Отзыв: Фильм "Роковое число 23" (2007) - А Вас когда-нибудь преследовали числа?
Достоинства: Сюжет, атмосфера, навязчивость, Джим Керри!
Недостатки: Фильм на любителя!
Написав недавно отзыв на фильм "Вечное сияние чистого разума", который мне хоть и показался глубоким, но в итоге, не пришелся по вкусу, я вспомнил еще об одной не комедийной роли Джима Керри. "Роковое число 23" - как раз та кинокартина, где актер сыграл великолепно именно драматическую роль... Я не удивился бы, если по окончанию съемок, Джим действительно бы помешался на цифре 23 - этот комик на столько вжился в роль, что я ему верил безоговорочно на все 100%. Да что там, меня самого дрожь брала, когда я начал находить число 23 в своей жизни, так я - зритель, а Джим Керри - актер, сыгравший главную роль того самого... одержимого.
Сюжет кинокартины получился очень интересным: много тайн, секретов и догадок, от которых мурашки по коже топотят, а постоянные совпадения на столько часты, что начинаешь пугаться им. Казалось бы, фильм "Роковое число 23" не ужасы, но от него не менее страшно. При просмотре и немного - после, у меня даже появилось что-то вроде мании преследования. Кажется, что за тобой наблюдают, тебя контролируют и подкидывают все время какие-то знаки, ведущие к числу 23. Я даже не представляю себе, как главный герой так долго продержался, я бы на его месте уже давно бы с ума сошел.
В общем, идея сюжета (и раскрытие ее) удалась на все 100%.
В след за сюжетом, по пятам надвигается и атмосфера. Да-а, режиссер Джоэл Шумахер и сценарист Фернли Филлипс постарались на славу, чтобы зритель смог ощутить себя в "шкуре" главного героя. Как там называется кинематографический термин, обозначающий атмосферу угнетенности и пессимизма, безвыходности и недоверия? Нуар? Так вот, "Роковое число 23" - это полный... нуар! Такое кино я редко встречал, признаюсь честно.
Что касается актеров, то как уже упомянул, Джим непревзойденно сыграл свою роль. Другие актеры тоже справились с поставленной задачей, но весь костяк, как говориться, держался именно на Керри, на его герое.
Если Вам нравятся фильмы, в которых можно "голову сломать" и немного посходить с ума - "Роковое число 23" лучший в этом деле. Если Вы еще не видели этот нуарный триллер, то попробуйте его "на зубок", только будьте осторожны, "зубки-то" можно сломать)
В общем, идея сюжета (и раскрытие ее) удалась на все 100%.
Общее впечатление | А Вас когда-нибудь преследовали числа? |
А как сам фильм, понравился?
Было время, когда преследовало число 27
Но затем то ли "проклятие" прошло, то ли я перестал обращать на него внимание. )))