Отзыв: Экскурсия в священный город Дельфы (Греция) - Не в одном из многочисленных мест Греции я не чувствовала на столько живую энергетику древности!

Достоинства: Шикарная панорама для съемки природы и древних построек.
Недостатки: В жару там очень тяжело находиться.
Приветствую путешественников и любителей древности! Очень хочется поделиться своими не угасающими и положительными впечатлениями от Делф, куда мы ездили в 2013 году семьей и получили массу великолепных впечатлений. Я вообще очень люблю Грецию, там какой-то особенной вкусный воздух в котором сразу чувствуется морская соль, ароматы цветов и чего-то еще непередаваемого, для меня это второй дом после Украины, потому что в Афинах уже 20 лет живет моя мама. Она большая любительница путешествий и именно с ее легкой руки мы отправились в это познавательное путешествие.

Экскурсия в священный город Дельфы (Греция) фото

А путешествие у нас было невероятно обширное, за день мы побывали в трех местах: живописной горной деревушке Орахово, потом посетили Дельфийский оракул и направились в Ливадью - городок в честь которого названа Ливадия в Крыму. Сложно определить какое из трех мест было красивее, все таки скорее это была сказочно красивая Ливадья, совсем не похожая на другие места в Греции, но таких сильных мистических, да просто волшебных ощущений как здесь я не испытывала больше нигде, хотя в принципе горы у меня всегда очень необычные чувства вызывают, горы сами по себе как храм нашей планеты.

колонны

Дельфы

Колонны были построены афинянами в честь победы над персами в 478 году до н. э., а победили они конечно же благодаря полученному в Дельфах предсказанию.

Экскурсия в священный город Дельфы (Греция) фото

При подъеме на самый верх вы поднимаетесь как будто по винтовой лестнице, но по одному склону горы и перед вами открывается сумасшедшей красоты вид.

Экскурсия в священный город Дельфы (Греция) фото

Туда ведет просто невообразимая зигзагообразная дорога(хорошо видно на следующем фото), странно что меня не укачало по пути, обычно меня колбасит не по детски))) особенно в горах, где воздух разряженный, хуже мне было только когда я ездила на Олимп.

дорога

К сожалению к моменту, когда мы добрались в Дельфы, примерно в обед было уже очень жарко, хоть мы и ехали соответствующе одетые и с запасом воды, но все же жара, да еще на такой высоте, сами понимаете просто убивает. Но оно того стоит, ведь каждый камень здесь дышит историей и яркими легендами. Очень гармонично смотрятся развалины храмов, сокровищниц и статуй на фоне окружающей горы Парнас и долины.

сынуля

А какие виды откроются перед вашим взором, закачаешься, нет буквально, ведь я очень боюсь высоты. Но от дух захватывающих видов страх отступает, я чувствовала себя, как птица созерцающая с небес неописуемый горный пейзаж. Кстати и главный миф о возникновении пупа земли, уточняю греческого, а то у других народов тоже пупы были))) связан тоже с птицей. Это место имело большое значение для культуры Древней Греции.

Экскурсия в священный город Дельфы (Греция) фото

Так вот о мифе связанном с созданием или возникновением этого места. Спасибо за него верховному богу греческого Олимпа - Зевсу Громовержцу, личности весьма интересной с точки зрения того, какие таланты и подвиги ему приписывали. Однажды он запустил двух орлов с разных точек света с запада и с востока, а встретились они именно здесь, наверное у них клювы отвисли от здешней красоты, да-да именно так в те времена люди и представляли себе поиск центра земли, то ест его пуп))). Было решено на этом месте установить камень напоминающий пуп в форме конуса - омфалос. Это место было настоящим и крайне важным святилищем. Пуп на фото видно плохо, зато хорошо видно меня)))

Слева от меня пол пупа)

Главным так сказать профессором Дамблдорфом здесь была женщина - жрица и прорицательница Пифия(вот пожалуйста языческий мир, а какой феминизм прогрессирующий), заведовавшая данным институтом и проводившая здесь практически всю жизнь. Но попасть к ней на прием могли далеко не все паломники, например легендарный мифический герой Геракл получил отказ в аудиенции жрицы. Иногда прорицания были в форме прозы, а иногда в стихах, но ждали их паломники порой до трех суток.

Дельфы

Самой первой прорицательницей была нимфа Дафна, это еще и название цветка растущего в Греции. Кстати на языке древних "дельфис" значит живот.
Древние акведуки, по которым когда-то текла вода поразительно хорошо сохранились до наших дней и теперь по ним текут только лучи солнца.

акведук

Древний амфитеатр был построен на 5 тысяч зрительских мест, это 35 рядов ступеней из камней, а поражает он меня тем, что когда-то здесь сидели реальные люди, творившие эти самые мифы и легенды Древней Греции, прямо до мурашек по коже. Сам великий Александр Македонский посещал это место, чтобы получить прорицание от Дельфийского оракула, никаких важных дел без предсказаний не только великие, но и простые люди не делали.

Экскурсия в священный город Дельфы (Греция) фото

От храма Аполлона построенного в 5 веке до н. э. мало чего осталось, все таки сейсмоопасный регион, землетресения здесь вещь не редкая, только вот виновата в этом не стихия, а христиане, которые разрушили храм простоявший после реконструкции тысячу лет, это место потеряло окончательно свое значение при римском Императоре Феодосии Великом. Но именно внутри храма "работала" Пифия.
В Микенский период это место было посвящено богине земли Гее, но Аполлон убил охранника дракона Пифона и стал называться Аполлоном Пифийским, что его на это сподвигло мифы умалчивают, просто нашелся новый объект поклонения в VIII веке до н. э. А Дафна кстати благоразумно убежала боясь преследования, она превратилась в лавровое дерево. Что курили древние греки? мня этот вопрос постоянно мучает когда читаю их мифы.
Здесь так же проводились спортивные состязания - Пифийские игры, а лавровое дерево кстати стало священным и наверное от того и одевали лавровый венок победителю в состязаниях, традиция дошедшая до наших дней. Кстати относительно пупа есть еще одна версия легенды, что он принадлежал дракону Пифону и был символичным местом в котором пересекались два мира - мир живых и мир мертвых.
Уверяю Вас, если удастся посетить это не забываемое место, то Вы обязательно захотите туда вернуться еще хотя бы разок когда-нибудь, мне вот очень захотелось после пересмотра моих фото и изложения впечатлений и воспоминаний. Кстати из-за довольно сильной отдаленности от популярных для посещения туристами мест, здесь не так уж много людей, никто не толпится и не мешает гулять или погружаться Вам в атмосферу этого места, меня например очень радуют не столько развалины, сколько осколки погибших религий...

история

Спасибо всем, кто это прочитал, надеюсь кому-нибудь этот опус может пригодиться или будет просто интересен.
Год посещения 2013
Общее впечатление Не в одном из многочисленных мест Греции я не чувствовала на столько живую энергетику древности!

kerryberry
интересно и красиво
Это правда!
Viksiki
вот вроде просто камни, а как красиво, даже на фото!)
Олькинс
К этим камням касались руки людей которые стали легендами ;)
Ksenia Tur
Хороший отзыв, люблю такие сакральные места, обязательно возьму туда экскурсию, если удастся побывать в Греции.
Олькинс
Спасибо! Только не в жаркое время рекомендую.
subudai
Красота.
izhoga
Ах, какая красота!
Согласна)
katylin
Очень интересно!
olgasele
Поразительное место, действительно там только фильмы снимать. Знали древние, где строить. Мне такой амфитеатр на высоте напоминает только Пергам в нынешней Турции (уж не знаю, кто у кого идею позаимствовал: наверно всё-таки бергамцы у греков).
Олькинс
Ну в Греции амфитеатр не редкость, однозначно турки заимствовали
Oper24
Я очень люблю Грецию. Очень красиво! У Вас очень красивые, какие-то сочные фото ))
Спасибо!)
СнежанаСнежина
Город - чудо просто. И эстетика, и дух древности, ощущаемый даже просто «с экрана смартфона». Даже не представляю, что бы я чувствовала, находясь непосредственно там)
Олькинс
Да, место не забываемон, снова как будто вернулась туда)