Отзыв: Книга "Семья Корлеоне" - Марио Пьюзо, Эд Фалько - История легендарной семьи

Достоинства: Увлекательный сюжет, часть культовой саги
Недостатки: Не обнаружено
Книгу проглотила буквально на одном дыхании – очень увлекательный сюжет, легко и интересно написана, насыщена сложными хитросплетениями и гангстерскими историями. Собственно, это предыстория «Крестного отца», тут только завязываются те сюжеты и только формируются те характеры, которые будут ключевыми в главной истории этой саги.
Действие романа происходит в Нью-Йорке, в 1933 году, в ту пору, когда «сухой закон» еще действует, но, очевидно, доживает свои последние дни. Потому итальянская мафия занимает контрабандой спиртного, впрочем, и разными другими делами. Главные действующие персонажи книги – конечно же, сам Вито Корлеоне, как фигура не самая ключевая, но грозная, так или иначе присутствующая во всем, его старший сын – Сонни (кстати, в книге представляется прекрасная возможность покопаться в истоках формирования характера и личности Сонни Корлеоне), Лука Брази, а так же куча гангстеров итальянского и ирландского происхождения. Они живут в таком мирке, где жизнь, если разобраться, почти ничего не стоит, ведь все ходят по лезвию ножа и уже не могут остановиться.

"Семья Корлеоне" - удивительная книга. Тут есть и нежность, и любовные интриги. Конечно, некоторые сцены не могут претендовать на особую достоверность и являются вымыслом (или как правильнее – домыслами?) автора, но это позволяет глубже раскрыть характер некоторых персонажей. Так многое можно понять о Луке Брази, когда речь в главах заходит о его отношениях с Келли – едва ли это можно назвать романтической любовью, но ведь определенную привязанность он к ней испытывал. Хотя был склонен разрушать и уничтожать все, к чему прикасался, был жесток и заслужил репутацию психа.
Мой общий вердикт – читать очень интересно. Даже не смотря на обилие итальянских словечек, они вносят свой колорит и ярко передают атмосферу. Параллельно автор передает эпоху и время и в других нюансах – в описании нарядов гангстеров, со смаком описывает застолья, выпивку, развлечения.
Очень многое посвящено тому, как опекает и как стоит свою семью сами Вито Корлеоне. Каждому из сыновей он придумал путь и готов сделать все, что бы они пошли по нему. Конечно, Майкл, Фредо и Конни еще слишком маленькие, что бы что-то решать и делать с их будущим, но вот Сонни он уже пытается направить по определенному пути, и этот путь должен быть честным – в автомастерской деньги, конечно, не большие, но зато есть куда расти. Но дети иногда бывают такими своенравными, так что Сонни с его бандой и налеты на грузовики с контрабандным спиртным Марипозы – это выбор совсем иного пути.
Думаю, книга "Семья Корлеоне" заинтересует даже тех, кто от гангстерских романов далек (как я, например).

Книга Семья Корлеоне, Марио Пьюзо, Эд Фалько

Пару слов о самом издании. У меня – книга, вышедшая в 2012 году, в издательстве «Эксмо», Москва. На обложке сказано, что это первое издание книги на русском языке. Выполнена книга довольно добротно – твердый переплет, отличная бумага. Кроме твердого переплета есть дополнительная бумажная обложка. Короче – достойное пополнение домашней библиотеки.
Общее впечатление История легендарной семьи

rustamsaper
Спасибо,очень люблю эту сагу,но об этой книге не слышал.