Отзыв: Реле "Новатек-Электро" Volt-Control РН-101М - По- настоящему качественное реле напряжения / автомат защиты / сетевой фильтр
Достоинства: Полное соответствие заявленным характеристикам; надёжность, проверенная годами эксплуатации.
Недостатки: Невозможность отключить вручную некоторые функции контроля максимального/минимального напряжения.
Данное устройство приобрёл в уже далёком 2013 году (производства Украина; г. Одесса; сейчас производятся и в РФ). На тот момент не использовал никаких сетевых фильтров и стабилизаторов напряжения. Основная задача для меня на тот момент была только одна- защитить подключенную нагрузку (в виде компьютерной техники и "около того") от повышенного напряжения в сети (обрыв "0", или повышенное U по прочим техническим причинам). На тот момент покупал за 180 гривен (сейчас в рублях он стоит в районе 1300-1500 рублей, в зависимости от магазина/торговой сети, уже Российского производства). Многое расписывать особо смысла не вижу, но скажу следующее: за 2013- 2017г была не одна внештатная ситуация, в результате которой напряжение в сети было и 310 и 290 и 270V... во всех этих случаях реле сработало практически мгновенно (если опустить технические моменты и "циферки" из выдержек паспорта изделия). К слову, скажу сразу: по ТТХ данного изделия, - изоляция устройства способна выдержать U=450V. Более чем 320V продолжительностью (максимально, насколько это было у меня) 8минут не тестировал. Тем не менее, и по сей день устройство работает как часы.
Для себя выявил следующие плюсы:
+действительно качественное исполнение, сборка (если разобрать- можно увидеть полноценный LC фильтр с качественным кондёром);
+5лет стабильной работы, проверенной временем;
+заявленный коммутационный ресурс реле под нагрузкой 16А- не менее 100000раз; при нагрузке 5А- не менее 1млн. раз;
+полное соответствие заявленным параметрам- неоднократно убедился в этом при эксплуатации;
+TrueRMS- отображает реальное напряжение в сети (производит множество измерений за один полупериод); качество измерения- на уровне мультиметров FLUKE;
Из минусов:
-невозможно отключить автоматическое отключение функции контроля скачков напряжения (если в сети происходит кратковременное падение/повышение напряжения на 40V от того, которое было ДО его падения/скачка- данное устройство отключит нагрузку, подключенную к реле, и включит тогда, когда действующее сетевое напряжение будет в рамках, установленных ручными параметрами пользователя (Umin+Umax+Tзад. вкл)); Лично для меня это минус.
-невозможность отключить/включить по отдельности функции контроля по Umin/Umaх при помощи дополнительных рычажков (подобное есть в продуктах этой же компании, для монтажа на DIN-рейку);
Немного фото. Обратите внимание на действительно отличное качество пайки SMD (и всех прочих) компонентов, на чистоту платы и отсутствие следов флюса (чем грешат сейчас многие).
стабилитрон
Время использования | 4+ года |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | По- настоящему качественное реле напряжения / автомат защиты / сетевой фильтр |