Отзыв: Книга "Беседа пьяного с трезвым чертом" - Антон Чехов - Сага о Кощее-Безсмертном от Чехова

Достоинства: Коротко, лаконично и жестко о больших проблемах общества
Недостатки: Не вижу особых минусов
Вот такой себе рассказ, который особо не впечетляет потому что грусть нагоняет. В самом рассказе А. П. Чехов делает двойной удар критики. Первый удар у автора встречается в его рассказах весьма часто и приходится по культуре употребления алкоголя. Видимо автор презирал это дело всей своей душой, и правильно делал. Могу предположить, что во времена жизни А. П. Чехова алкоголя употребляли намного меньше чем в нынешнее время.
Меньше употребляли хотя бы по той причине что тогда его не рекламировали по телевизору и в магазинах на каждой полке такого выбора не было. А еще в те времена, самому склепать самогонный аппарат было дело на уровне применения нанотехнологий)).

Удар первый - презрение к алкоголикам и культуре его употребления.
Но собственно в данном рассказе алкоголь это еще и способ нанести второй и главный удар.
Некий чиновник после 16 стопочки какой-то бормотухи вдруг поймал "белочку" или говоря на медицинской терминологии, у него начался приступ "белой гарячки". И тут под этот приступ ему явился сам чёрт. Нужно отметить, что автор очень колоритно описал этого персонажа, это стоит прочесть.
Как обычно люди в таком состоянии рвутся куда то бежать или атакуют с целью самозащиты.
Нужно отдать должное главному герою, он человек смелый и никуда не рванул, а напротив начал весьма культурно беседовать с гостем, чем вывел гостя из равновесия и спровоцировал на откровенный разговор.
Конечно никакого черта в гостях не было и пьющий чиновник беседовал со своим собственным подсознанием.
Вот сама эта беседа и несет в себе всю суть второго удара. Речь о коррупции или о взяточнистве в кругах чиновников.
Я конечно ожидал, что Чехов будет не приятно отзываться об этом классе общества, но показать, что они хуже чертей и собственно черти у них еще и учатся, это было круто.
Да, коррупция это ржавчина разьедающая государство и никому еще не удалось ее побороть потому что это и есть Кощей-Безсмертный. Как ты поборешь эту заразу если она лежит в самой природе человека. В мире идет постоянная конкуретная борьба между государствами и между каждым отдельным человеком тоже. Как говорится ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ВОЛК. И каждый человек хочет преуспеть в этой конкурентной борьбе и создает запасы для себя и своего потомства. Потому и ворует чиновник, потому что хочет сделать свое потомство более конкурентным в будущем. В общем обычное желание самого обычного человека, вот потому это и есть Кощей-Безсмертный.
Потому я был не в большом восторге от рассказа. Чехов как бы по делу покритиковал это явление, но суть проблемы не открыл. Кощеюшка пока жив и даже смертная казнь не остановит его. Как в Китае, пачками чиновников на площади хлопают привселюдно, а Кощей по прежнему живее всех живых.

Р.S. - А кто критикует коррупцию и взяточничество? А те кто завидуют этим самым взяточникам и хотят занять их место, что бы и свое потомство сделать более конкурентоспособным. Эх, где же тот добрый молодец который найдет смерть Кощея на конце иглы...
Общее впечатление Сага о Кощее-Безсмертном от Чехова

Толстый енот
Насчет алкоголя не соглашусь. Во времена Чехова, я думаю, пили никак не меньше, чем сейчас.
ognevich
Это как раз убеждение пропаганды времен Хрущева что "русские всегда пили". Не пили в такой степени как сейчас даже приблизительно. Пьяным легче управлять и водка пополняла бюджет, потому и реализовывалась програма пьянства. Во времена Чехова большинство жило на натуральном хозяйстве и потому денег не было и купить пойло не могли)) почитайте у Чехова, кто пил? Пили артисты, чиновники, тоесть те кто имел деньги, а это очень не большой процент населения. И то не все из них алкоголь употребляли. Так что так))
Толстый енот
Крестьяне тоже пили немало, тот же Чехов пишет! В деревнях наливайки были.
ognevich
Наливайки были, денег не было))) мне кажется, или вы пытаетесь оправдать свою склонность к алкоголю? бухаете?)))
Толстый енот
Не бухаю)) А чтобы выпить, люди имущество закладывали)
ognevich
Фильм "Технология спаивания" (2012)
ты употребляешь алкоголь? фильм расскажет почему ты это делаешь.
посмотрел что Вы не читали мой отзыв об этом фильме, а стоило бы) 30 минут и алкоголь Вам больше не дружок))
Толстый енот
Я думаю, дело не в технологии спаивания, а в склонности к зависимости от спиртного.
ognevich
Фильм для начала нужно посмотреть, а потом делать выводы. Наоборот никак не получится разумных выводов.
ognevich
Есть такие люди которые очень умело подсаживают новых клиентов на наркотики. Я как то встречал таких "крысят", работают красиво и подленько) так что нужно говорить что те кого они подсадили склонны к наркомании? Отнюдь, они слишком доверчивы и малоинформированы по этому вопросу. С алкоголем та же песня, так что смотрите фильм)
Толстый енот
Мне кажется, здесь неуместно сравнивать. К наркотикам идет моментальное привыкание, достаточно попробовать. А со спиртным так не получится.
ognevich
Со спиртным привыкание идет постепенное, именно физическое привыкание, а психологическая зависимость почти сразу, если на пьянке было весело))) так что разница не большая.
Толстый енот
Вообще не согласна)) Разница огромная.В анамнезе куча веселых пьянок, никакого привыкания нет - ни физического, ни психологического.
ognevich
Если бы не было психологической зависимости, то повторить нормальный человек не захотел бы по причине головной боли, а так как она есть, потому и пьют люди.
Толстый енот
Психологическая зависимость есть, я не спорю, но она появляется далеко не с первого раза. Насколько я понимаю, психологическая зависимость не имеет отношение к частоте выпивки.
ognevich
Так как вы уже противоречите своему последнему сообщению, то подведем итоги)) - во времена Чехова пили намного меньше нынешнего времени)
В чем же противоречие? )
И мои итоги с вашими не совпадают)
Толстый енот
Все же я решила загуглить. И таки вы оказались правы - сейчас действительно выросло употребление алкоголя по сравнению с чеховскими временами ( хотя по рассказам Чехова у меня сложилось другое впечатление).
ognevich
Вижу вы совсем не в теме))) наркотики делятся на категории и не ко всем идет привыкание с первого раза
Толстый енот
Спасибо, капитан Очевидность)) Конечно, к той же траве можно и вообще не обрести зависимости, но вы приводили в пример диллеров, они обычно предлагают попробовать наркотики, к которым идет очень быстрое привыкание.
ognevich
Не обязательно дают пробовать те наркотики к которым быстро привыкаешь. С первого раза четко хватает только героин, но его никто не предложит потому что это дорого и сложно, а вот амфитамин предложат, тот у кого есть предрасположенность с первого раза подхватит психологическую зависимость и придет второй раз сам. А тот у кого нету настроя на этот лад, через час будет бежать в аптеку за корвалолом что бы избавиться от этого состояния)
Толстый енот
Как раз таки и дают. Иначе какой смысл бесплатной первой дозы? Конечно, дорогие никто не будет предлагать, а всякую дешевку да.
ognevich
Смысл в том что бы набить постоянных клиентов. Из 10 пробных доз за второй могут вернуться три человека, так это отличный результат. Эти три потом с лихвой отобьют те 7 бесплатных доз которые не сработали. Короче это весьма рентабельно и экономически целесообразно))) себестоимость этого дела никакая, а запрет на эти вещества повышает цену до уровня космоса))
Толстый енот
Я понимаю. Просто я считала, что процент гораздо выше ( имею в виду тех, кто подсядет с первого раза).
ognevich
Это и так очень большой процент. Последствия психологической зависимости страшные, хотя внешне будет обычный человек.