Отзыв: Выставка "Александр Стешанов. Ретроспектива" в МАММ (Россия, Москва) - История в фотографиях!
Достоинства: фотографии
В один из дней я решила съездить в Мультимедиа Арт Музей, где проходят различные выставки, в частности, собрание лучших работ "Ретроспектива" Александра Стешанова, приуроченная к 80-летию автора.
Александр родился в Москве в 1937 году, еще в школе начал заниматься фотографией, отучился во ВГИКе, ну а позднее стал фотокорреспондентом "Известий", где проработал 30 лет. Он снимал все: фестивали, олимпиаду 1980 года, музыкальные, балетные и театральные премьеры, хоккейные турниры, известных политиков, спортсменов, музыкантов, актеров и так далее.
Давайте вместе посмотрим некоторые из его работ - их очень много! Выставка расположена на первом этаже. Каждая фотография с подробным описание на русском и английском языках. Я фотографировала не все подряд, а только самые интересные, на мой взгляд, чем и хочу поделиться с Вами.
Если кому интересно - можете почитать биографию Александра Стешанова.
Фотографии общим планом.
Салют над Москвой (1970-е года).
Кремлевский дворец съездов
Московские выпускники встречают рассвет (1970-е года)
XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов (Москва, 1985 год)
Ленинград. Атланты (1950-е годы)
Гимнастки на пляже (1980-е годы)
Юные пловчихи (1984 год)
Юные спортсменки (1984 год)
Два вратаря сборной СССР - Владислав Третьяк и Владимир Мышкин. Международный хоккейный турнир "Приз Известий"(1970-е года)
Матч на приз газеты "Известия"
Автограф у чемпионки Ирины Родниной (1970-е года)
Интервью у советского хоккеиста и заслуженного тренера СССР - Анатолия Тарасова (1970-е года)
Капитан "Спартака" Сергей Капустин (слева), капитан сборной Валерий Васильев и вратарь ЦСКА Владислав Третьяк (справа) с "Кубком канадцев", переданным послом Канады в СССР перед началом матча (1981 год)
Хоккеист Игорь Ларионов (1980-е года)
Хоккеист Вячеслав Фетисов (1980-е года)
Торжественное открытие международных соревнований "Дружба-84" на стадионе имени Ленина в Москве (18 августа 1984 год)
Серебряный призер международных соревнований "Дружба-84" - Сергей Бубка
Церемония закрытия Олимпийских игр в Москве (1980 год)
Российский модельер Вячеслав Зайцев (1980-е года)
Вячеслав Зайцев в окружении манекенщиц в доме моделей на Кузнецком мосту (1965 год)
Маша Калинина - победительница первого в СССР конкурса красоты "Московская красавица" (1988 год)
Прима-балерина Большого театра - Майя Плисецкая
Алла Борисовна Пугачева и кто с ней, узнаете? Боря Моисеев на подтанцовке!! (1983 год)
Празднование 60-летия Октябрьской революции (Москва, 1977 год)
Визит председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина в Индию и встреча со Святославом Рерихом (1979 год). К слову сказать, кто не был в музее Николая Константиновича Рериха - рекомендую! Музей основан его младшим сыном - Святославом.
Очередь в Макдональдс на Пушкинской (1990 год)
Фотографии из серии "Митинги и протесты" (1990-е года)
На второй фотографии можно увидеть самого автора - Александра Сташенова со своим сослуживцем.
Из всех выставок, которые проходят в данный момент в Мультимедиа Арт Музей, Ретроспектива - самая лучшая и интересная! Думаю, что большинство из нас родились в СССР и помнят многие события. В тот день, когда я была на выставке, со мной ходили три пожилые дамы, которые ахали и охали чуть ли не над каждой фотографией, вспоминая те или иные моменты из жизни - довольно интересно было их послушать)))
Кто заинтересовался данной выставкой, к сожалению, уже не успеет ее посетить, так как завтра, 8 октября, она закрывается. Если учесть, что выставка была открыта три недели, кто хотел - вполне могли на ней побывать.
Ну что же, пожелаю здоровья и долгих лет жизни Александру Нестеровичу Стешанову и спасибо ему за чудесные фотографии!
Если кому интересно - можете почитать биографию Александра Стешанова.
Фотографии общим планом.
Салют над Москвой (1970-е года).
Кремлевский дворец съездов
Московские выпускники встречают рассвет (1970-е года)
XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов (Москва, 1985 год)
Ленинград. Атланты (1950-е годы)
Гимнастки на пляже (1980-е годы)
Юные пловчихи (1984 год)
Юные спортсменки (1984 год)
Матч на приз газеты "Известия"
Автограф у чемпионки Ирины Родниной (1970-е года)
Хоккеист Игорь Ларионов (1980-е года)
Хоккеист Вячеслав Фетисов (1980-е года)
Серебряный призер международных соревнований "Дружба-84" - Сергей Бубка
Церемония закрытия Олимпийских игр в Москве (1980 год)
Российский модельер Вячеслав Зайцев (1980-е года)
Прима-балерина Большого театра - Майя Плисецкая
Празднование 60-летия Октябрьской революции (Москва, 1977 год)
Очередь в Макдональдс на Пушкинской (1990 год)
Фотографии из серии "Митинги и протесты" (1990-е года)
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Остоженка |
Дом № | 16 |
Общее впечатление | История в фотографиях! |
)а Борюсик может обидеться на Стешанова за "подтанцовку")))