Отзыв: Фарфоровый завод "Вербилки" (Россия, Вербилки) - Качественные изделия из фарфора - настоящие произведения искусства

Достоинства: Красивые и качественные изделия из натурального фарфора
Недостатки: К сожалению, завод переживает не лучшие времена и продукцию его найти не просто.
Наверное все слышали про фарфоровый завод "Вербилки", потому что это старейшее предприятие данной отрасли в нашей стране. Не буду в этом отзыве подробно рассказывать об истории этого завода, кому интересно могут найти нужную информацию в интернете или в другом отзыве на эту тему.
Скажу только, что основано производство было иностранными промышленниками, а последним владельцем был известный предприниматель Кузнецов. Сейчас предприятие переживает не лучшие времена, но всё же оно работает и даже на нем проволятся экскурсии с мастер-классом.
И ещё существует большая колекция фарфора, произведённая в Вербилках в разные времена, но к сожалению она в данный момент не выставляется. и судьба этой коллекции очень не определённая

Где же тогда можно посмотреть изделия этой фарфоровой фабрики?
Ну во первых, посмотрите у себя дома, наверняка что-нибудь найдёте.
Вот и я у себя обнаружил такую статуэтку ещё советских времён.

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

Понять, что это произведено именно в Вербилках можно по клейму снизу.

Клеймо

ДФЗ расшифровывается как Дмитровский Фарфоровый завод - это его официальное наименование в советские годы.
К сожалению, увидеть продукцию вербилковского фарфорового завода сейчас в магазинах достаточно сложно, все прилавки заполонила китайская посуда. Но вот в самом посёлке Вербилки, недалеко от проходной, есть фирменный магазин, где продаются его сегодняшние изделия.
Магазин в некотором роде напоминает музей, с некоторыми экспонатами которого я тут вас и познакомлю.
Ну, во первых, кто желает поближе познакомиться с историей завода и его продукцией, то может приобрести два альбома.

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

В магазине продаётся не только сувенирная продукция, большинство товара это всё же предметы повседневного обихода. Всевозможные чайники любых размеров и расцветок,

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

цены на них совсем не высокие.

Сахарницы.

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

Огромный выбор чайных и столовых сервизов на любой вкус.

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

Я фотографировал далеко не всё, на самом деле чайников и сервизов там больше.
Есть несколько витрин с не раскрашенной посудой и статуэтками. Это некондиция, которую по каким-то причинам не пустили на покраску. Но пользоваться этим вполне можно, а цены на данный товар совсем смешные.

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

Самое интересное в магазине, конечно же - это сувенирная продукция. В обиходе такие вещи часто называют безделушками, потому что пользы в быту от них никакой. Сам себе такое вряд ли купишь, а вот на подарок может вполне сгодиться. Потому как фарфоровые статуэтки и другие изделия завода - это настоящие произведения искусства, выполненные с большим художественным вкусом и мастерством.
Лично я не отказался бы сыграть партию такими шахматами.

Шахматы

А какая-нибудь из этих тарелок вполне нашла бы для себя место на стене моей кухни.

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

Тут и копии картин русских мастеров,

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

и изображения религиозной тематики.

В общем, на любой вкус.

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

Ну и огромное количество фарфоровых миниатюр на разную тематику.
Эти совсем простые и не дорогие фигурки животных.

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

Тут цены уже повыше, да и изделия поинтереснее.

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

А этот набор выпустили наверное в юбилею отечественной войны 1812-го года. Тут все известные наши полководцы, и даже узнаваемы, например Кутузова можно узнать по повязке на глазу.

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

Ещё изделия на военную тематику. Лично мне понравился гармонист.

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

А это, судя по цене, эксклюзивные авторские работы.

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

Есть и симпатичные изделия с новогодней тематикой. Тоже, подойдёт как подарок. Разве что цена несколько смущает.

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

Но есть тут разные фигурки поменьше, и естественно, подешевле.

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

Ещё несколько фото с изделиями, которые мне понравились. Чувствуется в них мастерство создателей и вековые традиции фарфорового производства.

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

Есть тут и совсем небольшие и дешёвые сувенирчики в виде фарфоровых магнитиков на холодильник, напёрстков, колокольчиков.

Фарфоровый завод Вербилки (Россия, Вербилки) фото

Лично мне изделия фарфорового завода "Вербилки" очень нравятся. Они сделаны талантливыми мастерами, при производстве используется многовековой опыт и натуральные природные материалы. Это настоящие произведения искусства.
Ещё хочу заметить, что любое изделие такого рода через 50 лет после производства, считается антикварным, цена на него может значительно возрасти. А потому, покупку изделий Вербилковского фарфорового завода можно рассматривать как вложение средств - потомки вам скажут спасибо.
Безусловно буду рекомендовать изделия этого завода. Если есть возможность - посетите Вербилки и этот магазин или поищите его продукцию в магазинах возле дома.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Талдомский район
Город или поселок поселок городского типа Вербилки
Общее впечатление Качественные изделия из фарфора - настоящие произведения искусства

Viktyska
Тарелочки особенно красивые
Мне тоже нравятся
ko745
мода на фигурки возвращается, но у меня и нет ни одной)
elarik10
Это не мода, это тяга к прекрасному )
ko745
тяга потухла у меня )когда пыль со статуэток у бабушек постоянно убирала_)
Raccoon80
Да уж цены на фигурки снегурки и деда мороза шокируют) Но и не на один год покупаешь) Считай, при бережном уходе внуки еще увидят)
elarik10
Чтобы совсем сильно не шокировали, они 1 рубль от цены отняли )
gririna
люблю рассматривать фарфоровые статуэтки…некондицию наверное можно самостоятельно раскрашивать - интересно детям))
elarik10
Вряд ли, хотя может быть какими-то специальными эмалями? Мы купили нераскрашенный чайник и сахарницу для дачи.
Грин 2
Уверена , что в каждой семье найдется что-то из утвари этого завода. Раньше казалось, что ничего особенного в этой посуде и сувенирах. А теперь сравниваешь с китайскими, прям ностальгия пробуждается.
elarik10
Согласен, с китайским ширпотребом не сравнить. Но конкурировать с ними сложно )
VolframiY
Да, красивые фигурки, но цены тоже красивые, даже очень.
elarik10
Хотелось бы, конечно, чтобы цены были более адекватными. Может быть тогда бы и прикупил чего. )
bornesulinovo
Да,действительно произведение искусств,как собственно и цены на эти произведения.
Егле
Держится завод на плаву и здорово. Процветания ему и развития.
В Свердловской области был Богдановичский фарфоровый завод, который успешно разворовали и благополучно закрыли по причине банкротства в 2010 году.
Выпускал этот завод красивую посуду и фарфоровые статуэтки, низкотемпературный фарфор изделия из которого закупались армией и социальными учреждениями.
Грустно такое читать.
kat34
ничего себе дешевенькие книжечки! и все прямо горят их небось купить…
elarik10
Так это же альбомы, с красивыми цветными картинками )
Лекада
Хороший отзыв, про милую фарфоровую продукцию)
Lacrimosa7002
отзыв совсем не про завод!
а про магазин есть другая линейка отзывов, но все равно прочитала с интересом, мы там тоже были
elarik10
Да запутался я в этих линейках )
Вы наверное уже везде были )
Mirta-mir
шахматы классные, но играть ими было бы трудно с непривычки)
rascheskov
красивые изделия
Ого, какие шахматы))
elarik10
Очень симпатичные. Они расписаны вручную, в росписи использовано чистое золото, поэтому и такая цена.
maharishta
Цена нормальная для такого чуда!
elarik10
Там первая циферка в цене фигуркой закрыта )
maharishta
Ааа)) тогда только на подарок коллекционерам)
Марина Гейдрих
красота, у меня есть чашечка этого завода)
Сторона
Ленин почти в два раза дороже Сталина. Интересно сколько за действующего Президента просят
elarik10
Там цееа, по всей видимости, зависит от размера изделия. Ленин заметно массивнее. Поэтому Путин будет чуть дешевле Сталина )
храбрый заяц
Выставку продажу по городам надо возить и невзначай в Минск заехать.
elarik10
Наверное это несколько накладно, а на посуду и статуэтки сейчас не очень большой спрос.
храбрый заяц
не думаю так, потому что на аукцион бай дерутся за вербилки.
все дело в логистике.Индийская выставка приехать может.Вербилки насколько ближе.
elarik10
Так на аукционах дерутся за антиквариат, а новые изделия коллекционерам не интересны.
храбрый заяц
но они бы могли заключить договор как юрлицо с вайлдберри -интернет магазином, торговой площадкой и распространять свою продукцию.Для этого у них все есть- имя и т.д.
Ирина27Ю
С удовольствием бы посетила. Нужно тоже написать отзыв о своём потрясающем сервизе Вербилки.
elarik10
Да, напишите обязательно )
Ирина27Ю
Постараюсь в ближайшее время
sofia13062004
Большой ассортимент, кружек, салатников, сервизов с деколью ( не дорогие) , есть живописные, много сувенирной продукции, просто можно посетить салон фарфора, как музей, и насладиться произведению скульпторов и живописцев. Много труда вложено в одну скульптуру, проходит через много рук рабочих, художников, чтоб попасть в магазин- цены не дорогие, если попадёте на экскурсию то увидите, что это того стоит. Спасибо большое продавцам , которые помогают советом и могут рассказать историю завода, без покупки не уезжаю. Спасибо