Отзыв: Спрей назальный Сперко Нокспрей - Я бы запретила этот препарат.

Достоинства: Поддержание отечественного производителя;
Недостатки: Вызывает сильное привыкание;
Раньше у меня часто бывали насморки. Заложенный нос, дышать постоянно ртом очень не комфортно. Нафтизин уже не помогал, почти. Решила попробовать тогда новый препарат, Нок-спрей. Действующее вещество в нём- оксиметазолин. Это сосудосуживающий препарат. Эффект от него был сразу, носовое дыхание восстанавливалось. Пользовалась им 2, максимум 3 раза в сутки. Могла проснуться ночью от ощущения того, что дышу ртом, всё пересохло, даже горло, нос "забит" снова. Впрыснешь Нок-спрей, и всё нормально. Но, это конечно, не лечение от насморка, а просто снятие симптома заложенного носа.

Позднее, начала замечать ослабевание эффекта, то есть приходилось всё чаще капать нос. Буквально, через каждые 3 часа. Развилось такое привыкание к препарату, что потом я с него еле-еле "слезла". Врач-лор посоветовала промывание носа подсоленной водой. Я сначала не верила, что это поможет. Но за 2-3 дня регулярных таких промываний, я уже не пользовалась ничем сосудосуживающим!
Особенно, не рекомендую этот спрей детям, ведь им отвыкнуть от него труднее. Плюс, слышала жалобы родителей, что Нок-спрей их ребёнку не помог совсем, а только затянул насморк на дольше.
Общее впечатление Я бы запретила этот препарат.

Kristal71
такое привыкание просто пугает
oliffka
Да, бывает иногда. К сосудосуживающим очень быстро привыкает слизистая носа, 3-7 дней можно капать, а потом не желательно!
Жучара
Так Вы его использовали с нарушением инструкции. Этот препарат использовать можно не чаще,чем 2 раза в сутки.
oliffka
Так вынужденно, если нос забитый, спать невозможно было.
Жучара
все равно ниииизззяяя!