Отзыв: Фильм "Королевство кривых зеркал" (1963) - Мы- не РАБы, мы - БАРе!
Достоинства: блестящая актерская игра
Недостатки: жутковатый он какой-то
Этот фильм еще долгие годы после его выхода на киноэкран показывали по телевизору, и, скажу откровенно, он меня пугал. Такого слова как "триллер", никто в те времена не знал, но, судя по облику и поведению героев - они были именно оттуда.
Жутко-зеленый мертвецкий грим, сатанинский смех, какой-то козлообразный облик... брррр!
А ведь речь шла о детской, как бы наивной сказке! Ну, не такой уж наивной, как я теперь понимаю. И не такой уж детской!
Поскольку фильм уже мало кто помнит, есть смысл немного пройтись по сюжету.
... Девочка Оля, ученица примерно 4-5 класса, огорчает свою бабушку ленью, неряшливостью, рассеянностью и прочим.
"Посмотри на себя в зеркало!" - часто сетует бабушка. Вот однажды внучка и последует ее совету. Правда, невольно.
Погнавшись за сбежавшим котом, Оля случайно "входит" в зеркало. И обнаруживает по его обратную сторону целое королевство с совершенно обратной "системой ценностей". Ну и зеркальными именами, конечно.
Умеющим читать задом-наперед никакого труда не составит понять, что правит это страной всего-навсего Попугай (которого все почтительно именуют правителем ЙАГУПОПом). Ну а в придворных у него состоят Жаба (АБАЖ), Коршун (НУШРОК), Гадина (АНИДАГ) и прочий террариум. Правда "террариумом единомышленников" его назвать никак нельзя, ибо все эти гады земные и морские пытаются отобрать друг у друга власть.
Ну а в оставшееся от разборок время - эта публика угнетает местное население: так называемых стекольщиков, что отказываются выпускать "кривые зеркала". В которых гады-правители видят себя стройными, красивыми и проч., словом - приятными глазу.
... Как мы помним, попадает в эту страну Оля по личной надобности - лишь в поисках пропавшего кота. Но ее тут же привлекают к БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Зазеркального, конечно!
Выясняется, что в ККЗ (для сокращения так будем именовать Королевство Кривых Зеркал) у нее есть близнец-антипод - по имени ЯЛО. Эта (так и хочется написать этО) ЯЛО весьма активно настроена(о). Ну и подбивает Олю свершить местный переворот.
После ряда злоключений близняшки-антиподки успешно свергают всю эту нечисть. В победном экстазе забираются на вершину горы, и исполняют там... Так и хочется написать "Интернационал". Нет, всего-навсего пионерский гимн "Флажок".
Извращенное, просто больное воображение у авторов! Зато, СОЦИАЛЬНО ЗАТОЧЕННОЕ!
Кстати - самое смешное. Знаете, как в ККЗ называются слуги? РАБ. Значит, как их зовут в реальности? Правильно, Бар!
Прямо: "Мы не РАБЫ. РАБЫ-не мы". А кто же? Выходит, что БАРЕ!
Даже, если убрать социальные подтексты, фильм жутковат сам по себе. Хотя сказочки Александра Роу всегда были с каким-то перебором по части "страшилок".
Ну и его любимый набор актеров еще пуще нагнетает эту атмосферу: один Милляр сразу три роли играет! Привлечена на роль Гадины красавица Лидия Вертинская, обладавшая в свое время каким-то инфернальным обаянием.
Выглядят все они - жутко, но играют блестяще! Только из-за актерского состава и советую этот фильм посмотреть. Хотя мне он малосимпатичен.
... Сколько лет прошло, а до сих пор содрогаюсь, завидев этот фильм на экране. И стараюсь поскорее телевизор выключить.
Хотя так до сих пор и не узнала... что же случилось с тем котом, который сиганул в зеркало? Может стал он в ККЗ новым правителем - по имени ТОК?!...
Поскольку фильм уже мало кто помнит, есть смысл немного пройтись по сюжету.
Извращенное, просто больное воображение у авторов! Зато, СОЦИАЛЬНО ЗАТОЧЕННОЕ!
Прямо: "Мы не РАБЫ. РАБЫ-не мы". А кто же? Выходит, что БАРЕ!
Общее впечатление | Мы- не РАБы, мы - БАРе! |
Но сам текст отзыва понравился как литературное произведение))