Отзыв: Фильм "Между нами горы" (2017) - Холодная красота гор пощадит лишь влюбленных... Этот фильм достоин внимания.

Достоинства: Игра актеров, реалистичные персонажи, красочные пейзажи, выживание в горах, психология отношений в экстремальных условиях.
Недостатки: Передвижения женщины с поломанной ногой в горах и по сугробам после десятидневного постельного режима.
Увидев трейлер к фильму "Между нами горы", я сразу же захотел почитать тот самый бестселлер, по которому и была снята экранизация. И вот, я, прочитав всего половину книги, обнаруживаю, что кинокартина уже находится в свободном доступе на просторах интернета. Решив, не дожидаться хорошего качества фильма (на это может уйти месяцы), я с нетерпением скачал эту драму и с превеликим удовольствием его просмотрел. И пусть я уже знаю, что меня ждет в дальнейшем по сюжету в книге, все равно не жалею, что уделил время кинокартине - она того стоила, не смотря на большое количество несостыковок с бумажным первоисточником.

Первое, на что я обратил внимание, это на сжатость фильма. Понятное дело, все то, что ты читаешь в течении 5-6 часов чистого времени трудно уложить в 100 минут. Тут, в принципе, у меня претензий нет.

Положительным считаю то, что в киноверсии главный герой оказывается не таким суперменом, как в книге. В произведении именно он принимает все важные решения, владеет умением лазить по скалам, чемпион Америки по легкой атлетике, быстро учится стрелять из лука (которого в фильме не оказалось). А что мы видим в киноленте: обычный человек, который боится, мерзнет, нервничает, эмоционально реагирует на поступки женщины - всего этого не было в первоисточнике.
Изменился по характеру не один лишь хирург, но и журналистка - героиня, которая оказывается рядом с персонажем Идриса Эльбы. В книге - эта женщина почти не показывает своего страха, мужественно перенося все невзгоды, к тому же, еще и умудряется шутить. А в фильме - она больше похожа на человека, попавшего в ситуацию, из которой шансы выбраться живым равняются почти нулю.

Да, персонажи получились более живыми именно в фильме, но что касается логической части сюжета, куда входят все бытовые проблемы, с какими сталкиваются герои на протяжении всей кинокартины - тут уж роман более реалистичней показывает все ситуации. Взять в пример самый яркий случай: в книге хирург тащит на самодельных носилках потерпевшую с самого самолета, так как она не то что ступить не может на сломанную ногу, но и смена положения травмированной конечности уже вызывает сильные боли. И что мы видим в фильме? Пролежала дней 10 и уже может чуть ли не бежать прихрамывая! Я не врач, но помню свой перелом ноги: я три месяца проходил в гипсе и не упирался на больную ногу вообще, а после снятия - реабилитация длилась еще около 4-6 месяцев. Видимо режиссер и сценарист, которые совершали адаптацию книги для экранов, не учли такой огромны момент. У нее же мышцы на ногах ослабли за 10 дней, тем более, на поломанной, они должны были атрофироваться немного, исходя из того, что ноги почти не двигались и организм не получал достаточного количества белка (хотя им все же попалась животная пища в руки).
В общем, не все моменты в фильме смотрелись реалистично, хотя герои как раз и казались такими.

Меня немного расстроили то, что в фильме не показали еще две сюжетные линии, которые есть в книге. Именно из-за недостатка воспоминаний о прошлом и монологов, которые главный герой записывает на диктофон для своей жены - книга кажется куда романтичней и подробней, чем кинокартина. Как же прекрасно автор Чарльз Мартин описал молодые годы любви между доктором и его суженной... это действительно стоит прочитать. А ежедневные записи врача о происходящем - это прикосновения героя к душе читателя... Жаль, очень жаль, что в фильме эти моменты пропущены.

Многое было сокращенно из первоисточника, но фильм выигрывает красивыми пейзажами холодных гор, таящих смерть для неподготовленных людей в экстремальных ситуациях. Мне было очень интересно наблюдать за развитием отношений, которые, как мне кажется, в подобных ситуациях почти всегда проявляются. Также очень важным аргументом в сторону фильма я считаю, как уже говорил, демонстрация человеческого фактора в тех случаях, когда люди пытаются выжить любой ценой. Все эти плюсы перекрывают мои недовольства, из-за чего могу сказать что просмотром киноленты "Между нами горы" я остался вполне довольным.
Кто-то может посчитать это очередной романтической историей, для меня - это психологический фильм о выживании, где близкие отношения мужчины и женщины, оказавшихся в экстремальных условиях - одна из составляющих возможностей поддерживать в себе жизнь, не дать себе умереть.
В любом случае, кто бы и как не воспринимал данную киноленту, я рекомендую ее к просмотру - на мой взгляд, вышел неплохой фильм.
Общее впечатление Холодная красота гор пощадит лишь влюбленных... Этот фильм достоин внимания.

Псевдоним 2
А выбор актёров вам понравился?
nomill
Идрис Эльба - замечательно сыграл свою роль, у него внешность подходящая и образ - то, что надо. Что касается Кейт Уинслет… ей не хватило эмоций. Лицо у нее часто какое-то деревянное, что ли) Но под конец, вроде бы растаяло у нее сердце… и лицо))
Псевдоним 2
Мне кажется эти 2 актёра не сочитаются. Кейт не нравится мне, а её ещё и в Аватар позвали…
Shurka80
Идрис Эльба - вообще классный актер ))
nomill
Мне он тоже очень нравится, хорошо вживается в роль.
Не знаю его пока
RWild
мне понравился, несмотря на нелогичность некоторых моментов))
Вот и я о том же!))
foxic8594
Вот любите Вы все-таки всякие мелодрамы…
nomill
Да, имею за собой такой грешок)
foxic8594
Уж, лучше Спарк и эти страдания, чем Супернянь:)))
nomill
Скоро выйдет еще фильм от создателя "Супернянь" - он будет куда лучше)))
Morra86
Еще не успела посмотреть, но обязательно найду время!
Зим a
Будем посмотреть.
Lucie1
нравятся подобные фильмы, посмотрю, спасибо)
mentor1
не смотрел пока этот фильм
Мари7412
Второй день под впечатлением. Хороший фильм.
nomill
Прекрасно вас понимаю. Еще советую книгу прочитать - тоже хороша!