Отзыв: Фильм "Дитя тьмы" (2009) - Потрясающий фильм! Но понять мне это было суждено только в его конце
Достоинства: оригинальный сюжет с неожиданным поворотом в конце; хорошая игра актеров; хорошие звуковые эффекты
Недостатки: пару небольших нестыковок и неясностей
"The Orphan" ("Дитя тьмы" или "Сирота") - это фильм, реально поделивший мое впечатление от его просмотра надвое, потому что та невысокая оценка, которую я ему давал в первые минут 100, позже резко и кардинально изменилась на диаметрально противоположную. Вообще сразу хочу поблагодарить товарища Ксату, посоветовавшую мне эту киноленту. Понравилось просто нереально!
Теперь пройдемся катком критики - положительной и не очень - по самому фильму. В самом его начале меня немножко не впечатлила игра главной героини. Лицо у нее несколько статичное было в парочке кадров. Да и постоянное "пфууууффф" ее немного напрягало :) Но это мелочи. Совсем не мелочью мне показалась игра 9-летней Эстер. Казалась она мне такой как раз почти до самого конца фильма, пока наконец не стало ясно, почему все так. Но до этого поворотного момента я не понимал, как такую нелепицу можно показывать? 9-летний ребенок - и такой смышленый, такой талантливый, такой сильный, такой... Взрослый! Просто поражала слепота приемных родителей Эстер. Как они могли не замечать ее подозрительной необычности? Этот вопрос остался и после фильма, потому что все же как-то нелогично было именно этой семье брать именно этого ребенка. Понятно, что таланты Эстер и ее развитость в принципе поразили главную героиню фильма и ее мужа, но неужели это не должно было их насторожить? Но раз уж так случилось, пусть будет так.
Конечно, еще было пару моментов, которые меня немного смутили. Один из них - проникновение Эстер в реанимацию к своему сводному брату. Кем бы она ни была на самом деле (только если не дьяволом, чего никак не ожидалось по сюжетной линии), доступ туда ей вряд ли мог бы быть открыт. Да и так, по ходу фильма ей все удавалось легко. Но если принять во внимание тот поворот сюжета, который произошел после 100-ой минуты, то в принципе можно все эти кажущиеся нестыковки списать на него. Еще было пару чисто американских фишек, которых можно было бы избежать (наподобие несущегося по встречке автомобиля, удачно уходящего от столкновений), но и на это давайте закроем глаза, ведь фильм действительно получился очень увлекательным.
"The Orphan" мне крайне понравилась своей оригинальной сюжетной линией и той самой ее кульминацией, с ног на голову перевернувшей все. Актерская игра - на хорошем уровне. Звуковые эффекты порой были излишни, что в принципе было бы характерно для фильма ужасов, к разряду которых данная кинокартина почему-то и относится. Однако, ужасов здесь нет абсолютно. И детектива, как утверждает в своем отзыве Ксата, тоже. Это триллер. Чистой воды триллер. Но от этого фильм хуже не становится. Мне как раз подобные жанры и нравятся.
Ставлю фильму 5+ и рекомендую его к просмотру всем любящим триллеры. Вам однозначно понравится!
З. Ы. В завершение отзыва несколько вопросов о морали. Просто вдогонку и, пожалуй, риторически. Приходит семья в приют с целью взять забрать к себе ребенка на воспитание. Приходит, смотрит, на детей, выбирает. Выбирает. То есть одни дети, допустим, инвалиды или просто несмышленые или некрасивые, не котируются. Особенно ярко и явно в этом фильме представлено именно это. Может быть, я слишком сконцентрировал свое внимание на этом моменте, но все же. Семья главной героини выбирает самого развитого ребенка. Честно говоря, напомнило выход современных семей в супермаркет. Стоят они такие у полки, смотрят на продукты, берут их в руки, вертят-крутят, читают состав и принимают решение, брать ли себе в усладу или кинуть с отвращением назад на полку. Какой-то рынок, не имеющий под собой моральной основы. Люди делают выбор людей. Это одно.
Второе - это не сам факт выбора лучшего из детей, а просто причина посещения этой семьей приюта. Героиня страдает от трагической утраты третьего своего ребенка и поэтому, чтобы не горевать, чтобы не сорваться на алкоголь, чтобы просто заполнить пустоту, якобы образовавшуюся от отсутствия очередного малыша, берет на попечение другого. Вопрос: кому это благо? Ребенку или ей? Конечно, скорее всего обоим. Но героиня сама говорит: "Я в течение пары недель помогу Эстер освоиться и вернусь к работе". Зачем тогда вообще этот поступок, если можно погрузиться с головой в работу? Да и наличие уже двух детей может доставлять немало хлопот. В общем, неясно. Поэтому предлагаю обсудить это в комментариях. Только не надо обсуждать мой скепсис :) Это просто размышления.
Общее впечатление | Потрясающий фильм! Но понять мне это было суждено только в его конце |
Цинизм, конечно, неизменно будет присутствовать в процессе выбора. Просто покоробило как-то в тот момент. Но сам результат выбора мне остался непонятным. Не думаю, что они включили именно чувства. Там было больше убеждения вербального, нежели какого-то иного.