Отзыв: Фильм "Жизнь взаймы" (2009) - Прежде чем СДЕЛАТЬ ШАГ, подумай - КУДА ОН ПРИВЕДЕТ.

Достоинства: поднимает ряд нравственных проблем, не бесполезен
Недостатки: тяжелое зрелище
Сложно ответить однозначно - о чем этот фильм.
О сиротстве и жгучем желании иметь семью? О проблемах воспитания и упущенных детях? О взаимоотношениях ровесников из разных социальных слове?
Можно трактовать и так и эдак, кому что ближе.

... Вполне благополучная с виду семья Адамовых волею несчастного случая знакомится с детдомовским парнем Денисом Комаровым. Он ровесник их сына, тоже Дениса.

У родного сына Адамовых, избалованного юноши, серьезные поведенческие проблемы - вкупе с наркотическая зависимость. Это юноша, не признающий авторитетов - и уж, естественно, родители для него в этом плане - просто ноль.
В отчаянии Адамовы перебирают варианты спасения сына. Тут уж все средства хороши. А почему бы не взять в дом этого сироту Дениса? Им начинает казаться, что если рядом будет (для контраста) такой как Комаров - "хороший пример плохого парня воспитает".
Какая наивность.
Первое время кажется, что юноши находят общий язык. Но они действительно очень контрастны. Один холоден и надменен - другой, казалось бы, полностью эмоционально раскрыт. Один не переваривает собственных родителей, другой же начинает относиться к ним с резким, внезапно нахлынувшим обожанием.

Казалось бы, в поведении Дениса Комарова ничего странного нет - он благодарен новоявленным опекунам - не удивительно, что хочет им услужить. Но как-то уж чрезмерно!
И когда наконец-то понимаешь, что юноша реально БОЛЕН, просто оторопь берет.
Ибо Денис Комаров вознамерился ни больше ни меньше - как... занять место своего конкурента. Уничтожить его любой ценой и надеть на себя его личину. Стать ЕДИНСТВЕННЫМ сыном Адамовых.
Имя-то уже ПРИ НЕМ, осталось только поменять фамилию!
Яснее ясного - трагедии не миновать.

Так о чем этот фильм? Мне лично близка такая вот трактовка - о БЕЗОТВЕТВЕННОСТИ. Взрослых, и вполне казалось бы адекватных людей. Родителей Дениса Адамова.
Прежде чем сделать шаг в том или ином направлении, не плохо бы реально просчитать - к чему он приведет? Адамовым это не грозит. БЕЗДУМНО взяв Комарова в семью (и то напрокат, только на время отпуска), они, очевидно предполагали обойтись с ним как с беспородным щенком - придется ко двору, можно и оставить. А нет, так снова на помойку, пинком под зад - мало ли дворовых щенков, всегда найдется кем заменить.
А что щенок перегрызет горло... такой вариант им даже в голову не приходил. Да есть ли мозг в этих головах? Воистину: посеешь ветер, пожнешь бурю. Все закономерно.

Фильм, откровенно говоря, тяжел. Мало чем радует. Даже актерскими работами. Из известных - там лишь Наталья Андрейченко, да и та интересной в роли матери как-то не показалась.
Но, безусловно, просмотра "Жизнь взаймы" стоит. Потому как - не праздное это зрелище, а значит ни для кого лишним не будет.
Общее впечатление Прежде чем СДЕЛАТЬ ШАГ, подумай - КУДА ОН ПРИВЕДЕТ.

zombi
название очень знакомо, но вот я не уверена, смотрела я его или нет
Славяна
Ну да, "Жизнь взаймы" - это роман Ремарка. Один из поздних. Только там о ценности жизни, о любви между мужчиной и женщиной...
zirius
Да уж, фильм не из легких.
olena37
судя по отзыву, тяжелый фильм,не знаю,смогу ли смотреть