Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Обязательна к посещению любителям природы
Достоинства: красота, дремучесть, воздух!
Недостатки: не обнаружено
Сегодня я хочу рассказать о месте, которое произвело на меня огромное впечатление во время нашей поездки в г. Адлер.
Это тисо-самшитовая роща - часть Кавказского государственного биосферного заповедника. Площадь рощи поражает - около 300 га поразительного нетронутого древнего леса. Средний возраст деревьев в роще - 400 лет, а некоторые из них даже старше 2000 лет!
Чтобы попасть в рощу, нужно приехать в п. Хоста и добраться до конца Самшитовой улицы.
Вход для взрослых стоит 300 руб., дети до 7 лет проходят бесплатно.
Рядом с кассами есть небольшой ларек, там продается питье, мороженное, шоколадки. Конечно же, там все очень дорого. Рекомендую взять питье и перекус с собой из дома, так как в роще вы скорее всего проведете немало времени. Мы, например, пробыли тут более 5 часов...)
Сразу за кассами на входе находится визит-центр, внутри - интересный музей, в котором можно узнать об истории возникновения кавказских гор, а также об их флоре и фауне.
Главные представители флоры в роще - тис и самшит.
Печальная новость - во время подготовки к Олимпиаде в рощу было занесено насекомое - огневка, которая погубила все самшитовые деревья. Сейчас они стоят с обглоданной листвой и корой. НО это не повод не ехать в рощу! Пока еще роща все равно имеет потрясающий дремучий вид! Что будет с деревьями далее - неизвестно. Возможно, все они посохнут со временем, так что спешите видеть!
Тис - очень ядовитое растение. В старину из его древесины делали кубки для отравлений, выпив из таких, человек погибал.
Выходим из музея и отправляемся в путь:На протяжении маршрутов оборудовано много мест для отдыха, стоят указатели.
Маршрутов в роще 2: малое (1,6 км) и большое кольца (5 км). Также есть отвороточка к Чертовым воротам (маршрут "Вглубь веков", 0,8 км). Мы пошли по большому + дошли до Чертовых ворот (туда стоит дойти!).
Развилка малого и большого колец.
Выкладываю много фото дорожек, чтобы понятно было, какую обувь выбирать. На большом кольце мы видели одну семью с коляской-тростью. Честно сказать, не представляю, как они тут с ней проходили.
Встретили белочку.
Вот мы и оказались в глуби веков)
отсюда открывается вид на каньон реки Хоста, муж с дочкой здесь искупались) Вода бодрит))
Ох, какой тут воздух!
У меня было полное ощущение, что я нахожусь в сказочном лесу.
Вот таких жучков мы видели в роще на каждом шагу.
На Большом кольце есть пещера. Вход в нее запрещен, но мы все же зашли. А там ничего особенного. Небольшая темная пещера. При этом у подъема к пещере стоит указатель с фото другой пещеры - Воронцовской - крупной, полной сталактитов, с подсветкой. Поднимаясь, все ожидают увидеть именно ее, а потом разочаровываются. Хорошо хоть, что кто-то приписал маркером, что картинка не соответствует действительности.
Вид с высоты на каньон реки Хосты. Воооон там вдали и внизу мы купались часа полтора назад.
Мы провели в роще почти целый день. Устали, конечно, немного и проголодались (так что берите с собой воду+перекус!) Но остались очень и очень довольны проведенным временем и полученными впечатлениями. Хорошо сюда приехать в жаркий день - в городе в жару тяжело, а тут в тени деревьев замечательно. А вот в сырую погоду тут может быть и опасно, местами дорожки глинистые/каменистые - может быть очень скользко.
Также рекомендую к посещению Дендрологический парк "Южные культуры" в г. Адлер.
Вход для взрослых стоит 300 руб., дети до 7 лет проходят бесплатно.
Главные представители флоры в роще - тис и самшит.
Развилка малого и большого колец.
Встретили белочку.
Вот мы и оказались в глуби веков)
Ох, какой тут воздух!
У меня было полное ощущение, что я нахожусь в сказочном лесу.
Вот таких жучков мы видели в роще на каждом шагу.
Также рекомендую к посещению Дендрологический парк "Южные культуры" в г. Адлер.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |