Отзыв: Смартфон LG Google Nexus 5x - Последний Nexus. Актуален ли в 2017?
Достоинства: Чистый "андройд", функционал, камера
Недостатки: Автономность
Все, кто хоть немного интересуются продвинутой техникой знают бренд "Nexus". Долгое время Google выпускал под этим брендом линейку смартфонов, изготовленных различными ведущими производителями. Особенно популярным оказался 5-й Nexus, сделавший эти смартфоны культовыми. Оно и понятно, смартфоны отличались чистым "андройдом" и сравнительно продолжительной поддержкой от Google, что обеспечивает уверенную работу по несколько лет. Вообще "Nexus" представляют из себя некое воплощение образа идеального смартфона, каким его видят в Google.
В отличии от флагамановых моделей того же "samsung" операционная система "Nexus" остается актуальной и способной поддерживать все необходимые приложения на протяжении долгого времени. Правда, сейчас от бренда "Nexus" Google отказались и с недавних пор начали выпуск собственных смартфонов без привлечения сторонних компаний под именем Pixel.
Что ж, это было предисловие, а теперь о самом смартфоне. Вообще, в руки он мне попал лишь недавно. Хотя щупать и юзать 5-й и "нексус" и 5Х доводилось намного раньше. Тогда смартфоны мне показались интересными своей гибкостью, но вот ценник, по-моему, был несколько высоковат. Поэтому, по прошествии некоторого времени решил приобрести такой смартфон с рук. Да другой возможности, собственно, сейчас и нет, поскольку ни 5X, ни 6Р (оба смартфона были анонсированы еще в 2015-м) уже не выпускаются. Эти устройства стали последними "гуглофонами" выпущенными под именем "Nexus". Но давайте разберемся, акуален ли этот смартфон в 2017-м?
И так, все по порядку: "Nexus 5X" выпущенный LG, продавался в достаточно минималистичной коробке белого цвета, перетянутой широкой картонной "лентой" с небольшими описаниями и логотипом.
Традиционная в таких случаях информация напечатана на наклейке, прикрепленной к боковой грани коробки.
А вот на зарядке стоит остановиться немного подробнее. Дело в том, что на "Nexus" для питания и синхронизации с компьютером используется шнур USB Type C - не самый редкий сейчас, но и не самый распространенный. Так что, к "Нексусу" сразу же следует прикупить шнур, один конец которого будет стандартным USB-разъемом.
Что касается блока питания, с ним тоже не все просто. Вилка нестандартного европейского формата потребует от вас приобретения еще и переходника под привычные для нас розетки.
Что касается внешнего вида, он так же, как и коробка, минималистичен, и даже можно сказать безлик. Кому-то это придется по вкусу, кому-то наоборот.
При этом многие могут начать плеваться из-за пластикового корпуса, однако, по мне, так это намного практичнее, чем хрупкие задние крышки из стекла.
В общем, и целом смартфон на сегодняшний день можно считать среднячком. При этом с весьма приличной камерой. Имею возможность сравнить ее с камерой iphone 6S и с уверенностью могу сказать, что у Nexus картинка немного лучше. К тому же камера пишет видео в 4К.
Ниже приведу два фото, сделанных на этот смарт:
Ну а теперь к вопросу, который я задал в названии этого отзыва: Актуален ли Nexus 5X в 2017? Ведь модели уже как, никак 2 года, да и Google не так давно огорчил пользователей, новостью о том, что новые версии "андройда" на 5Х больше не будет присылать.
Тем не менее, на вопрос об актуальности я отвечаю однозначно - да! Смартфон уверенно прослужит верой и правдой еще пару лет, ведь сервисы и безопасность Google обещает поддерживать аж до 2019 года. А запас возможностей железа вполне себе вытягивает повседневние задачи и справляется с ними на ура. К тому же, тот факт, что "нексусы" первыми получали все обновления, делает их достаточно современными, а во многих случаях и превосходящими по продвинутости конкурентов.
Единственным ощутимым минусом аппарата является автономность. встроенного аккумулятора емкостью в 2700 ма едва хватает на целый день активного использования. Но если у вас есть переносной "пауэр бэнк", то это вам не должно быть страшно.
так что, вердикт мой такой - хотите недорогой смартфон с отличной камерой, современным софтом и надежным железом? Поищите Nexus 5X, благо, на вторичном рынке сейчас эти устройства стоят вполне себе разумных денег.
Ниже приведу два фото, сделанных на этот смарт:
Год выпуска/покупки | 2017 |