе и Звягинцев их знает. Как может любить кого-то главная героиня если ее не научили любить? Для нее это не то что нелегко, а невозможно. Потому что поиск зоны комфорта у нее затмил всю любовь. А любовь ведь это 80% отдавать, не осуждать, не возжелать и очень много других не, которые могут подавить Любовь.
nautay
Просвещенный ученик, позвольте с Вами не согласится. Да, законы передачи информации есть. Но есть и другое, самое важное. Человек существо разумное и обучающееся. Учиться жить в любви или плыть по течению это выбор каждого.
Terron1
Мальчик потому и исчез, что не было у него выбора. Для него это конец жизни, вокруг ни одного родного человека. Есть конечно люди покрепче характером, выживут, будут искать причины и найдут- Нелюбовь.
Учится жить в любви-это процесс не одной человеческой жизни.
nautay
О, как всё пессимистично, сплошной замкнутый круг. Следуя Вашей логике, вообще получается, что у рожденного в нелюбви нет шанса научиться жить в любви. И значит нет шанса передать следующему поколению. Тогда вопрос к Вам, как к просвещенному и читающему Историю: как научиться жить в любви?
Terron1
А никак. Сказано же: "немногие останутся в живых". Вы же знаете, что это свободный выбор, я же знаю, что весь опыт жизни человека должен подсказать его ему. Распространение правильной информации в обществе это конечно хорошо, но срезонирует она в лишь в тех головах, которые к этой информации готовы.
Я вот отношениями в семье занимаюсь, разбираю случаи разные, "мертвых людей" вокруг очень много. То есть они живы, ходят веселятся, прилично одеты, но мертвы, потому что любви настоящей нет.
Начинаем разбирать какой нибудь случай. Неладится жизнь в семье. Клубок после разматывания всегда ведет к бабушкам-дедушкам, где какая нибудь бабушка дала жесткую установку на благополучие дочери (это классика, по женской линии все усиливается в разы). Начинается битва за благополучие, которое перевешивает любовь, масса мыслевируса растет, информация резонирует и усиливается, вот уже вышла замуж за нелюбимого, но удобного, проблемы накапливаются, рождаются дети, видят всю эту битву, чаще неуспешную, потому что Судьба ради сохранения Любви всегда подкидывает проблем благополучию. Но вот дети выросли и часть из них станет чайлдфри (нафига им эти проблемы, они знают, что не вынесут их), а часть всетаки попробует создать семью. Очередную, мертвую. С усиленными проблемами. А далее все, род закончился.
Это не только благополучие может перекрыть Любовь, но и способности таланты, даже порядочность чрезмерная дающая право унижать и осуждать других. Вот такая странная логика жизни. Взаимодействия информаций.
У мальчика в фильме третье поколение, он мертв изначально, у него был маленький шанс остаться если бы скажем, влюбился в девочку из класса, любая зацепка за любовь, которая оставит на плаву, такое иногда спасает. Но не в этом случае.
nautay
Батюшки мои, с такой установкой и заниматься семейными отношениями. Какой тогда в этом смысл?
Не, я верю в силу разума и свободу выбора. И способность человека разомкнуть замкнутый круг.
Иначе уж давно вокруг бродили бы сплошные мертвецы.
Terron1
Ну а почему бы и не заниматься то?) Когда человек понимает проблему, хочет ее решить, с ним легко работать, он уже готов к перевариванию информации. Не все так страшно. Методы повышения уровня любви давно уже известны, только гордыня мешает нам их принять. Повторю, человек сам должен прийти, я только помогаю. Некоторым чтобы сломить гордыню нужна такая информационная болезнь как рак.
Это последняя стадия отрыва от нелюбви.
А вообще, этот мир прекрасен и на редкость справедлив.
А у Вас я тоже диагностирую гордыню. По словосочетаниям понятно. Не путаете ли Вы свою любовь с чем то другим, с привязанностью к чему либо?
nautay
Ого, да Вы мастер ставить диагнозы на расстоянии. Так кто из нас страдает гордыней? И словосочетания тем же грешат. Будем и дальше мериться гордынями? Или может остановимся на уровне просвещенного ученика?:)
nautay
P.S. Кстати, нигде ни в переписке, ни в отзыве я не указывала что пребываю в любви. Откуда же такие самонадеянные выводы?
Terron1
"точнее, о неумении и нежелании любить. Самое горькое потому, что с этим легко справиться при желании. В отличие от смерти или болезни."
-ну раз так все легко, значит Вы уже все прошли и в любви купаетесь?)

Мой опыт говорит о противоположном. Человеку иногда проще умереть, чем развернуться к любви. Это большая работа над собой и индикатор способности любить тут - Развитие.
Гордыня -это когда развитие не нужно, все уже достигнуто. Как пример -Хворостовский. Кумирство своих способностей.
Вы говорите, легко все исправить? Ну так расскажите всем, как?)
И я останусь с удовольствием на уровне просвещенного ученика.
nautay
Всем и как? А смысл? Проблема не в том, что развернуться в сторону любви трудно, а в том, что большинству просто лень. И не просто лень что-то делать, а просто лень думать. И вот тут Вы правы на все сто: ключевое слово "развитие". Если есть стержень внутри на развитие, будет и любовь. Трудно не развернуться в сторону любви, трудно встать с дивана и оторваться от зомбоящика. Ну, и конечно, крайне неприятно задать себе вопрос "а что не так в моей жизни", если есть диван и бутылка пива:)
Terron1
Мда уж… сдается мне, что Вы за Любовь принимаете что-то другое. Сила разума никак не связана с любовью, эта сила также мощно может помочь отдалится от Любви, она ничего не определяет и не гарантирует. Малограмотный крестьянин может иметь любви в душе в разы больше чем профессор, просто потому что он интуитивно так чувствует.
Как ни странно, но любить можно и на диване и с бутылкой пива, а встать с дивана и оторваться от зомбоящика -это скорее про спорт).
Две сущности стоят на пути к Любви: Ревность и Гордыня. Ревность -это боязнь потери, просто невозможно оторвать от себя зону комфорта к примеру или намертво прикипают к золотому тельцу, ставя его на пьедестал и не видя за ним ничего.
Гордыня - возвышение самого себя, своих способностей превыше всего, развиваться дальше гордецам собственно и некуда и смысл жизни теряется рано или поздно, наступает уныние и смерть. Индикатор гордыни -осуждение и презрение к менее совершенным.
Эти две программные сущности бывают смешанными и легко забивают Любовь в душах многих людей.
Папа Алеши не лежит на диване, ходит на службу, зарабатывает деньги. Мама Алеши занимается спортом, следит за собой, ищет зону комфорта. Но они родили сына, который никогда не передаст Любовь дальше. Звягинцев прекрасно это показывает в своих фильмах, ничего не случайно, наказаний без вины не бывает.
nautay
Ну, все ходят на работу и те кто сидят с пивом на диване устремившись взглядом в зомбоящик. Это была метафора, возможно неудачная.
И есть лень физическая, а есть лень душевная. Вот о последней и была речь. Можно ведь не мыться, не бриться и не вставать с постели, а любить и быть любимым.
И опять вы ставите диагнозы на расстоянии. Прямо как нынешние виртуальные доктора, что лечат по интернету.
Terron1
Вы уж простите меня, я что-то залез к Вам со своей ненужной информацией, наверное заинтересовали слова о том, как все просто. Я уже семь лет занимаюсь семейными головоломками, и там очень все не просто. Точнее, в мире все и просто и сложно, проблема в том, что "просто" не устраивает, вопросы сразу следуют, почему? И выходит так, что человек вникает в ответы только когда жизнь настучит по голове, не раньше. И это не душевная лень, просто другие ориентиры затмевают. Человек -очень емкая информационная система, если нет любви, то свято место пусто не бывает.
У меня есть соседи, молодая совсем пара, симпатичные люди вроде, друзья к ним ходят приличные вежливые, но у них двое детей и они им не нужны. Просто завели потому что так принято. И они на них орут. Страшными голосами и ругательствами, когда думают, что их не слышат. Они не понимают и не хотят понимать что их ждет позже, когда программа развернется против них, скорее всего они выбросят детей с балкона. Попробуйте их убедить легко и просто, что дело у них в отсутствии любви, что им "просто лень"…
nautay
Да, прощать то не за что. Занимательная беседа вышла. Видно моя формулировка "просто" следствие веры в человеческий разум. Это знаете как: вот ноет господин, что вокруг грязь и при этом не доносит мешок до помойки. Мне то кажется как просто - донести мешок до помойки и будет чисто:)
Есть культура и в бытовом поведении и даже в любви. Можно воспитывать и развиваться, было бы желание.
morlanda
вторая версия отзыва ничуть не хуже…
а то что мы все обсудили в первой версии еще раз нам всем показало- что тупость человеческая бесконечна, как вселенная, как говаривал еще сам говаривал сам Эйнштейн.
nautay
Ага, тупость правит бал. НО, есть же свет во тьме? Конечно, есть. И мыслящие авторы есть. И дивно пишущие!
Нэнси 967
Целая рецензия на современную эпоху. Справедливо.
Когда "рвали когти" из Советского Союза, уж слишком не на те моральные позиции прыгнули, а сейчас уже выросло поколение, не способное и мыслить по-другому. Звягинцеву это, конечно, как казнь - видеть такое в своей стране, я "Левиафана" ещё и в кинотеатре посмотрела - даже ужинать не стала после него, есть расхотелось.
nautay
Не могу согласиться. И в Союзе нелюбви хватало. Чего стоило только участие парткома в семейных отношениях. А квартирный вопрос? Когда люди друг друга ненавидят и вынуждены жить под одной крышей. А закон о тунеядстве? Запрещающий посвятить себя материнству. Для кого-то материнство это дар и работа. У нас была знакомая, мама пятерых. Страшно было смотреть как она разрывается между работой и семьей. А как на таком надрыве сохранить любовь?! И тотальной любви государства к своим гражданам-винтикам я в Союзе не припомню…
Eliza Dulitl
Здравствуйте! А я не верю в любовь государства-любого. Ее просто не может быть.Любовь непозволительная роскошь. И не всякому дана от природы.А если бы все жили в любви-это рай?Любовь- это огромный труд а еще дар от него, того, кто над нами всеми
Нэнси 967
А вот тут я согласна. Она не то что не каждому - мало кому!! дана покушать что это такое.Многие воспринимают сильную симпатию за неё - …и ошибаются в конце концов.Я вот одна из таких оказалась.
nautay
И государственная любовь случается:) Тут же главный аспект в уважении, как составляющей любви. Государство с уважением к своим гражданам и граждане с уважением к государству. Просто человек не идеален и все созданное им по определению не может быть идеальным. Важен баланс плюсов и минусов.
Нэнси 967
Да я с вами согласна. Но зато мы сейчас всё не исправили, а усугубили.Где её только и искать, кто б подсказал… В мозгах наших граждан с нашим менталитетом ? - наверное, нет.
Те, которые МОГУТ сейчас себе позволить сидеть с ребёнком сколько хочешь - обзаводятся няньками.Не нужны нам дети, вот в чём беда. А потом обижаемся на них.
Terron1
Историю почитайте, в России никогда золотых времен и не было… Но. Мы никогда не жили в таком безверии как сейчас. Даже в СССР был духовный ориентир. Мы родили такое поколение молодежи, основная масса которой имеет только один ориентир: потреб.л.@тство.
nautay
И тут с Вами не соглашусь. Что читать указывать не стоит, не вежливо. А современную молодежь я наблюдаю фактически, она разная как во все времена. Есть чудесные умные ребята, есть…
Marinaluchaja
Ох… что сказать… прохожу мимо, хватило " жить-и". Отзыв с мозгами- и снова респект!
nautay
Если хватило и накрыло, то можно и мимо пройти. Себя любить тоже важно:)
KURNATA
Уже ранее все сказала. Нет сил ни повторять о нашей вечной боли, ни фильм смотреть, который так нам нужен. Спасибо Вам за то, что можете.
nautay
Да, предыдущий Ваш комментарий был острым! Такой для долгих размышлений. Озадачили Вы меня…
la2016
И первый отзыв был сильный, а этот ещё лучше. Не понимаю, если уже написаны комментарии, как можно блокировать отзыв.
Безразличие - черта наших граждан. Родители озабочены своей новой жизнью, мать, вернувшись ночью от любовника, даже в детскую не заглянула, что уж про отца говорить.
Безразличные граждане не ходят голосовать, считая, что от них ничего не зависит. Если бы каждый для себя не был безразличным хотя бы на уровне своей семьи, то, возможно, выросло бы новое поколение активных граждан. А пока нелюбовь и безразличие - диагноз нашего общества.
Думаю, что не каждый способен быть родителем, не всем это дано, как водить машину. Но надо права получить для машины, а рожают все подряд, тема абортов поднята верно, героиня должна была аборт сделать, она изначально не хотела ребёнка, так и не смогла его полюбить
nautay
Да, в том весь и ужас, что безразличие охватывает все сферы жизни. И государство только это поощряет. Того хуже, работает на всеобщее отупление. Я после нашего разговора о молодых студентах отойти не могу. Будем надеяться, что эта ситуация действительно связана со спецификой ВУЗа. А-то рухнет моя последняя надежда, на молодых.
Балерина Иванна
С удовольствием прочитала первый отзыв! Хотя и не лишили десерта, но высказаться не дали. Вот такая "Нелюбовь" сквозит в тишине кулуарных решений. Так пронзительно и с любовью Вы пишите, что хочется перечитывать. И фильм посмотреть НЕПРЕМЕННО! Спасибо за искренность. И ЛЮБОВЬ!
nautay
Спасибо-спасибо!!!! Мы стойкие оловянные солдатики, нас нелюбовью не убьёшь. Вооружимся любовью и как пойдем… шалить. Ирония нас спасательный круг:)))
Без этого дела никак))
morpeh48
Честно сказать, я когда увидел, что Ваш отзыв заблокировали , то вначале покраснел от стыда за себя, потом разозлился на "особо одаренных",затем была острая реакция "уйти на вольные хлеба",но подумал, как же я предам друзей, остыл сказал себе держаться. Вас ждут, Вас ценят,Вас уважают и просто искренне по товарищески любят! Отошли душой, согрелись под пледом , вперёд к новым творческим удачам , как вот эта ,честная и пронзительная , умная и элегантная, как знающая себе цену красивая женщина!
nautay
Не стоит краснеть от стыда и расстраиваться! Я девочка большая, знала на все сто, что отзыв заблокируют. Во-первых, накипело и хотелось высказаться. Высказалась! И даже успела быть услышанной. Во-вторых, чертовски любопытно понаблюдать за реакцией системы, пусть и виртуальной. Понаблюдала! Выводы сделала. Неутешительные, но ожидаемые. А главное - столько тепла получила в ответ! И предположить не могла, что виртуальное тепло может быть ощутимым.
А теперь, раз я такая чудесная, напишу-ка я о чайнике:) Буду соответствовать системе, но с хитринкой…
morpeh48
Хорошо ,что Вы дружите с юмором!Очень все принято и понято!
Marinaluchaja
я уже давно убедилась, что в интернете не только буквы, здесь 100 процентно есть душа между людьми, как бы вирт.общение не "пинали".
Балерина Иванна
А у меня намечается целый сериал про чайники, надеюсь появится время. Целая эпопея!))
nautay
Чувствую в скором времени будем обмениваться чайниками. Тёплыми и полными иронии:)
Балерина Иванна
Чайник наполненный иронией! С удовольствием! :)
gabudanova
Отстала я от жизни, надо срочко смотреть, тем более после такого отзыва.
julite
К сожалению, нелюбовь - это эпидемия:( Сильный и абсолютно точный фильм. P.S. И спасибо за предыдущую версию.
nautay
И Вам спасибо огромное! Звягинцев - молодец, интересный развивающийся режиссер со своим стилем. И со мной на одной волне, я его понимаю. Или мне так только кажется:)
Eliza Dulitl
Предыдущую версию я скачала- зачем? Наверное для себя в первую очередь.
Опять повторюсь-любить не каждому дано.Фильма не видела пока. КАк-то устала страдать…может быть и нужно.Но ведь фильм пронзит тех, кто и САМ все это и видит и понимает.Бездушные пройдут мимо-это точно. Одна надежда-от понимающих все же пойдет цепочка дальше, веточки дерева любви будут радовать -ведь сами корни-любящие- им дали жизнь.
Жаль, но я не такой оптимист
хм, забыла "лайкнуть")))Уже иду
nautay
А я всё пережевываю впечатления от фильма "Настанет день". У меня такая же надежда, на цепочку понимания и тепла.
Ronda
Я читала и предыдущий вариант) То Ваше обращение к понятно кому было похоже на монологи Чацкого: тот же эффект… Так что хорошо, что читаем хоть ЭТОТ вариант)))
nautay
Ну, свет глупел всегда и в век минувший, и в век нынешний. Удивляться не приходится. Хорошо, даже замечательно, что отупление не захватило всех:)
Хиппа
До чего точно сказано: "Подмена понятий душевного комфорта, комфортом бытовым". И, ведь, такое встречается на каждом шагу =(
nautay
Так у нас теперь вся жизнь такая на подмене понятий. Типа патриотизм, типа долг, типа любовь… Жутковато(((
ТаняTatyana
Мне "Левиафан" вообще не понравился. Про это сейчас писать не буду.
"Нелюбовь" сначала хотела посмотреть. Потом передумала. Человеку думающему и так понятно, что полно равнодушия в этой жизни. А тому, кому по х…мороз, такие фильмы ничему не научат. К сожалению, я уже не верю в то, что такие фильмы смогут кого-то переделать:((.
КАроче, Звягинцеву очередная медалька и финансирование?:))
nautay
Да, "Левиафан" не удался, смешались люди, кони… "Нелюбовь" стоит посмотреть. И дело вовсе не в возможности кого-либо переделать, тут всё очевидно. Фильм не такой однозначный, дает пищу для ума.
А конъюктурность режиссера как раз на днях семейством обсуждали. Не знаю, свечку не держала. Могу сделать выводы только из того, что вижу. Режиссер интересный, развивается и мне дарит возможность голову поломать. А уж движущие силы остались за кадром, и мне, если честно, они не особо интересны.
ВашаПрекраснаяЭн
Подписываюсь под каждым вашим словом в рецензии. Фильм сильный. И снят стильно. И послевкусие не отпускает долго…вот это самое "болото нелюбви". Прочитала оба ваших варианта. Вообще, конечно, общение с модераторами тут отдельная тема…весёлая. С моим предыдущим отзывом про Дом Джульетты вообще какая-то странная штука произошла. Вроде как опубликовали его, даже пара друзей прочитала и все…исчез…Вроде есть на сайте, но никто из друзей сообщения о нём не получил. Долго писала в тех поддержку. Исправили потом. Но ничего не объяснили, что за глюк.
nautay
Да, "веселое" общение это еще ничего. Глюки это техника. Досадно другое. Человеческий фактор! Автор за которого пыталась вступиться, пишет чудесные, но не форматные для данного пространства, отзывы. И их модерация постоянно блокирует. А вымышленные отзывы о фильмах, которые еще никто не видел, пропускает. Вот в чем вопрос:) А досада двойная, потому как вопрос в принципе легко решаемый. При адекватном человеческом факторе…
lekxx
Я первый вариант уже заблокированный читала,коментов не было.Зато сейчас все прочла)
Ну,не знаю…нет депрессивности и тема нелюбви…да меня с головой накроет(
Как можно жить без любви?!не ко всем и всему поголовно,но какая-то любовь должна быть(я не имею в виду любовь к спиртному или пироженкам):любовь к мужчине,любовь к своему ребенку,любовь к родителям…а ведь отсутствие любви в детстве сказывается потом.Эта пустота вместо любви и делает людей такими равнодушными и убогими…нет,сейчас точно не смогу это смотреть,возможно под снежинки долгими зимними вечерами )
nautay
Не, депрессивности точно нет. Потому как показан и другой мир, где любовь и доброта. В этом плане фильм альтернативу дает зрителю. Можно утонуть в болоте нелюбви, а можно плавать в лучиках света. Это не Ханеке с фильмом "Любовь", не Балабанов с Грузом 200". И, конечно, не Сигарев с "Жить". С последним фильмом Звягинцева можно дышать, но поразмышлять о горьком придется.
Yulia Bel
Очень красиво отзыв написали!

Но смотреть не буду… "точно" или "пока" не буду - ещё не определилась…

Поняла, что для правильного восприятия - нужно ещё и правильное время. Сейчас хочется ловить последние краски осени и смотреть сказки!)))

"Не любовь" вижу каждый день… И не только в окружающих сюжетах из совсем чужих людей. Правильно любить, принимать и отпускать человека мало кто умеет - вот и бегают многие по кругу, не желая ПОНИМАТЬ первопричины и постоянно удивляясь "за что мне это" или "почему со мной так".
nautay
И правильное время, и нужное настроение! Мне уж больно стилистика фильмов Звягинцева по душе. Минимум динамики, крупные планы, акцент на деталях. Тот случай когда по кайфу КАК фильм сделан, хотя по содержанию не все фильмы мне интересны. Но последний фильм, на мой взгляд, и по содержанию удался.
yellow fox
Я уже было поставила крест на идее посмотреть этот фильм. Но после Вашего отзыва посмотрю, обязательно
nautay
Звягинцев, конечно, не Джармуш. Но любопытный режиссер, на злобу дня.
Totoro SPb
Хорошее, сильное кино, будем переживать … а вдруг всё же дадут Оскар? ))
nautay
Ой, переживать за Оскар, наверное, не буду. А вот по поводу тотальной нелюбви буду)))
Pawlow
Что то много хороших отзывов о фильме…
А то я как то настроился что это не моё…
А фильм может достойный.
nautay
Да и плохих немало. Кто-то счёл фильм сплошной чернухой, кто-то - лишенным смысла, а кто-то так вообще расценил как конъюнктуру. А это показатель, как ни парадоксально, хорошего кино:)
Станислава58
Тяжелый фильм, но нужный! Звягинцев вывернул все нелицеприятное наружу. Каждый узнал себя.
nautay
Беда в том, что сомневаюсь что кто-то узнал себя. Объективность и самокритика это нынче не про нас.
Katy1982
А как Вы думаете, что же случилось с мальчиком?
nautay
Таки посмотрели? Я, если честно благодарна Звягинцеву за открытый финал судьбы мальчика, можно себя пожалеть и придумать позитивный. Но, практика со статистикой неумолимы. Ненужные дети не живут. Спасатели не нашли в первые дни, холода наступают и возраст у мальчика недостаточно большой для адаптации к жизненным обстоятельствам. Страшно думать, но финал истории печальный. В реальности, как правило…
Katy1982
Нелюбовь я планировала посмотреть, просто ждала подходящего настроения. Весь фильм сидела как на иголках, переживала за мальчика, ждала что вот-вот, и все никак. В конце думала, что он отыщется в Украине, но тоже нет. Я тоже пыталась напрячь фантазию и придумать хороший финал, но не получилось. И еще мне кажется, что не зря показали ленточку на дереве, скорее всего не случайно она там оказалась…
Я тут недавно возмущалась, что мы не нужны врачам и государству, а тут мальчик оказался ненужным самым близким людям, своим родителям. Страшно это…
А недавно посмотрела Левиафана, и планирую продолжать знакомство со Звягинцевым.
nautay
Так в том и весь ужас от фильма: тотальная ненужность. Мы государству не нужны, друг другу не нужны.
Левиафан, мне не понравился. Как-то перебор случился со всем, слишком много сюжетных линий и не сумели они слиться в одно общее, цельное.
Последним посмотрела "Изгнание", мне фильм показался сильным, супруг сказал "фу, Анна Каренина какая-то…" Посмотрите, интересно Ваше мнение.
Katy1982
Мне кажется, Левиафан рассказывает как раз про ненужность государству, а Нелюбовь про ненужность семье. Тут уж на вкус и цвет, мне Левиафан наоборот больше понравился.
Спасибо за совет, обязательно посмотрю Изгнание, но не обещаю, что скоро, чувствую что это тоже тот фильм, на который нужно настраиваться. А я пока еще до Мамы! никак не доберусь)
nautay
Да, настроение на такие просмотры точно нужно особое! И время!
Людмила526
Перечитываю отзыв, как в первый раз. Посмотрела наконец-то фильм. До мурашек… Согласна, что это самый сильный и пронзительный фильм Звягинцева. Причём первая половина захватила не так сильно. Всё думалось: зачем эти физиологические подробности и обнажёнка? А вот финал всё расставил по местам. Ничего лишнего нет здесь. Эх, как же я люблю такое послевкусие от кино!

А ещё почитав отзывы, удивляюсь: почему народ такое кино смотреть не хочет? На "Оно" и "Бабушка лёгкого поведения" аншлаги, а чернуха - фи, не наше… Потому так и живём, что мозг включать не хотим.

Про "Левиафана" тоже согласна. Я честно промучилась полчаса, а потом выключила всё-таки.
nautay
Ой, спасибо. Так приятно получать вот такие "послевкусные" комментарии. Мозги включать тяжело, особенно когда со всех сторон в уши всякое "д-мо" лезет. Как же легко и просто с пивом на диване с Аншлагом по жизни. А думать начнёшь, столько сразу вопросов неразрешимых… Хуже всего, что без мысли нет уважения. А без уважения нет пристойной человеку жизни. Так и живём без мыслей и уважения друг к другу.
Вот она дикость какая вокруг невинной "Матильды" развернулась! Мракобесие средневековое. Иногда в окно выглядываю, чтобы убедиться что на дворе 21 век…
Людмила526
21 век тоже повинен, с его технологиями. Посмотрите, что кругом творится. Все кругом из телефонов не вылезают и не вынимают из ушей наушники. Про это тоже в фильме есть. Когда уж тут думать, когда тонна бесполезной информации вытесняет зачатки мысли. Нас отучили мыслить, наверное, это главная беда.
nautay
В том весь и парадокс: как можно отучить мыслить вроде как существо разумное. Только если это разумное существо и не хочет мыслить.
Людмила526
Еще один парадокс: как развитие технологий в итоге ведет к невежеству, и как следствие, - к тому самому мракобесию.

В общем мыслей много фильм всколыхнул, и все невеселые…
Andreus1992
Мне не понравилось сюжетом кино.
nautay
Ну, мир кинематографа безграничен, найти своё кино не проблема.
Январика
Родители моего поколения - это дети военного или послевоенного времени, с установкой выживать…
Ноне возобладала установка к комфорту…
Согласна с вами, что любовь - это не столько данность, сколько выбор…
Как её обрести?
Запомнились слова одного священнослужителя.
"Чтоб обрести любовь ДЕЛАЙ ДЕЛА ЛЮБВИ. Даже когда нет любви в сердце, делай".
Я думаю, что это путь…
И шанс…
nautay
Безусловно это путь, вот только для начала нужно увидеть необходимость этого пути. Некоторых всё вполне устраивает, живут с пивом у телевизора. Некоторые ищут проблемы вокруг и не хотят задумываться "а что со мной не так?".
Январика
На мой взгляд, побуждением может стать только внутренний зов…
У человека либо есть потенциал, как возможность этого пути, либо нет…
nataktv
Шедевр.
nautay
Шедевр…, ммм, не берусь утверждать, я осторожна к присвоению таких высоких званий, но фильм сильный, цельный, на мой взгляд:)
Iriska1803
Современный кинематограф редко радует качественными работами, но фильм Андрея Звягинцева исключение.
Airin77Airin
Вот уже сколько лет вроде миновало с той поры, как решилась посмотреть этот бередящий душу фильм (в гордом одиночестве, супруг априори подобные фильмы не смотрит), а ведь все еще свербит где-то внутри и не отпускает…

Не удержалась-таки прочла отзыв. Пронзительно написано, честно, через боль.
Нелюбовь и впрямь правит бал, я бы сказала рулит им. Эмоционально с этим сложно сосуществовать. Особенно, если мало как можешь на то повлиять.

Вот и остается, повинуясь инстинкту самосохранения, "делать что можем, с тем, что имеем, там, где мы есть…"
И лучше, чем "возделывать" садик своей души, в прямом и переносном смысле, рецепта я пока не нашла…
Да, еще почаще говорить о любви своим близким, на любом подвластном нам языке любви.

Про корни, Татьян, что в масштабах страны, что в семейном плане, максимально точно. Непозволительная роскошь лишать себя их питательной силы…
nautay
Свербит и не отпускает. На время как-то отпустило. Сейчас опять свербит. Недавно фильмы Звягинцева пересмотрела. Ткнулась носом в чьё-то замечание, мол продажный режиссёр, Иуда, Западу продался, родину очернил… Пересмотрела и увидела только любовь, сострадание, переживание и боль…

"Делать что можем, с тем, что имеем, там, где мы есть…" - Рузвельт давно меня надоумил, спасибо ему, по этому принципу и живу…

А я ещё в поиске рецепта. Иногда хочется возделать и соседний садик, и ещё какой-нибудь. Юношеский максимализм никак не могу преодолеть, но работаю над этим упорно. И кажется успешно, в последнее время тоже склоняюсь к сохранению и возделыванию своей души. Инстинкт самосохранения наконец сработал! Или просто стало меньше эмоциональных сил…