Отзывы17
Отзыв: Аудиокнига "S.N.U.F.F." - Виктор Пелевин - Русский Оруэлл?
Достоинства: Книгу сложно переоценить
Много раз и перечитывал и переслушивал свое любимое произведение S.N.U.F.F. Виктор Пелевин гениален, это даже доказывать никому не надо. Достаточно прочитать всего пол страницы любого из его произведений, чтобы понять: такого писателя в русской литературе еще не было. Совершенно не важно о чем он пишет. Он с тем же успехом, с его неподражаемым саркастическим слогом мог бы писать и для гламура, и спортивные очерки или какие-нибудь исторические байки. Если же его слушать, то эффект еще более ощутим. Именно поэтому я его теперь больше и не читаю, благо сам автор активно способствует распространению своих сочинений в аудиоформате. Причем как лицензированных так и пиратский версий.
Мне давно не давала покоя мысль, что S.N.U.F.F. очень сильно напоминает роман Оруэлла "!984". Судите сами. Не самое отдаленное будущее. Общество, управляемое высшей кастой, и остальная его низведена до положения между рабским и скотским. Бесконечные кровавые войны по неясному поводу, тотальная цензура и полный контроль общества. Небольшая разница только в концовке. Если у англичанина все пропитано безысходностью и смирением, то у Пелевина все же обозначены возможности побега от действительности и близок конец существующего мироустройства. Пелевин, в отличие от Оруэлла, сумел описать достаточно черную картину будущего цивилизации со свойственным только ему саркастическим стилем без того чтобы вгонять читателя (слушателя) в депрессию и своими философскими отступлениями высказать не меньше, чем его прославленный предшественник. О мастерстве озвучки писать не стану, здесь уже много об этом сказано - все аудиокниги Пелевина читаются на высшем уровне известными мастерами.
Общее впечатление | Русский Оруэлл? |