Отзыв: Термальные купальни "Жайворонок" (Украина, Берегово) - Вполне достойный отдых
Достоинства: Чистота, комфорт, целебная вода.
Недостатки: Высокие цены.
В этом году мы решили провести отпуск в Закарпатье, совместив приятное с полезным: и обстановку сменить, и среднего сына подлечить (у него ДЦП). Заранее нашли в Берегово домик, забронировали и поехали: четверо взрослых и трое детей.
Вообще в Берегово 2 термальных бассейна: "Жайворонок" и "Закарпатье". Так получилось, что жильё наше оказалось в десяти минутах ходьбы от термального бассейна "Жайворонок", поэтому первым мы посетили именно его. И на фоне первого посещения визит в "Закарпатье" оставил у нас некий осадок. Не скажу, что в "Жаворонке" все идеально - имеются недочеты. Но по сравнению с "Закарпатьем" это рай на Земле:)
Итак, дорога к раю...
Подходим поближе. Слева магазинчик со всякой всячиной - детские круги и жилеты для плаванья, сувениры, шоколадки... Кажется, даже купальник можно купить, если вдруг кто забыл. Также регулярно стоит бабулька, предлагающая пластиковые шлепанцы - очень нужная вещь в бассейне!
Подходим ещё ближе. Слева показывается здание бассейна, при котором находится гостиница.
На противоположной стороне дороги - ещё одна гостиница, а при ней - целый развлекательный комплекс: ресторан, баня, винный погреб и соляная пещера. В соляной пещере мы были: ничего экстраординарного, но вроде полезная штука.
Здание бассейна "Жайворонок".
Перед входом в бассейн стоит щит с показаниями к применению.
На входе в бассейн частенько скапливается очередь. Хотите, чтобы её не было - приходите либо рано утром, либо поздно вечером.
Тарифы на посещение достаточно высокие, если дело касается взрослых людей, в том числе пенсионеров.
Разница между одним и двумя часами пребывания в бассейне - всего 20 грн. В первый день мы сдуру оплатили 2 часа и очень об этом пожалели. Если приходить в бассейн чисто полежать в горячих источниках, одного часа хватает с головой (причем на переодевания и душ даются дополнительные минуты - то ли 10, то ли 15). Два часа там нечего делать, но раз оплачено - пришлось тусоваться:)
Единственное, что хорошо с тарифами - детские расценки. Малышей пускают бесплатно, детей-инвалидов тоже, а цена для школьников в 2 раза меньше, чем для взрослых. А вот дети ростом от 150 см, вероятно, считаются уже взрослыми и с них сдирают полную стоимость. Наши дети до 150 см не доросли, и платили мы только за старшего по 60 грн.
На входе в бассейн выдают браслеты. Если вы вдруг оплатили час и замешкались, на выходе из турникетов вас попросят оплатить лишнее время: по 1 грн за каждую просроченную минуту. Вроде немного, но оставляет неприятный осадок.
Заходим в здание бассейна и попадаем в холл.
По обе стороны - стойки, где принимают оплату и выдают браслеты. Получив браслет, нужно пройти через турникет, где фиксируется время вашего захода. Из бассейна выходят через эти же турникеты и работники комплекса считывают с браслетов инфу о том, сколько времени человек находился на территории. Инвалиды и дети на колясках проходят через отдельную дверь (надо просить, чтоб открыли).
В холле есть диванчики и кулер с водой.
Пройдя через турникет, попадаешь в большое помещение со шкафчиками для одежды и вещей (оплачиваются отдельно), раздевалками и душами. Пройдя через него, попадаешь непосредственно к бассейнам.
Фото сделано ранним утром - народу минимум. Ближе к полудню уже совершенно другая картина.
В ближнем бассейне вода более насыщенная и имеет кирпично-коричневый оттенок. Он очень мелкий и отлично подходит для купанья маленьких детей. Кое-где из воды вырываются пузыри сероводорода.
В дальнем бассейне вода зелёная, а его глубина соответствует росту взрослого человека (нормальному росту, потому что я с моими 1м 52 см до дна не доставала - приходилось плавать или висеть у бортиков).
В конце этого зеленого бассейна - маленький водопад, пробиться к которому очень сложно: там всегда тусуются люди, желающие помассажировать "зону стресса".
Между коричневым и зеленым бассейнами - уличный душ. Вода там довольно прохладная, по сравнению с водой в бассейнах.
Рядом находится вход в крытый термальный бассейн (на фото он - под зеленым циферблатом часов, как раз напротив душа).
Крытый бассейн по площади примерно как 2 открытых вместе с душем. Вдобавок там есть горяченная джакузи, куда я не смогла засунуть даже ноги, однако некоторые там лежали целиком и балдели от этого кипятка. В большом крытом бассейне температура чуть ниже, чем в коричневом открытом лягушатнике (а в нем обычно бывает около +35 С). В джакузи на табло была написана температура +42 С, но мне кажется, реально там вода гораздо горячее. Хотя, возможно, мне это только показалось.
За дополнительную плату прямо возле бассейнов есть веранда, где проводят пилинг ног с помощью специальных рыбок.
Можно садиться даже вдвоем. Я решила не рисковать (вдруг ногу откусят?:)) Пилинговались муж и сын. Остались довольны: говорят, немного щекотно. Особого эффекта от пилинга я не увидела, но рыбки исправно подплывали к ногам и, похоже, сгрызали с них ороговевшую кожу, а с ног сына - ещё и присохшие царапины.
Всего в "Жаворонке" 4 бассейна: коричневый, зелёный, крытый с джакузи и голубой. Четвёртый водоём прохладный (температура около 25 С), вода в нем голубая и хлорированная и находится он ниже остальных бассейнов. Чтобы попасть в нему, нужно спуститься по лестнице (прямо по центру фото).
В жару основная масса отдыхающих плавно перемещается к голубому прохладному бассейну: там есть куча лежаков, зонтики, а вдалеке виднеется кафе, где можно затариться водой и всякой дребеденью.
Раннее утро.
И ближе к обеду.
Лежаки есть и возле термальных верхних бассейнов, но их меньше и обычно они все заняты.
Панорама.
В целом бассейны оставляют очень приятное впечатление: все чисто, культурно, на каждом шагу раздевалки и души, бесплатные цивильные туалеты и т. д. Единственное - ехать на термальные источники нужно в более прохладную погоду, а не так, как мы - в июльскую жару за 30 градусов. Греться в бассейнах можно даже зимой - для этого есть закрытый бассейн, да и народу в зимнее время тут будет поменьше.
Кстати, из подслушанных разговоров выяснилось, что термальные источники, расположенные в соседних поселках - хуже тех, что в Берегово (и по составу воды, и по сервису). Так что я для себя сделала вывод: если уж куда и ехать на источники, то только в Берегово. Если б ещё тарифы в "Жаворонке" были поменьше для взрослых - вообще б цены им не было.
Итак, дорога к раю...
Здание бассейна "Жайворонок".
Перед входом в бассейн стоит щит с показаниями к применению.
Заходим в здание бассейна и попадаем в холл.
В холле есть диванчики и кулер с водой.
Раннее утро.
И ближе к обеду.