Отзыв: Фильм "Третья звезда" (2010) - От третьей звезды и налево... (с)

Достоинства: Отличная драма.
Когда-то, у меня был необычайный период в жизни. Мне, еще рано ожидавшей кризис среднего возраста, до невозможности захотелось познать изнанку страха. Страха смерти. Но, в душе, оставаясь мелким трусом, я не могла взглянуть реальности на это в глаза. В реальности, где парализующий страх и бессилие, не даст толчок в саморазвитии, самокопании и полном возрождении своего заплывшего от обыденности сознания.
Мне нужна была атмосфера смерти в искусстве. Где она более таинственна... Величава... Где она приближается близко-близко и ты даже ощущаешь ее холодное дыхание... И с чувством полного поражения, понимаешь, что тебе дается шанс, твой шанс... Шанс, которого у героя в кино не будет.

Я не могу даже припомнить, сколько я фильмов отсмотрела на подобную тематику. Европейские, азиатские. Где-то мысль подана очень плавно и доходчиво. Где-то грубо и больно. Где-то с юмором, где-то слишком горестно, что слезы наворачиваются на глаза.

Фильм Третья звезда, от 2010 года, производства Великобритании, развернулся полностью с мужской точки зрения. Обычно мы видим любовь мужчины и женщины, где смерть разлучает их. Или смерть разлучает мать и дитя.

Здесь же, мы видим полностью мужскую компанию, которая путешествует к заливу, чтобы их, смертельно больной друг, смог насладиться свежим бризом, бесконечностью водной глади и самыми яркими звездами в ночной тишине.

Читая синопсис, можно с точностью до сотых, определить сам ход истории и несомненно финал. Возможно, вы сейчас фыркаете, но поверьте, предсказуемость концовки, это лишь маленькая часть, которая пошатнет ваше предубеждение.
Сама история, пусть и довольно открытая, это длинное полотно, которое раскинулось по пути вместе с вашим полотном жизни. И вы идете по своему пути и смотрите... И судите... И понимаете... И понимаете.

Фильм о друзьях. Фильм о жизни и о смерти. О безумном желании остаться. О том, что так хочется много успеть.
И почему мы об этом вспоминаем, только когда начинается обратный отсчет?

" Мне уже 29", -говорит главный герой.-"А 30 не будет"
С этих слов начинается история молодого человека, по имени Джеймс Гриффит. У него смертельная болезнь. Саркома.
Прощаясь со своими родителями и сестрой, герой отправляется к заливу. И каждый, кто с ним прощается, верит, что он будет счастлив в этом путешествии.
Джеймса сопровождают три его друга. Билл. Самый практичный человек. Имеет, в отличии от них всех, отношения с девушкой. Имеет работу. Относится к путешествию, как разумный человек.
Майлз, уже потерявший от рака отца, тоже мечтает стать писателем, как и главный герой. Немного заносчив, легкомыслен с девушками. Смертельная болезнь его пугает и отталкивает.
Дэйви, самый милый и самый сломленный. Не имеет работы. Немного потерян и безумно хочет ощутить себя нужным в этом мире.
Но по сути, каждый из них, наделен любовью и состраданием. И у каждого, смертельная болезнь Джеймса, это личная трагедия.
Весь сюжет, друзья будут преодолевать не только километры пути к заливу, но и барьеры непонимания между ними. Ища ту грань, за которую можно уцепиться и наконец-то понять, что что-то нужно менять.

Юмор, прекрасные кадры пейзажа Уэльса, холодного моря, ветра, мокрого песка.
Герой, как и в "Достучаться до небес", будет стремиться соединиться с морем. Тут вам не будет пляжного отдыха, загара на солнце. Тут будет пасмурно, холодно, ветрено. Море будет взволнованным, с черными водами, а лица героев упоенными, какими-то личными мыслями и новыми поворотами в сознании...
Жизнь заканчивается и начинается снова. Этот цикл, увы не остановить... Так что нам стоит, ценить нашу жизнь и не позволять, чтобы жизнь у других останавливалась вместе с вашей...

Чтобы, однажды на закате своих лет, принимая эту неизбежность, легко смочь сказать:
"Помните, я вас любил, вы делали мою жизнь счастливой. Не стоит грустить..."
Общее впечатление От третьей звезды и налево... (с)

O-D
Не могу смотреть такие фильмы после того, как сама пережила нечто подобное. Мировоззрение полностью поменялось. Радуешься тем вещам,которые раньше совсем не замечала, совсем не обращаешь внимание на мелкие проблемы,которые раньше бы показались трагедией, а ещё многое начинаешь по-настоящему ценить, например дружбу, близких, искренние отношения, да и в общем - саму жизнь.
Azzazel
Я сочувствую вам. Наверное, счастливчики те, кто может так координально поменять мировоззрение без личной трагедии.
irina post
вспомнила, смотрела. отличный фильм. посмотрю вторично, пожалуй.
Azzazel
Я тоже смотрела, уже не помню какой раз. И каждый раз, что-то новое нахожу.