3
Отзыв рекомендуют 19 1

Отзыв: Автошкола "ДОСААФ" (Россия, Москва) - 30 минут вождения по городу ... и на экзамен!

Достоинства: Цена, КАМАЗы 4350, неплохие преподаватели, автодром
Недостатки: Теория, вождение измеряется посадками, вождение по городу, сдача экзаменов очень растянута
Речь пойдет об автошколе ДОСААФ на ул. Ташкентской, 26 (г. Москва).
Водительский стаж у меня достаточно большой, но так сложилось, что решил открыть себе категорию «С».
Причем, оговорюсь сразу, у меня имеется возможность купить права. И дело даже не в деньгах. Хотелось узнать: можно ли честно, без взяток и связей, пройдя обучение на общих основаниях, сдать экзамены и открыть категорию.
Особо долго автошколу не выбирал.
Оказывается, в Москве не так много автошкол, где можно пройти обучение на категорию «С».
Сразу отмёл автошколы типа «он-лайн» и им подобные, где никто ни за что не отвечает после того, как деньги с ученика получены.
Вторым этапом были отсеяны автошколы, где обучение проводится на легких грузовиках (типа как на категорию «С1»), ну не серьезно. Стаж на Газеле у меня есть … так что особых отличий в данном случае не будет.
В итоге, круг сузился до 3 автошкол. Одна на Севере и в ней есть группа выходного дня, что очень удобно, с учетом что я работаю с понедельника по пятницу. И еще 2 автошколы – под боком – ЮВАО на Ташкентской и Люберцы. Программы обучения у всех примерно одинаковые за небольшим исключением. Но на Север мне мотаться некогда, а в Люберцах стоимость была на 6 т. р. выше. В итоге, выбор пал на автошколу ДОСААФ на Ташкентской улице, тем более, что добираться до нее мне очень удобно.
Полистав сайт автошколы (довольно-таки понятный и объемный), я, наполненный уверенностью, позвонил по телефону и разузнал все подробности, которые интересовали.

Немного об этих «подробностях» (ибо потом они несколько трансформируются)
- Группы выходного дня нет
- Стоимость фиксируется, доплат нет
- Договор составляется
- Док-ты на налоговый вычет предоставляют
- Вождение на Камаз-ах 4350 (то, что и хотел – большое авто)
- Вождение – 11 посадок. 1 посадка примерно 1-1.5 часа
- Организованная сдача в ГАИ
- Документ об окончании обучения предоставляют.
В принципе, всё устраивало. Можно собирать справки, подавать документы, оплачивать и учиться. Так и сделал.
В итоге, в начале мая я записался в следующую группу (апрельская уже обучалась, вроде как не успел).
Перезвонили в начале июня, подтвердил. Сказали снова перезвонят, когда сформируется группа.
Перезвонили. Группа стартует 26 июня! (2 мес… что-то уже и желание начало угасать… ну да ладно, буду учиться).
Тем более, есть утвержденный курс переподготовки водителей, который доступен для скачивания с сайта автошколы. Разумеется, я его скачал, интересно же знать, чему и сколько нас будут учить.
Вот его краткий вариант

План занятий

Итак, группа действительно стартовала 26 июня. С организационного занятия.
Преподаватель – Проценко Александр Иванович.
Нормальный мужик, с неким чувством юмора, грамотный, с огромным стажем (вроде с 1974-го года). Нас 8-9 человек. Сели, познакомились, что-то нам порасказывал из своего богатого опыта, показал какие-то видео с ютьюба (зачем?), рекомендовал купить диск с билетами…
Ладно. Занятия по понедельникам, вечером (устраивает), но следующее – через 2 недели, 10.07. Как так? А вот так.
В общем, занятия по теории действительно были по понедельникам, в вечернее время.
Но из того, что Вы видите на фото ниже (а это фото свидетельства об окончании курса) НЕ БЫЛО НИЧЕГО!!!

Автошкола ДОСААФ на Ташкентской фото

Все занятия сводились к тому, что мы решали билеты с диска, которым пользуется данная автошкола и который можно было купить либо у преподавателя (550 рублей), либо самостоятельно где-то еще.
В принципе, в интернете есть масса программ по подготовке к экзаменам в ГАИ, ПДД, тестов и проч, т. ч. покупка диска - дело не обязательное, вполне себе можно качнуть что-то бесплатное.
Диск вот такой

Автошкола ДОСААФ на Ташкентской фото

Диск хороший... ну как хороший - все в одном месте. И ПДД, и тесты, и экзамен.
Но есть несколько "НО": в трех билетах есть ошибки, т. е. правильный ответ не соответствует картинке (о чем преподаватель нас сразу предупредил) и второй момент - на экзамене в ГИБДД изображения в билетах будет другими. Т. ч. кому важен момент визуализации - имейте это в виду.
Итак:
1-е занятие – 1-я тема (200 вопросов)
2-е занятие – 2-я тема (следующие 200 вопросов)
3-е – 3-я, 4-е – 4-я (следующие 200 вопросов)
На 5-м занятии – были какие-то выборочные темы (по 80 вопросов)
И на 6-м занятии – внутренний экзамен – надо 2 раза сдать экзамен, как в ГАИ, программа которого тоже есть на диске.
Вот поверьте, потратив 3-4 часа своего драгоценного, можно этот диск выучить просто наизусть, до уровня «вижу картинку – знаю ответ».
А как же «Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории С» - 24 часа? А как же «Организация и выполнение грузовых перевозок» - 6 часов? Ничего этого НЕ БЫЛО!
Понятно, что азы устройства авто все немного знают. Все-таки люди с категорией В обучаются. Но все же… Грузовое авто это не Лада Приора, нюансы все-таки есть.
Ладно, теория теорией, а как же обстоят дела с вождением?
Рассказываю.
Как объяснил нам преподаватель по теории – обучение наше очень дорогое. И если бы автошкола не оптимизировала бы его, то нам бы пришлось платить много денег. Оптимизировали в основном за счет вождения – теперь его измеряют посадками. 1 посадка – это примерно один час (а по телефону говорили про 1-1.5… ) Ну ладно, вроде как не новички, и за 11 часов научимся.
Через пару занятий по теории, т. е. через пару недель, позвонил инструктор. Вячеслав. Предложил встретиться, познакомиться. Договорились около автошколы. ОК, я подъехал, встретились, КАМАЗ был с г/н 3504… В итоге, показав где включается свет, где ручник, как Камаз заводится/глушится и с какой надо трогаться, Вячеслав пересадил меня за руль.
Отлично! Чего резину-то тянуть. Поехали. Точнее, поскакали, ибо на 3-й и далее машина именно скакала, а не плавно ехала. Разумеется, я был готов, что передачи включаются не как на новой, а ... мягко говоря... несколько туже.
Мы дали круг по Сормовской-Ферганской-Ташкентской и вернулись к автошколе. Договорились с Вячеславом на площадку (она в Капотне). И на этом всё. Т. е. 15 минут и 3.2 км пробега. Так закончилась моя первая "посадка". Удивлен, конечно… но успокоил себя, что это пробное занятие, далее будет все по часу.
Площадка в Капотне оказалось большой, просторной. Но я там был, разумеется, не один

Автошкола ДОСААФ на Ташкентской фото

Автошкола ДОСААФ на Ташкентской фото

Максимум на 6 упражнениях было 6 машин. Т. к. опыт у всех разный, то и время прохождения отдельных упражнений тоже разное. А значит иногда возникали очереди.
А иногда я катался один.
Надо отдать должное Вячеславу, мужик он нормальный, лирику не разводил, объяснил что и когда поворачивать, у какой линии останавливаться, чтобы не выехать за габариты. Ничего сложного нет.
Но речь сейчас не об этом, а о пресловутых "посадках". Итак, моя первая "посадка" на площадке была ... та-даааам!!!... 30 минут. А максимальная - 40 минут.
С учетом того, что после пары "посадок" с площадкой все стало понятно, хотелось поехать в город.
Но тут, почему-то Вячеслав начал говорить про какие-то штрафы в 70 тыс руб, если его остановят со мной за рулем, про то что "не положено" и т. д.
Недоумение на моем лице - мягко сказано. А за что мы платим деньги? А машина разве не учебная?
Но вроде как обещал свозить. В итоге, свое обещание выполнил, прокатил по маршруту, но правда в последний день обучения. Поездка заняла чуть больше 10 минут и 4 км 200 метров. Итого: пробег по городу за весь период обучения - 30 минут и 7.5 км. Нет, если нужно дополнительно, то не проблема - 1500/час города в частном порядке с инструктором.
Вот такое вождение.
Ну и на счет экзаменов... постараюсь кратко.
Спустя 3 недели после окончания, мы сдавали экзамены. Предварительно нам позвонили, сказали где и во сколько собраться. На вопрос - все экзамены сразу - был ответ, что скорее всего теория и площадка, а город чуть позже. ОК.
В первый день мы сдали теорию, еще через неделю - площадку (за исключением того, что всем назначили к 8.30, а майор приехал к 10, особо рассказывать нечего, все прошло гладко). Площадку сдавали тоже на КАМАЗе, но с нормальной КПП, все отлично втыкалось.
А город сдавали еще спустя 1.5 недели.
Причем, назначив нам на 9 утра, никто не сказал, что перед нами еще 15 человек, которые "двоечники/повторники" по линии военкомата. В итоге все отпросились с работы, приехали, а тут такой сюрприз. Причем, куратор изначально сказал, что не факт, что мы сегодня успеем сдать, мол капитан только до обеда. Но вроде как потом все устаканилось. В общем наша группа начала сдавать в 13.00. А платный "двоечник", которому назначили на 13.00, вообще не сдавал, ибо капитан сказал, что заявка только на 20 человек, а ты 21-й.
И вообще, повторная подача машины на экзамен стоит 1000 рублей. 15 "двоечников-повторников" = 15.000. Может поэтому мы ... как бы потом. Сначало-то надо деньги заработать.
Сдавали на "скакуне", на котором учились. Все прошло нормально, гаец никого не валил, все говорил заранее, громко и понятно. Да и машина вроде ровнее ехала...

Подводя итог: школа вызвала неоднозначные впечатления.
С одной стороны одна из самых дешевых (лето 2017-го, с В на С всего 21.000), вроде и люди попались не плохие. Спасибо и Александру Ивановичу и Вячеславу.
К плюсам можно отнести:
- цена (21000)
- автопарк - КАМАЗ 4350
- нормально оборудованные классы
- неплохие преподаватели и инструкторы
- вроде бы организованная сдача в ГАИ
- свидетельство об окончании

С другой стороны - все это такая профанация, из отмеченных тем по теории не было ничего, а вождение по городу всего 30 минут и 7.5 км. Складывается ощущение, что мы - платники (люди, сами оплатившие свое обучение), для этой автошколы некая халтурка, левак. Ибо в первую очередь носились с призывниками... а мы - ну что останется, то нам и достанется... Может за них государство неплохо платит, но извините, мы тоже не бесплатно сюда пришли.
Очевидные минусы:
- теория - из заявленных тем не было ничего
- вождение - измеряется посадками. Одна посадка у меня лично от 15 до 40 минут
- вождения по городу практически не было
- КАМАЗ (г/н 3504) попался "усталый", остальные вроде ничего (по слухам)
- сдача города

Не хотелось бы ставить какие-то звезды/оценки этой автошколе. Думаю, Вы сами решите для себя - учиться здесь или где-то еще. Но в качестве рекомендации все-таки напишу так: если у вас большой стаж, вы опытный водитель с определенными знаниями и пониманием как техника устроена и работает - то эта автошкола - нормальный вариант. А если вы новичок и хотите получить максимум знаний и часов по городу - ищите другую.
Удачи на дорогах!

ЗЫ: а категорию С я себе все-таки открыл... без взяток, без связей и с первого раза.
Время использования 1 мес
Стоимость 21000 ₽
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Ташкентская
Дом № 26
Общее впечатление 30 минут вождения по городу ... и на экзамен!
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву1

Смурфик МММ
Да уж, если с первого раза сдавать то дополнительно надо ездить…