Отзыв: Авторская галерея "Юрковка" (Россия, Нижний Новгород) - удивительные работы флорентийской мозайки
Достоинства: прекрасные картины, уютно, чисто, вежливый персонал, центр
Всем хорошего настроения) хочу продолжить рассказывать о достопримечательностях Нижнего Новгорода. Мы были в Нижнем Новгороде в феврале, и много гулять по улицам было прохладно. Погуляв по Кремлю мы решили посетить частную галерею Юрковку, которая находится совсем недалеко от того места, где мы были. Адрес галереи г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского 2/2. Основал ее Александр Николаевич Юрков, в честь него и название придумали. Эта галерея не очень большая, но экспозиции весьма интересные. В небольшом доме галереи отдали целый этаж. Сам основатель, к сожалению умер, и теперь за его наследием следят ученики и родственники. До выставки можно поднять по лестнице или же воспользоваться лифтом. Для людей с ограниченными возможностями тут все хорошо оборудовано.
Хочу немного рассказать о художнике. Александр Николаевич художник с большой буквы. За свою жизнь он работал с разными техниками. не только красками, но и графикой, бутафорией. В определенный период своей жизни он работал художником - постановщиков в различных театрах Нижнего Новгорода. Так же был главным художником театра имени Горького. Но он постоянно искал что то новое в искусстве. Так он увлекся флорентийской мозаикой и достиг виртуозности в этом искусстве одним из первых. Как можно понять из названия, в этой технике используются материалы флоры - листья, трава, палочки, сучки и все такое. В ней совершенно не присутствуют краски, карандаши, полотна создаются исключительно из природных материалов. Цветовая гамма, правда, ограничена, так как в нашей полосе осенью деревья приобретают красный, желтый, оранжевый и коричневый цвет. Но как же удивительно подбирал Александр Николаевич цветовую гамму из таких, на первый взгляд, ограниченных возможностей.
В этой технике в основном используются пейзажи.
Когда мы только пришли в галерею, нас удивило очень любезное отношение персонала. Надев бахилы мы пошли осматривать экспозиции. Галерея выглядит очень уютно и как будто по домашнему. В первой же комнате нас встретил рабочий стол художника, на котором выставлены материалы с которыми он работал и вспомогательные предметы.
Как видите, это листья, клей, лупа, утюг, все что надо, чтобы обработать листья, и работать с мелкими частями. Ведь материал очень тонок и хрупок, кусок за кусочком накладывается пинцетом на полотно. Поскольку автора этих шедевров мы не застали, смогли увидеть только его портрет в полный рост, который стоит тут, со дня смерти художника.
Нам немного рассказали о хозяине, каким он был целеустремленным, творческим человеком, очень любил детей, сам им водил экскурсии, и много интересного рассказывал. Еще Юрков был хорошим резчиком по дереву, несколько его работ представлены в галерее.
Какие же красивые получаются картины, я не могла оторвать взгляд, и при ограниченности в цветах, какое большое количество оттенков, это очень долгий и кропотливый труд.
А смотрится очень красиво и реалистично.
Детишкам на развлечение есть вот такие вот гири, можно померится силой, сделать забавные фотографии, их можно трогать. Вообще в галерее хорошо относятся к детям, и к тому, что им все любопытно, тут много чего можно потрогать.
Вот еще несколько деревянных фигурок.
Вот эта работа впечатляет и удивляет. Она полностью выполнена из арбузных семечек. Это удивительно, страшно подумать сколько это стоило сил автору и вдохновения.
А вот еще смотрите какая красота.
Нам очень не хотелось расставаться с этой красотой, но нам пора была уходить. Я очень рекомендую, если вы Будете в Нижнем Новгороде посетить эту галерею. Вход стоит 100 рублей, и деньги идут на поддержание и сохранение экспозиций. Эти картины не могут не понравится, вы получите интересные эмоции.
В этой технике в основном используются пейзажи.
А смотрится очень красиво и реалистично.
Вот еще несколько деревянных фигурок.
А вот еще смотрите какая красота.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |