Отзыв: Спектакль "Три сестры" - Национальный молодежный театр РБ им. Мустая Карима (Россия, Уфа) - Во многом классик был прав.

Достоинства: Сюжет, яркие персонажи, актуальность.
Недостатки: Первое действие затянуто.
Доброго вам времени суток, уважаемые читатели и пользователи сайта "Отзовик"!

С недавних пор я увлеклась творчеством Антона Павловича Чехова.
А началось все с просмотра спектакля "Три сестры" в Национальном молодежном театре Республики Башкортостан имени Мустая Карима . Спектакль я посмотрела ещё весной и прежде чем написать отзыв, решила прочитать пьесу "Три сестры", чтобы сравнить спектакль с первоисточником. Про пьесу я уже писала отзыв, а сегодня хочу поделиться впечатлениями от спектакля.

Спектакль Три сестры - Национальный молодежный театр РБ им. Мустая Карима (Россия, Уфа) фото

При входе в театр нас встречали милые барышни.

В фойе был установлен большой постер с рекламой спектакля.

Перед началом спектакля артисты исполняли романсы под гитару.

И читали стихи в зимнем саду, расположившись на живописном мостике.

Таким образом зрителей старались подготовить к спектаклю, создать соответствующее настроение.

Зимний сад располагает к романтической атмосфере.

Здесь растет много цветов и растений, на фоне которых получаются красивые фото.
Установлены два аквариума с рыбками, за которыми можно понаблюдать до начала спектакля и во время антракта.

В театре удобный зрительный зал с мягкими креслами, расположенными амфитеатром к сцене.

Жанр спектакля обозначен как "сцены", как бы давая режиссеру спектакля возможность для творчества.
Но прочитав книгу и сравнив с театральной постановкой, я сделала вывод, что спектакль поставлен в классическом варианте, только декорации другие. То есть декораций минимум. Вместо дома с колоннами листы железа, покрытые ржавчиной. И на заднем фоне стол со стульями.

Все основные события происходят в доме семьи Прозоровых.
На сцене три сестры: старшая сестра Ольга в центре в синем форменном платье учительницы женской гимназии, средняя сестра Маша в черном платье, младшая сестра Ирина в белом платье.
Спектакль начинается со дня именин Ирины.

Сестры вспоминают то счастливое время, когда они жили в Москве.

Все, что происходит дальше, по Чехову, в полном соответствии с содержанием пьесы.

Первое действие мне показалось несколько нудноватым и затянутым.

Главные герои много говорят, рассуждают, философствуют и мечтают о светлом будущем. Жизнь в губернском городе им кажется скучной, они не находят применения своим многочисленным знаниям. Но по сути и не предпринимают никаких действий для этого.

А пределом мечтаний для них является возвращение в Москву.

В доме часто бывает много посторонних людей, наверное, раньше так было принято. Но мне лично сложно понять, почему все эти люди приходят в дом запросто, без приглашения, в том числе и штабс-капитан Соленый, который неприятен хозяевам.

Старший брат Андрей Прозоров мечтает стать ученым, профессором Московского университета, а в действительности вынужден работать секретарем земской управы.

Во время антракта можно сходить в театральный музей. В музее на стендах и в витринах размещены фотографии артистов, администрации театра, сцены из спектаклей и награды.

Среди экспонатов представлены личные вещи народного поэта Башкортостана Мустая Карима, имя которого носит театр.

А также можно посмотреть галерею портретов в выставочном зале театра.

В галерее выставлены портреты известных уфимцев.

Второе действие более динамичное и время пролетает незаметно.

То ли артисты раскачались, то ли это замысел режиссера, но во втором действии монологи звучат более убедительно, а действие более живое, не наигранное.

Уже забываешь, что на сцене артисты и начинаешь сопереживать им.

Самую большую симпатию у меня вызвал артист, исполнявший роль барона Тузенбаха - Евгений Лопатин. Только по пьесе у барона очень некрасивая внешность, а у Евгения довольно приятная и поэтому выглядит немного странно, что его все называют некрасивым, в том числе и Ирина.

Запомнился Кулыгин Федор Ильич, муж средней дочери Маши, в исполнении Азата Маликова. Это один из персонажей, который не мечтает и разглагольствует, а удовлетворен своей жизнью и на все закрывает глаза, даже на то, что жена его не любит и встречается с другим.

Хорошо вжился в роль военного доктора Чебутыкина Линар Ахметвалиев.
И очень мне понравился Марат Курбангалеев в роли сторожа Ферапонта, как будто сошел со страниц чеховского произведения.

Среди женских ролей выделилась Карина Ярмеева, которая играла невесту Андрея Прозорова, а в дальнейшем стала его женой. Это вообще самый живой персонаж пьесы. Пока другие мечтают и фантазируют, она четко ставит цель и постепенно достигает ее. Актриса так вжилась в роль, что вызывала реальную неприязнь.

Финал у спектакля такой же, как у Чехова, ожидаемый и закономерный.

Последние сцены мне понравились.
Приятно было, что после окончания спектакля зрители долго не отпускали артистов и дарили им цветы.

Программка спектакля совсем недорогая, стоит 20 рублей и оформлена в одном стиле с декорациями. Я купила ее, чтобы узнать, кто играет в спектакле.
В роли Андрея Прозорова - Андрей Ганичев
Старшая сестра Ольга - Лада Николаева
Средняя сестра Маша -Светлана Бронникова
Младшая сестра Ирина - Юлия Абрарова.

Режиссер-постановщик спектакля Ирина Зубжицкая.
Художник-постановщик Катерина Андреева.
Хореограф - Александр Родионов.

Стоимость билетов 300 рублей.

По итогам могу сказать, что во многом классик был прав, наша жизнь действительно стала лучше, а вот человеческая природа не изменилась. В монологах героев много фраз, актуальных и по сей день, которые хочется цитировать.

Спектакль "Три сестры" я рекомендую к просмотру, хотя бы потому, что лично меня он сподвиг прочитать пьесы Чехова.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Башкортостан
Район городской округ Уфа
Город или поселок Уфа
Общее впечатление Во многом классик был прав.

Улыбайсявсегда
Хороший спектакль. И Лада Николаева органична, и Марат. А вот Линар в очередной раз сыграл "себя".
Абсолют55
Я не так часто бываю в театре и актеров молодежного театра не знаю. А Вы не планируете написать отзыв об этом спектакле? Чувствуется, что Вы завсегдатай этого театра, с интересом прочитала бы Ваш отзыв.
Улыбайсявсегда
Нет, я столько писала о НТМ в "Воскреске", а потом - в "Вечерке"… А сейчас, когда большую часть года живу в Москве и бываю в лучших театрах, все, что идет в Уфе, кажется уже не таким безупречным.
Абсолют55
Конечно, все познается в сравнении.
hotbread
Цена адекватная. А, если учесть, что в неё входят и романсы под гитару до спектакля, так вообще все здорово!
Абсолют55
Очень даже адекватные цены с учетом того, что мы сидели на 3 ряду партера.
1965tatiana
Разрешали снимать во время спектакля?
Абсолют55
У нас снимать обычно не разрешают, но у меня было очень удачное место.
pnatela
Очень приятный отзыв! Спасибо!
Спасибо!
Irina Vit
Даже романсы перед спектаклем поют, здорово придумали.
Абсолют55
Было неожиданно и приятно.
sofochka11
Классный отзыв, подробный! Спасибо!
Спасибо, что читаете!
Просто золото
Нужно будет сходить на представление
Seleno4ka
хороший отзыв! давненько я в театре не была((
Абсолют55
Спасибо! Я тоже не так часто бываю в театрах.
peonylion
афиша там какая-то странная с тремя сестричками в ночнушках
И декорации соответствующие.
Malise
Интересно, спасибо
Абсолют55
Вам спасибо, что читаете!
Лиса Маруся
не смотрела, зато прочитала полезный отзыв!
Спасибо!
Инна-Багира
Прекрасный отзыв о хорошем спектакле. Я бы с удовольствием такой посетила. Очень понравилось, как зрителей перед самим спектаклем настраивали на нужный лад. Молодцы!
Абсолют55
Спасибо! Мне тоже это понравилось.
Zerkalo
Я бы сходила посмотреть спектакль, цены приятные.
Цены радуют
LiliNata
Не дорого-цена доступна!
Абсолют55
Да, цена билетов очень доступная.
la2016
У вас и театр именем его назван, интересно было посмотреть театр.
Oleg-1966
Хорошо, что авангард присутствовал только в виде ржавых декораций. Все-таки классика это классика.
Это точно)
Рибоза
Посмотреть классический вариант необходимо, хотя бы потому, чтобы быть готовым к пониманию и оценке современных интерпретаций "Трёх сестёр".

Очень понравилась подготовка зрителей к спектаклю. В многочисленных столичных театрах подобного не встречала.
Mr Darling
Интересная постановка
Неплохая.
ностромо
понятно
Ната-2
Просто классика. Просто Чехов. В наше время такой спектакль сохраняет душевное здоровье нации.