Отзыв: Книга "Тишина. Двое" - Бондарев Юрий Васильевич - Жизнь сложна и многогранна и всё не так просто…

Достоинства: Книга заставляет задуматься о своей жизни и месте в обществе
Недостатки: См. по тексту
Романы «Тишина» и «Двое» Юрия Васильевича Бондарева написаны в 1962-1964 годах прошлого века.

Бондарев Юрий Васильевич

Писатель – фронтовик, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г. рассказывает о том, что видел, пережил, размышляет о будущей жизни, о судьбе Советского государства после войны.

К сожалению, книга фактически разорванная надвое.

Книга Тишина

Она мало похожа на дилогию, так как вторая книга не является закономерным продолжением первой.

Роман Двое

Они не имеют, на мой взгляд, логического конца.

Судьбы главных героев отца Николая Григорьевича и детей Сергея и Алины Вохминцевых, Константина Корабельникова не имеющие финала, и нет никакой ясности в их дальнейшем существовании.

И вновь борьба со злом, хорошего с плохим.
Эта борьба не прекращается никогда и плохо, что нередко зло побеждает.
Писатель на примере отрицательных персонажей Уварова, Быкова и некоторых других показывает как люди, мягко выражаясь, недостойные в целях собственного благополучия, оговаривая других, идут на подлог, клевету и совершение преступлений.

На мой взгляд, бороться со злом, грязью, пошлостью, клеветничеством одними методами убеждения и добродетели, как в книге, вряд ли оправданно.
Здесь нужно что-то иное, более суровое.
Закон всегда должен быть направлен на защиту справедливости, чести и достоинства людей. Нарушения закона – караться неминуемо.

Финала в книге нет.
Я думаю, что и сам автор не смог определиться: а что же дальше?

Однако, это нисколько не снижает позитивного впечатления от книги.
Не со всеми выводами автора можно соглашаться, но, в целом, мой отзыв положителен.

Хорошее произведение.

По сценарию романа «Тишина» в 1963 году Владимиром Басовым был поставлен замечательный одноименный фильм с участием Виталия Коняева, Михаила Ульянова, Ивана Переверзева, Всеволода Сафонова, Ларисы Лужиной и других блестящих актеров. Второй же роман «Двое» до сих пор не экранизован.
Общее впечатление Жизнь сложна и многогранна и всё не так просто…

СПа
Роман "Двое"экранизирован.1992 год-сериал "Тишина". 5 и 6 -я серии ,именно 53 год .Даже ,наверно, ближе к книге чем кинолента Басова.
Alexander2
Фильм "Тишина" 1992 года, не смотрел. Возможно в нем и есть расшифровка книги "Двое".
Спасибо за уточнение.