Отзыв: Книга "Соборяне" - Н.С. Лесков - Добротное и человеколюбивое произведение, очень бытописательское, но читать легко

Достоинства: Уютный изящный и добрый текст
Недостатки: Много церковно-славянских, греческих и латинских выражений - не всем такое читать удобно
Роман прочла потому, что люблю Лескова и читала не только все его художественные произведения, какие нашла, и его публицистику, но даже всякие докладные записки, которые он посылал в тогдашнее правительство. "Соборяне" мне понравились особой теплотой повествования - автор любит героев, локация написана с его малой родины.

При этом, повествуя о быте священников и церковнослужителей того времени, Лесков честен. Герои - не бездушные идеальные болванки, а живые люди. Немощные, но ради любви друг ко другу старающиеся свои немощи одолеть. Один из героев в этой борьбе проиграл, другой - вроде бы нет, но Лесков равно уважительно пишет обо всех, даже о людях, враждебно настроенных к главным героям.

Рекомендую книгу любителям долгих уютных романов. Ну и предупреждаю - автор православный, герои - тоже, поэтому читать стоит тем, кого в наши неспокойные времена такие темы не напрягают.
Общее впечатление Добротное и человеколюбивое произведение, очень бытописательское, но читать легко