Отзыв: Авиакомпания Аэрофлот - Старательные хорошисты

Достоинства: билеты формата "всё включено" (питание, багаж, регистрация и пр.); новые чистые самолёты; сносное питани; большое количество направлений; нормальная горячая линия; развлекухи на борту
Недостатки: стоимость билетов; совсем не идеальная для пассажиров бонусная программа
Аэрофлотом я летала гораздо больше, чем другими авиакомпаниями вместе взятыми, главным образом, конечно, потому, что одно время они практически были монополистами на рынке пассажирских авиаперевозок в России. Как мы знаем, чем больше выборка, тем с большим количество проблем сталкиваешься, так что мне пришлось проходить через задержку рейсов, проблемы при регистрации, перенос перелёта на несколько дней (по своей инициативе), потерю багажа, сломанные кресла, необходимость медицинской помощи на борту и прочее, к счастью, все вопросы решались качественно и быстро, в отличие от тех же KLM, что без пинка со стороны не решали их вовсе.

Могу сказать, что никакого "золотого стандарта" у Аэрофлота не существует, всё, от самолёта и питания до набора с пледиком и размера формы стюардесс будет отличаться в зависимости от того откуда и куда вы летите. Совсем схематично можно поделить аэрофлотовские рейсы на три группы: внутри СНГ, за границу и трансатлантические. Разница будет не только в каких-то формальных вещах, типа требований к пространству между креслами и количеством приёмов пищи, но и более обыденных. Если быть краткой и честной, то: чем больше на борту иностранцев, тем выше качество обслуживания, круче самолёт, красивее стюардессы и лучше питание.

ДО ПОЛЁТА
Билет на рейс Аэрофлота можно купить без проблем, как онлайн, так и в кассе, поменять его за дополнительную плату по телефону, без личного контакта, зарегистрироваться на рейс бесплатно - всё это знает любой, кто хоть раз летал Аэрофлотом. Я же от себя порекомендую заранее озадачиться с заведением карты бонусной программы для накопления миль и зайти на сайте в личный кабинет, вбить бронирование и отслеживать по нему всю информацию: было такое, что из-за смены летне-зимнего времени, на которое мы то переходили, то не переходили, менялось и время отправление рейсового (!) вылета, и, хотя в личном кабине указан мой телефон, не было ни звонка, ни смс (к слову, у мужа, например, было и то и другие. Но ему и карту прислали, в отличие от меня, хотя заказали мы в один день с одного компьютера - сексизм, не иначе).

Радует меня, что до полёта можно выбрать и тип питания на борту, такое, увы, предлагает не каждая крупная авиакомпания.

ПОЛЁТ
Аэрофлот из тех, кто осторожничает: правила гражданской авиации в нашей стране существенно не менялись с шестидесятых годов, хотя техника шагнула далеко вперёд, так что вы не взлетите и не сядете при тумане, будете сидеть пристёгнутыми около получаса после взлёта и не попадёте в туалет задолго до полной посадки. В этом есть свои плюсы и минусы: плюс-то очевиден - безопасность, с минусами всего этого можно столкнуться, когда прилетев в аэропорт города вы не сможете в нём сесть и самолёт отправят на посадку в другой город. И хорошо, если пункт вашего назначения будет конечным пунктом маршрута.

Авиакомпания Аэрофлот фото

Многие говорят о неважности питания на борту, но я из тех, кто считает, что при рейсах продолжительностью более 2-3 часов просто необходимо нормально поесть, потому как порой при длительный перелётах еда в самолёте - это единственная пища, что попадает в желудок. И да, там, где питание не включено в стоимость, оно стоит столько, что можно добавить и ещё один билет на самолёт купить, а то и сам самолёт вместе с экипажем. Из-за неудобных стыковок с кемеровскими рейсами я неоднократно торчала в аэропорту чужого города ночью до 14 часов, из-за того, что от нас летают только по нескольким направлениям, иногда я еду в аэропорт в другой город вечером, чтобы улететь из него утром, так что один небольшой рейс может легко стать частью длинного маршрута, и ох как не хотелось бы помереть с голодухе в процессе. Уверенна, что я такая не одна.

Аэрофлот нынче предлагает завтрак и обед (последний подаётся и на ужин), состоящий из закуски, основного блюда с мясом, десерта и набора из йогурта, джема, булочки и масла. На коротких рейсах обычно предлагается напиток+бутерброд. На некоторых рейсах на борту можно бесплатно получить стакан вина (не ждите чудес, даже летя из винного региона, оно будет самое обычное столовое), но даже без него выбор напитков приличный. Ни разу не сталкивалась с неразогретой, замороженной или испорченной едой, хотя есть могла далеко не всё, что брала: на последнем рейсе, например, на выбор были баранина и рыба, вместо привычных курицы и мяса, которые едят почти все. Понятно, что на борту не ресторан, но это всё выглядит и пахнет лучше, чем еда в столовой моей школы.

Авиакомпания Аэрофлот фото

Так как в самолёте я сильно мёрзну бесплатный стандартный синий плед для меня тоже плюс: как-то раз сидела в конце салона, летя S7 и мне пледа тупо не досталось, поскольку их было меньше, чем пассажиров. При длительном перелёте через океан пассажиру также полагаются подушка, маска для сна и тапочки, потому что 12-14 часов сидеть в закрытой обуви довольно проблематично, а постоянно надевать и снимать её, учитывая ограниченное пространство между сидениями, неудобно.

Авиакомпания Аэрофлот фото

Я во время полёта зачастую сплю, но если вдруг вы бодры и полны сил, то вам даже есть, чем заняться: во-первых, на борту есть журналы и газеты, и аэрофлотовский журнал по качеству статей очень даже неплох, я его читаю всегда с интересом. Во-вторых, последние пару лет авиакомпания предоставляет своим пассажирам доступ к собственному онлайн-кинотеатру и он тоже радует: хотите "Игру престолов" - нате? любите Ханеке - да пожалуйста? говорите Баумбаха смотрите и другое американское инди - не вопрос? советские комедии, мультики, голливудские блокбастеры - это всё само собой. На некоторых рейсах в спинку заднего кресла вмонтированы экраны, где вы можете выбрать и посмотреть фильм, там же, где экранов нет, вы можете подключиться к внутренней сети с собственного гаджета. Единственный минус этого всего - некоторые пассажиры смотрят кино с собственных ноутбуков и не заморачиваются с тем, чтобы надеть наушники, даже если это мешает рядомсидящим.

Авиакомпания Аэрофлот фото

Детям обычно выдают журналы с головоломками и раскрасками и набор цветных карандашей - мелочь, а приятно.

Что касается хамства от сотрудников авиакомпании, то я с этим ни разу не сталкивалась, причём ни в самолёте, ни на стойках регистрации, ни на горячей линии, но есть порой некая пофигистичность и манера перебрасывать тебя с твоей проблемой к другому работнику, даже если, кажется, она вполне рядовая, так что нужно быть готовым повторить всё 2-3 раза для разных людей, особенно это актуально при общении с операторами ГЛ.

Сейчас у Аэрофлота самый новый авиапарк и самолёты выглядят вполне прилично. Чистые, опрятные, без излишеств, каждый со своим именем. Тем не менее, за последние несколько лет я 3 раза сталкивалась с проблемой сломанного кресла: два раза оно было сломано изначально, то есть сесть на него было невозможно, один раз оно сломалось во время полёта - спинка не фиксировалась в стандартном положении. И это хорошо, что было куда пересесть, а если салон битком? 4,5 часа лететь полулёжа? Про всякие косяки, типа треснутого пластика с задней стороны сидения тактично умолчу, это мелочи и бывают у всех.

Авиакомпания Аэрофлот фото

А вот, например, что этой весной было с закрылками на рейсе Кемерово-Москва: обшивка - для неудачников, настоящие герои ничем не закрывают свои рабочие механизмы.

Авиакомпания Аэрофлот фото

Аэрофлот часто закрывает глаза на объёмы того багажа, что вы тащите с собой в салон: в билет уже включён багаж 20-23кг на человека, ручная кладь и личные вещи, так что если этой ручной клади будет чуть больше, чем прописано правилами, но без крупногабаритных вещей, никто ничего не скажет. Небольшой перегруз багажа (1-2 кило) тоже остаётся без внимания. Я объясняю такую лояльность стоимостью билетов: за багаж, есть он у вас или нет, вы уже заплатили, и, скорее всего, даже переплатили.

В мой последний перелёт Москва-Кемерово полтора месяца назад наш самолёт не смог сесть в пункте назначения из-за тумана и 30 минут сначала кружил над городом, в надежде, что станет лучше, потом отправился в Новосибирск, где простоял 4 часа в ожидании вестей из столицы Кузбасса. Из самолёта никого не выпускали, питание предоставили, правда без горячего и только тогда, когда один из пассажиров сказал командиру корабля, вышедшему в салон, что вообще-то мы только в самолёте уже 8 часов находимся. У меня же сильно отекла, потом онемела и стала со скоростью света покрываться красными пятнами нога, так что я уже представила себя одноногим пиратом. Что самое странное: у меня нет аллергии и на борту я ела только овощи и пила чай, причём, я это всё ела и на прошлом перелёте и ничего. Но ничего, сейчас у меня по-прежнему две ноги: в норму конечность вернулась за четыре дня, на что была аллергия я так и не поняла (плед?).

БОНУСНАЯ ПРОГРАММА
Если честно, бонусная программа мне не очень нравится и главная моя претензия - невозможность оплачивать купленными бонусами часть стоимости билета или одного полётного сегмента в рамках сложносочинённого перелёта. Вот сейчас у меня бонусов хватает для оплаты ими рейса Москва-Рим, но если я буду покупать кусочки перелёта Кемерово-Москва-Рим-Москва-Кемерово отдельно, то, во-первых, получу несколько разных билетов, во-вторых - не факт, что сэкономлю: при покупке перелёта Москва-Прага в таком же конструкте, весь перелёт полностью обошёлся только на 2 тысячи дешевле, но при этом премиальные билеты были на не самом удобном по стыковке рейсе, так что день я провела в Москве и эти самые 2 тысячи отдала только за аэроэкспресс от Шереметьево до центра и назад. Ещё авиабилеты и отели, особенно отели, при оплате бонусами стоят дороже, чем при оплате рублями: допустим, так гостиница стоит 12 тысяч, но для оплаты бонусами необходимо более 60.000. Ну и самое неприятное: не летаете самолётами альянса SKYTeam в течение года - мили сгорают (поэтому, если видите, что вот-вот им придёт каюк, а на перелёт не хватает или нет возможности, потратьте их хоть на что-нибудь). Но есть и приятный момент: SKYTeam - это ж далеко не только Аэрофлот.

В общем, выгодна бонусная программа только в случае, если вы летаете часто, регулярно, на большие расстояния и вам при этом не требуются пересадки. Ну, или если у вас есть банковская карта с подключенной бонусной программой аэрофлота и вы много, а лучше очень много тратите (но мне лично более выгодным кажется кэшбек деньгами).

ИТОГ
Если бы меня после каждого полёта с Аэрофлотом спрашивали, что я думаю про эту компанию, моё мнение было бы абсолютно нейтральным (кроме истории, когда я сидела 4,5 часа с пьяным мужиком, который к концу полёта прикончил свою бутылку), но в совокупности Аэрофлот заслужил твёрдую четверку и даже пытается быть старательным отличником, которому, конечно, не хватает таланта, но он выезжает на зубрёжке и исполнительности. Конечно, их ценовая политика и бодишейминг в отношении своих сотрудниц - это минус без всяких оговорок, но куда ж деваться в век капитализма.
Год посещения 2017
Общее впечатление Старательные хорошисты

Oktiff
Отзыв ни о чём, какой-то общий рассказ о перипетиях своих полётов, даже не понятно толком - именно Аэрофлот как компанию автор имеет ввиду, или весь рынок гражданской авиации. Почему то не упоминается ни в каких контекстах разделение на бизнес и обычный классы. Отсутствует сравнение с другими компаниями. По существу, автор просто рассказывает, что вас может ждать, (но может и не ждать), хоть как-то полезен рассказ только о бонусной программе.
И да, про открытые конструкции на крыле не понятно. Вы с этим летали что-ли? Да крыло развалилось бы от встречного потока воздуха. Даже тут пояснений не оставили ((
Имя
Взлетели, летели и сели, не развалилось.
elochca
Я тоже писала отзыв про эту компнаию, услугами которой пользуюсь довольно часто, хороший и полезный отзыв! Кстати - напомнили, нужно будет заранее билеты на Новогодние праздники заказать!
Oktiff
"Я тоже писала отзыв…, хороший и полезный отзыв!" (с)
Скромность из вас так и брызжет )). Хорошо, сейчас и ваш почитаем )
Василий14
Тоже, пожалуй, наиболее испльзуемая мною авиакомпания, наряду с Райанэйром (но полеты на Райане пока в прошлом, несколько лет ими не пользовался). Ничего плохого припомнить не могу, ну разве что кормить стали в последнее время похуже((. А с бонусами даже и не пробовал заморачиваться.
ons2014
А на каких это рейсах есть экраны в салоне? Я летела в Дубай, рейс по времени больше 5 часов и никаких экранов (((
Mika
При трансатлантических перелетах - на рейсе Москва - Гавана, например, есть. Но там и лететь около 11-12 часов.
Katun4ik
В Тай и Вьетнам точно есть
nautay
Аэрофлот монополист и это самый существенный недостаток. Я в отличие от Василия14 много плохого припомнить могу (ну, и хорошего, конечно:)
andrss
Согласен, бонусная программа у АФЛ не самая лучшая. Существует всего несколько направлений, на которые выгодно тратить свои мили. Тем не менее, в этом году программа чуть чуть улучшилась: можно купить билет в одну сторону за 50% (было 75).
Sunnycalipso
Про сексизм - у меня аналогично с ржд. У мужа пластик, у меня бумажка с номером. Анкету заполняли вместе
Sunnycalipso
Бонусная для меня вообще никакая…
translater2012
Один раз летала. В целом неплохо, но недещево.
Chakty
Не сильно печалюсь, когда вынуждена лететь Аэрофлотом - все-таки стабильность, привычный набор услуг. Но их бонусная программа и в самом деле - никакая.
Я -Алена
Я так давно не летала, а так хочется. Количество еды впечатлило. Раньше, казалось, что меньше было).
МашаМаруся
Ничего плохого про Аэрофлот сказать не могу, а бизнес на дальние перелеты у них точно лучший.
Galogenka01
Как раз на прошлой неделе ехали в поезде с попутчицей,которая часто летает и она нам рекомендовала именно Аэрофлот для будущих путешествий.
coniors8
Для нас, дальневостчников Аэрофлот хорош бонусами, ибо мы летаем только партнёрами, а бонусами пользуемся:)