Отзыв: Фильм "Любовь с ограничениями" (2017) - Грустная комедия
Достоинства: Не слишком смешно, но интересно и познавательно
Недостатки: Кому-то тема инвалидов будет так далека, что смотреть не захочется
Язык не поворачивается назвать такой фильм комедией, поскольку он затрагивает проблемы людей с ограниченными физическими возможностями.
Герой фильма (Павел Прилучный) в стремлении устроиться на приличную работу прикидывается инвалидом-колясочником. На работу его берут, однако не все так чисто в его фирме.
Кроме того, парню приходится столкнуться с кучей неудобств и лишений, связанных с нахождением в коляске: он не может проехать на автобусе, спуститься в метро без сопровождающего, у него отнимают на улице кошелек. Попав в клуб настоящих колясочников, он проникается их проблемами и начинает им помогать. Ну и любовь, конечно, будет, как обещано в названии.
Все смешные моменты, увы, в фильме построены вокруг инвалидной темы. Кривляния Прилучного, пытающегося "приручить" коляску, не так смешны, как поведение странной парочки: парня с ДЦП (кстати, его сыграл настоящий инвалид - Сергеич, уже ставший на ТНТ медийной личностью, за что респект и уважуха) и инвалид по зрению (увы, его не знаю), который все время все путает, потому что ничего не видит. Забавные моменты - смех сквозь слезы. Ведь, собственно, так и живут эти самые люди с ограниченными возможностями: мало что могут, мало куда ходят, да еще и обидеть и оскорбить все норовят.
Конечно, в фильме все сильно преувеличено, да так, что удивляет своей нелепостью. Например, дама в метро, не пропустившая колясочника, послала его в "Ясенево" или "Алтуфьево" - мол, там лифты есть. Смешно, живу столько лет возле м. Алтуфьево, а лифта там не видела - там даже эскалатора нет, станция-то неглубокая. Автобусы у нас сейчас все адаптированы под инвалидов - перил посередине у входа давно нет, можно и с детской, и с инвалидной коляской заходить.
Не знаю, как относиться к идее автора преподнести проблему людей-инвалидов в утрированно-комедийной форме. Однако благодарна ему за то, что он вообще поднял эту тему. Посмотрев фильм, многие вспомнят, что и рядом с ними живут или работают такие люди, и захотят поучаствовать в их судьбе или хотя бы проникнутся уважением к ним.
Смотреть или нет - решайте сами. Фильм легкий, хоть и тема тяжелая, смотрится с удовольствием. Смешного мало, но забавных моментов полно. Актеры великолепные: Прилучный, Старшенбаум, Чадов, Глинников, Воробьев и другие.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Грустная комедия |
Трудно понять тому, "кто слава богу" не является "человеком с ограниченными возможностями".
Тем не менее, "все под богом ходим".
Неведомо, что завтра будет с человеком, который сегодня не помышляет об "ограниченных возможностях" людей и их жизни.
Пример.
Клиника восстановления .
Молодой здоровый красивый парень, который все на свете переломал, в аварии, будучи мотоциклистом. Не может ходить без костылей в настоящее время - результат аварии.
Разве этот парень предполагал, что станет человеком с ограниченными возможностями.
Как говорится "человек предполагает, а бог располагает".