4
Отзыв рекомендуют 54 4

Отзыв: Фильм "Ограды" (2016) - Древо жизни в афроамериканской семье

Достоинства: актерская Работа! психологизм, символизм, жизненность
Недостатки: театральная постановка: статичность, затянутые сцены,редкая смена декораций
Помните, Бред Питт как-то снял фильм об отношениях отца и сына? Вот и я не помню. То есть есть, конечно, фильм, но о чем он толком, я совершенно не помню. Перед нами же очевидный шедевр, который мне, к сожалению, не удалось постичь. И в этой своей способности видеть шедевр даже за тем, что мне не понравилось, я высматриваю умение трезво мыслить и быть открытой к правильной критике. И мне было бы интересно видеть в обсуждениях действительно мысли по фильму, чувства, ощущения, потому что фильм очень неоднозначный и глубокий, а не всем привычное "посмотрю" или сухое "хороший отзыв".

А может, такие фильмы сняты не для каждого. Фильмы - театральные постановки. "Бердмен", теперь "Ограды". В которых происходят лишь незначительные смены декораций, а все остальное-безупречная игра актеров? Которые, как будто и вправду играют единожды, не для камеры, а вот здесь и сейчас для меня, зрителя в зале. Играют самоотверженно, искренне, от сердца к сердцу. Но если я честно признаю, что обожаю мюзиклы, то придется и честно признать, что я совсем не люблю театр. Мягко говоря, для меня театр, где не поют-полная бессмыслица. Зачем они ходят по сцене и разговаривают? Это же можно куда круче показать в кино:)) А еще у меня довольно прочно сидит мысль, памятуя свои литературные вечера, так это то, что театр не так сделан для зрителя, как для актера. Где же еще показать живые эмоции здесь и сейчас, в моменте, который никогда не повторится? Более того, театр настолько глубоко мне не нравится, что я на подсознательном уровне просто могу не понять ни идею спектакля, ни посыл, ради чего собственно, все это затевалось. Вот и данный фильм на фоне безупречной актерской игры стал для меня абсолютной загадкой. Конечно, пару мыслей есть, ведь фильм действительно глубокий, хотя, к сожалению, не мой.



Для начала, отношения отцов и детей, да и вообще отношения в семье. И тут даже не имеет значения семье притесненной или нет. Если ранен кто-то из семьи, остальные страдают. И я говорю не о физических ранах. Весь фильм сюжета как такового и не имеет, все крутится вокруг ограды, которую обещал построить главный персонаж - Трой. Но ограда физическая- лишь оболочка, куда прочнее ограды, которые он выстраивает против своих близких, прежде всего против своего сына. Наверняка, для многих из вас самым ужасным поступком Троя был его поступок по отношению к жене, но меня куда более зацепило его чувство к сыну. О, нет, не злость, даже не ненависть... а банальная зависть. Честно признаюсь, я боюсь этого чувства по отношению к детям. Говорят, детей нужно заводить в сознательном возрасте, показывать им достойный пример. А все это элементарно вытекает из одной простой вещи: насколько ты сам доволен своей жизнью, насколько реализован. Если ты где-то когда-то свой шанс упустил, или и вовсе его не имел, или даже и никаких амбиций не имел, то не будешь ли ты срывать свое недовольство на близких? Еще как! А дети почти всегда намного талантливее своих родителей. Как смотреть этим детям в глаза, чувствуя, что могли бы жить их жизнью, а не живете? Да, не все люди такие ужасные, но ведь и таких родителей хватает. В противовес тем, которые наоборот детям навязывают собственную модель жизни, опять же жалеяя об упущенном. Вывод таков: хочешь детей, сначала реализуй все остальное. Абсолютно все. Все детские мечты и недосказанные желания, иначе зачем паскудить еще чью-то жизнь? Хотя мы клянемся себе, что не будем поступать, как наши родители поступали с нами или дадим своим детям то, чего не было у нас, и Трой действительно дает своему ребенку больше, чем имел он сам, но хотелось бы мне иметь это такой ценой? -Нет. Чертовы гены всегда берут свое. Или это не гены, а отпечатки такого же прошлого? Не зря Бог установил грехи отцов на их детях. Даже если не верить в Бога, Будду, вообще религиию или что угодно, закон действует, и редко кому удается ему противостоять. И когда я говорю "редко" я оптимистично кривлю душой: почти никому.

Конечно, на всю эту семейную драму накладывается еще и драма 50--х годов в Аммерике, которая стала столь популярна в Голливуде в последнее время. И тут, в отличие от "Скрытых фигур", тема дискриминации поднимается не так остро, как тема поиска душевного спокойствия. Кажется, что в этом году кто-то сверху постановил снимать только об этом, а Дензел Вашингтон, который хотел сказатьсовершенно о друго, просто вынужден был использовать тот фон, что придало постановке еще большего трагизма. Да, фильм однозначно замечательный, но все же хоть немного нужно бытьпоклонником жанра, чтобы вытерпеть все ти длинные монологи, затянутые сцены и редкую смену декораций. Однако, я советую в любом случае. Фильм, заставляющий задуматься, поставить себя на место героев или проанализировать ситуации, всегда достоин просмотра.
Общее впечатление Древо жизни в афроамериканской семье
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

apupezig
я очень люблю фильмы про всякие 50-е. Дензел здесь великолепен, особенно в первой половине, когда читал свои монологи. Мне понравился фильм
marsianka245
мне тоже, но его ии за раз еле осилила)
Имя
Не помню фильм Бреда Питта, потому что он не снял ни единого фильма (пока). Вы, наверное, о "Древе жизни" Терренса Малика.
marsianka245
я почему-то встречала новости, что это его проект… тогда прошу прощения