Отзыв: ТВ-шоу "Лучший повар Америки" (TLC) - Горячие страсти, море драматизма и боги кулинарного мира
Достоинства: Интересные конкурсы, интересные рецепты и техники
Недостатки: формат передачи, выбор финалистов
Однажды на телевидении я наткнулась на интересную передачу - МастерШеф. Это была русская версия, которая довольно сильно меня увлекла. Но наши соотечественники сняли только два сезона, а затем перешли на другой формат - МастерШеф - дети. Думается мне, это более выгодный коммерческий проект для организаторов, ведь для того, чтобы ребенок попал на шоу, родители уж точно постараются больше, чем для самих себя, иначе я не могу объяснить, почему перестали снимать взрослые версии. Мне детские версии не слишком интересны, так как я хочу увидеть новые техники и рецепты (хотя безусловно, детки на шоу талантливые). Быстро разобравшись с нашими сезонами, я познакомилась с передачей поближе и выяснила, что это шоу - мирового масштаба. Передача снимается во всем мире. И, хоть и родоначальником ее является Британия, самый популярная и известная передача снимается в Америке, где главным ведущим и лицом программы стал известнейший повар мирового масштаба Гордон Рамзи.
На сегодняшний день отсняты 8 полных сезонов передачи, которые я с удовольствием посмотрела в интернете.
В шоу трое судей, которые принимают практически все решения. Несколько первых сезонов была отличная команда судей - Гордон Рамзи, Грэм Эллиот и Джо Бастианич - она все известные в Америке люди кулинарного мира - мне очень нравился именно этот состав судейского жюри. Однако начиная с 6 сезона шоу покинул Джо, а с 7 уже и Грэм. Новой постоянной участницей жюри стала знаменитый кондитер Кристина Тоззи (судя по комментариям к сериям ее не слишком любят). В 7 сезоне третьим судьей были приглашенные по очереди известные повара, а в 8 сезоне - Аарон Санчос.
Формат передачи построен так, что в первых сериях идет отборочный конкурс, где формируется команда участников, затем сами соревнования. Обычно они делятся на 4 конкурса - Таинственный ящик, Тест на выбывание (Elimination Test), Командное соревнование, и Тест на выбывание (Pressure Test).
Таинственный ящик и Командное соревнование - это конкурсы, в которых определяется победитель и команда победителей. Они получают некоторые преимущества. Затем следуют тесты на выбывание, где участник, приготовивший самое худшее блюдо выбывает.
В последней серии зрителей ждет финал, где двое или по новым сезонам, трое участников сражаются за приз - в Лучшем поваре Америки приз солидный - $250 тыс, выпуск собственной книги и кубок победителя.
Первые сезоны передачи у меня пошли на ура - интересные техники приготовления, динамичные конкурсы, новые рецепты и блюда, о которых я раньше и не задумывалась. Начиная где-то с 5 сезона шоу стало нравится меньше. Создатели передачи наводят такой драматизм в конкурсах, что некоторые мыльные оперы позавидуют. Обязательно кто-то из участников сорвется и сдастся, и тогда один из ведущих подойдет и направит его на истинный путь, скажет мотивационную речь, послу чего участник обязательно берет себя в руки и готовит дальше. Обязательно в командном конкурсе кто-то не прожарит мясо, и тогда судьи придут и устроят разнос капитану команды. И конечно же, обязательно нам будут показывать мастер-класс от Гордона Рамзи и других судей. Это, безусловно, очень интересная часть передачи, и мне нравится смотреть на их работу, но немного раздражает раболепие и восхищение участников, которые по их интервью, ну прямо писали от счастья, что им удалось увидеть работу ведущих. Все это делает шоу несколько наигранным и неправдоподобным, как и поголовные истории домашних поваров о том, как сложна их жизнь, как они посвящают свои рецепты умершим родным, которые дали им вдохновение, либо детям, которые голодные сидят и ждут, когда мама в конкурсе победит. Но такой формат, видимо, очень популярен в Америке - не одно шоу так построено. В отличие от русской версии, в шоу нет назойливых спонсоров (у нас постоянно показывали, как участники пользуются то техникой от спонсора, то какими-то полотенцами). Но всегда были передачи, где конкурс проходил в одном из ресторанов, принадлежащих ведущим.
Что можно сказать об участниках и победителях. Не буду говорить, кто побеждал, но на мой взгляд, судьи там были не беспристрастны, выбирая финалиста. Часто им становился не более умелый в кулинарном плане участник, а тот, кто как-то выделяется, будь это национальная черта, либо необычная внешность или поведение. Толерантная Америка всегда набирает в команду представителей всех рас, меньшинств и возрастов. Возможно, во мне просто говорит обида за участников, ведь из 8 финалов, победил только 1 человек, за которого я болела.
Тем не менее, я рекомендую программу к просмотру всем, кто любит кулинарию. Здесь можно почерпнуть для себя много новых техник, открыть новые продукты и, поддавшись вдохновению, пробовать новые рецепты после передачи.
Общее впечатление | Горячие страсти, море драматизма и боги кулинарного мира |