Отзыв: Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Парк Монрепо" (Россия, Выборг) - Полный релакс!

Достоинства: природа
В один из дней нашего отпуска, который мы проводили в Санкт-Петербурге, решили поехать в Выборг и в парк Монрепо. Лет эдак 6-7 назад мы уже были в этих местах, захотелось повторить. Сначала поехали в парк Монрепо из Питера на машине, дорога заняла где-то 2,5 часа. Надо признать, что народу в парке было достаточно, несмотря на то, что это был будний день.

Парк Монрепо открыт ежедневно в летний период с 9.00 до 22.00 часов, в осенне-зимний период с 09.00 до 20.00 часов. Входной билет для взрослого человека стоит 100 рублей, пенсионеры - 50 рублей, дети до 16 лет - бесплатно, а вот с 16-18 лет уже по 50 рублей. Есть категории граждан, кто может посещать парк бесплатно - инвалиды, ветераны боевых действий и ВОВ, многодетные и так далее.

Парк Монрепо находится на острове Твердыш, который ранее назывался "Замковым островом" в Защитной бухте Выборгского залива. Вход в парк через Главные ворота. Это деревянные ворота с башенками с изображением фамильного герба баронов Николаи, кому принадлежал Монрепо. Почти все памятники, сохранившиеся в парке до наших дней, были созданы при бароне Пауле фон Николаи.

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник Парк Монрепо (Россия, Выборг) фото

План парка

При входе сразу за воротами находится билетная касса, где надо купить билетик и по желанию - план парка, чтобы не заблудиться))

Бумажный билетик

А мы отправились гулять... Сложно назвать это место парком, когда это самый настоящий лес!

Слава богу, что повезло с погодой, хоть было прохладно, зато солнечно!

В парке можно ходить по тропинкам, а можно гулять по вполне благоустроенным дорожкам.

А вот и первая достопримечательность на вершине прибрежной скалы Леукатской (Левкадийской) - обелиск братьев Броглио. Монумент установлен в Монрепо в 1827 году, посвящен памяти братьев жены Пауля Николаи, служивших в гвардейских полках и погибших в наполеоновских сражениях. К сожалению, сейчас исписан всякими надписями типа "киса и ося здесь были"...

Где-то в глубине леса мелькнул китайский мостик - мы еще туда дойдем

А виды какие потрясающие - полный покой и умиротворение!

Чайная беседка

А мы пошли на островок "турецкой палатки"

А по дороге фотографировали отражение облаков в воде

Хотя на дворе еще август месяц, осень потихоньку подкрадывается...

Деревья в необычном ракурсе

В парке множество прудиков и островков

Добрались до китайского мостика

Кстати, в парке в 18 веке была создана система искусственных прудов, которые соединялись китайскими мостиками для регулирования уровня воды, сейчас они служат скорее для красоты.

С островка хорошо видна капелла семейства Николаи на острове Людвигштайн. Доступ туда закрыт, можно любоваться только издалека.

Многовековые деревья - посмотрите какие у них корни!

Кто ищет - тот всегда найдет красоту!))

Падающий камень. Вопрос - кто кого поддерживает?))) Со стороны кажется, что тоненькая березка держит огромный камень))

Посреди леса можно встретить старинный указатель

Кедр невероятной формы

Как так может быть? Почему такие ветки - от ветра? Вблизи напоминает лиру — струнный музыкальный инструмент)))

Пирс на островке

Отражение капеллы в воде

И сама капелла вблизи, увы, выглядит совсем обшарпанной...

Минеральный источник "Нарцисс" - ранее назывался "источник Сильмии"

Почему так назывался? Во имя нимфы Сильмии. А легенда гласит об исцелении ослепшего от неразделенной любви пастуха Ларса, когда он умылся водой из источника, в который превратилась нимфа.

Мост через пруд "Боб"

Дерево с корнями похоже на осьминога))

Хижина отшельника

Бухта Защитная

Сквозная пещера или Грот Желаний.
Опять же, как нам ведает легенда - если пройти через пещеру, то исполнится ваше заветное желание. Не проверяла, в подобную мистику не верю))

Скульптура "Вяйнемейнен, играющий на кантеле" - герой карело-финского эпоса "Калевала", работа Йоханнеса Таканена (1873 год).

Как же здесь красиво и спокойно!

Мы по парку неспешно гуляли где-то в районе трех часов, просто бродили по дорожкам и тропинкам. Парк находится недалеко от Выборга, а такое ощущение, словно ты оказался оторванным от цивилизации, как будто на другой планете...

Если приедете в Выборг - обязательно посетите парк Монрепо, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться красотами нашей матушки-природы! Я надеюсь, что когда-нибудь еще раз побываю в этом чудесном парке!

Спасибо за внимание!
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Выборгский район
Город или поселок Выборг
Общее впечатление Полный релакс!

Светланка1982
Красиво )
Юлечка35
красотища -то какая! Хочу туда ,срочно ))
Дарья Шку
хорошее место для отдыха!
zombi
Вы правы!)
Marinaluchaja
вот это дааа…сила в нем и это чувствуется.А денюжка, это типа эко.сбор
Пианино
Мостик через пруд-болото понравился.
lenusikk
рада что вам понравилось)
Тима1605
Красота!!!
pavlovaelya
Эх и Ах, хорошо)
kat34
вот мне нравится когда такая демократичная цена за вход- вроде бы и деньги на благоустройство собирают и не так накладно для посетителей
Rassvetnay
Природа потрясающая
Zametka
Чудесные виды!
CherepOksana
Красотища))
kritik2
Отличная прогулка, главное не потеряться, настоящий лес.
Дарья47
Красота)
Русалоchка
Какая же красота вокруг!
Sadisto777
И природа красивая и Флика!!!! В общем, мне всё понравилось:))))
Собакина Долли
Мы тоже там были, очень красивое место, так спокойно там, и черника вкусная :)
Friendly Nataly
Очень красиво!
Margocha58
Ну, просто дивный парк!
НатаФ
Красивый парк. И "Алёнушка" на камне задумчивая ох как хороша:)
Спасибо))
Сладкоежка 68
Тихое и приятное глазу место.
Tasia8
Нам здесь очень понравилось!:)
Да, читала Ваш отзыв))
foxic8594
А Вы на камне прям Аленушка васнецовская:))) отзыв красив!
Спасибочки))
Criolla
Очень красиво!)
Саша2502
Очень красивые пейзажи!Впечатлили вековые корневища деревьев
oksanas81
Природа-загляденье!
peгина
Красивые места я бы тоже туда съездила.
ko745
красивенно и там ты вписалась отлично
anechka09s
Какие корни у деревьев!
la2016
Чудесное место в любое время года
vezyn4ik666
Красота какая! А какое озеленение невероятное!
ursulusa
Мне там тоже очень понравилось ) Особенно том самом острове Людвигштайн - мы на него вброд ходили )))
А мы не решились))
Umka63
Какие шикарные фото!
Egor-ka2
Как красиво и интересно!)
KARAKALKA
Невероятно красиво, фотографии великолепны.
Masks85
Шикарная природа! Спасибо за интересный рассказ и потрясающие фото!
Elsa22
Судя по отзывам, Вы хорошо провели время в Лен.области.
Himena
Природа просто суппер
КоролКатя
Вы на камне мне напомнили картину Айвазовского "Аленушка")))
Emily-D
красивые места
Nikita3553
люблю такие тихие красивые места! У вас очень красивые художественные фото! Прямо залюбовалась… Спасибо Вам за них!
чича2
Хотелось бы туда попасть
Comrad61
Сегодня были в этом парке. Ехали в Выборг, специально погулять по шикарному парку созданному природой без вмешательства человека. Увидив то что сделали с парком пожалели, что приехали. В парке идут, как написано "работы по благоустройству". Какой-то Д---Л решил благоустроить парк и сделать из природного парка обычный парк культуры с искусственно сделанными дорожками и высаженными деревьями. Раньше в доль финского залива можно было гулять часами, уходили утром и возвращались вечером, а сейчас через пять минут прогулки упираешься в забор. Парк потерял весь шарм природного парка, ехать сюда больше смысла нет!!! Искуственно созданные парки есть в любом городе.
MARAKUIA13
Последний раз когда были , там шла реконструкция полным ходом. Сейчас уже все?