Отзыв: Индивидуальный инвестиционный счет Сбербанк - Индивидуальный Инвестиционный Счёт ИИС Сбербанк

Достоинства: Возможность получить возврат подоходного налога
Недостатки: Нет гарантий, маленькая доходность
Ну никак не пройти стороной инвестиционный продукт от Сбербанка - индивидуальный инвестиционный счет. Конечно очень подкупает возврат подоходного налога, удержанного с заработной платы. Вот только не все у нас зарабатывают официально и не у всех официальная заработная плата высокая. И тут же ограничение во времени по возврату налога - чтобы его получить, счёт должен работать не менее 3 лет. Ну ладно, идём дальше.

При открытии счета взимается комиссия 1% от суммы и далее, ежеквартально, ещё по 0,25%, то есть ежегодно ещё по 1%. Возможно, кого-то это возмутит, но это абсолютно нормальная практика для инвестиционных компаний, не вижу тут ничего плохого.
Так как у Сбербанка ещё нет показательной доходности за три года, то можно только предположить возможную доходность по истории работы счета за все предыдущее время - немногим более 2 лет. И доходность эта составляет до 60% в рублях за три года с учётом возврата подоходного налога.
Очень не понравилось, что данные инвестиции не застрахованы АСВ. Хотя, если со Сбербанком или с нашей страной что-то произойдет, как это уже было в 1991 году - то никакое агенство по страхованию вкладов ничьи вклады по депозитам не вернёт.
Кратко резюмируем:
Возможный доход до 60% за три года;
Доходность в рублях;
История работы данного счета с 2015 года;
Досрочное закрытие возможно, но со значительным снижением прибыли;
Отсутствие накопительного процента;
Отсутствие гарантий по сохранности средств.
Для тех, кто не знает других инвестиционных возможностей, возможно и стоит обратить свое внимание на ИИС от Сбербанка. Ну а меня куда больше подкупает возможность получения дохода за три года до 80% годовых в валюте и самое главное, с гарантией сохранности вложенных средств. Об этом подробно в другом моем Отзыве
Есть компании, что предлагают нечто более интересное, чем может нам предложить Сбербанк, с историей счета до 10 лет. Так что, прежде чем вложиться в ИИС, для начала изучите все.
Время использования 2 года
Общее впечатление Индивидуальный Инвестиционный Счёт ИИС Сбербанк

gosu888
Интересует, как обстоят дела на данный момент, есть какие-нибудь предварительные результаты?
dimaz1981
С момента запуска программы в марте 2015 года по октябрь 2017 результат 37,55% в рублях. - Не густо, учитывая, что другой продукт западной инвестиционной компании мне за это время дал 95% в евро при ежемесячном снятии прибыли и при тех же рисках.
diParkour
где можно почитать про "западную компанию" подробнее или подскажите куда можно ещё вложить деньги?
Хотя одну нашёл вашу.
Инвестиционная компания Hermes Management (Россия, Санкт-Петербург)
Инвестирование в хедж-фонд доступное каждому

Она до сих пор лучшая площадка?
Ivangelis
ОТЗЫВ о компании Hermes [Вырезано модератором]
Гермес лохотрон.
Слава77
Интерактив брокер если хотите зарабатывать на американской бирже ,и больше не слушайте не каких консультантов для бабушек!!!
Слава77
Гонишь,тут не все лохи!дай бог ты хоть 10/15% в год заработай, а бабушке своей расскажи эту чуш.
dimaz1981
За последние 10 лет средняя доходность индекса Nasdaq составляла 18% годовых! Индекс s&p 500 даёт 13% годовых и это без учёта других финансовых инструментов вроде сделки РЕПО. А если посмотреть на рост акций компании Амазон, то они росли по 40% в год, Эппл 28%. И все это в валюте! Так что лохмать сам свою бабушку про чушь в 5%
Слава77
Ты гонишь консультант, 2018 год был провальный на российской бирже да и в сша.а ты д… а не консультант раз тут писульки пишешь а не газпром или Сбербанк консультируешь.
dimaz1981
Я описал среднюю годовую доходность. Изучайте мат часть - эти данные доступны всем. Но конечно, не всем дано анализировать.
me2eya
Дмитрий, спасибо большое за отзыв, мне как девочке мало сведущей лучше выйти из этого Инвестирования? А вы даете личные консультации? Если да моя почта [Контакты не публикуются, пишите автору в личные сообщения]. В любом случае спасибо за отзыв, очень ценно. Александра
mazanova
Я потеряла веру в сбербанк в начале 90х. И сейчас предлагают такие-е абсурдные предложения. диву даешься. Стараюсь минимизировать "сделки" со сбером, только по жизненным показаниям…
caban78
Не верю сберу.ИИС работает?
dimaz1981
Работает, только доходность и риски не стоят того.
Слава77
Доходность в любом случае больше чем по депозиту.
Alex477
В марте 2018 вложился в ИИС 500 000 руб, по состоянию на 21.08.2018 сумма уменьшилась более чем на 11000 руб. Если забрать деньги менее чем через 180 дней потеряю еще 10 000 руб. Мое мнение это редкостный лохотрон от Сбербанка. Очень не рекомендую.
dimaz1981
Я не приветствую этот инструмент сохранения и приумножения капитала, тем более когда есть куда более высокодоходные и надёжные. Но, в защиту могу сказать, что в инвестициях нельзя судить о доходности по истечении нескольких месяцев, только по годам.
Ты чмо
dimaz1981
Ну да, на расстоянии все такие храбрые. А вот при встрече со мной - обоссался бы.
Валера12345
Тебя лживого и обоссанного любовник бросил, что ты встречи с самцами ищешь, интернет шлюшка.
Не судите по себе!
diParkour
а максимум же 400 000 можно вложить. Как 500 получилось?
Слава77
Вложить можешь до 1000000 в год,а возврат 13%получишь только с 400000 .
да, верно!
дохтор
Отзыв не о чем, ни какой конкретики
Уж куда конкретнее
Радость общения
Воспользовался предложением менеджера Дерюжовой Крестины Александровны,представляющей зону Премьер обслуживания Сбербанка.До момента заключения договора ИИС 14 сентября 2017 г. у нас сложились достаточно доверительные отношения. Это меня и подвело. По факту --ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРОГРАММЕ БЫЛА ДОВЕДЕНА МНЕ НЕ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ, О КАКИХ-ЛИБО РИСКАХ НИЧЕГО НЕ БЫЛО СКАЗАНО.Итог : принятие мною решения по неполным данным и низкая 2,4% доходность. Принял решение в виду такого подхода к работе с клиентом -ВЫЙТИ ИЗ СИСТЕМЫ ПРЕМЬЕР ОБСЛУЖИВАНИЯ. Огорчён. Я в Сбере с 1979 года. Это первый такой прецедент. Ещё неизвестно какую сумму вложенных средств и когда , получу на руки. Будьте бдительны господа.
dimaz1981
Жаль, что прежде, чем принять решение, вы не изучили все варианты инвестиций подобного рода.
9000209020т
Такая же хрень!!!! Менеджеры не доносят нужной информации… Что наруку сберу!!!
SPAWN12
У меня была такая же ситуация в Газпромбанке, только с другим продуктом - страхование. Менеджер мне сообщила, что один раз покупаете Страхование, потом с этой суммы в течение 5 лет будете брать налоговый вычет. Мне показалось это подозрительным - с чего это мне государство бесплатно будет давать деньги, ведь вложений нет с моей стороны :) Позвонил в Call-центр этой страховой компании, мне там говорят, что вычет будет, если были инвестиции за предыдущий год!!! Вот так вот! Банковские работники еще те [цензура] или же не доученные работники, которых выпустили для работы с клиентами!
Alex7806
никогда не вкладывайте деньги в подобное.Вообще не реально заработать.Это просто обман.Лучше положить на обычный вклад.никогда там вы не заработаете.У меня лежит на три года.Очень очень пожалел.Потому что уже видно что ничего не заработаешь.За 2года на данный момент всего 6т руб с200000.Получается дали в долг банку безвозмездно.
Анатолий 2019
А как же налоговый вычет? И если на счету будет лежать одна сумма, допустим 200 000 рублей, три года. Какой будет налоговый вычет?
SPAWN12
Налоговый вычет получите только с 200 000 руб. Если хотите во втором году получить вычет, вам надо еще раз вложить какую-нибудь сумму, чтобы получить с этой вложенной суммы вычет и т.д.
Mudest
Прошел месяц со дня открытия ИИС (100000 р.). На данный момент - минус 1000 р. Думал сразу закрыть или подождать - дождался. К концу года, если дело пойдет такими темпами, может выйду в ноль. Мое мнение: играются чужими деньгами.
Так и есть
Garyk701
Нужно ли отчитываться перед налоговой от доходах полученных от ИИС?
dimaz1981
Прибыль от инвестиций, полученная более чем за 3 года, не облагается налогом. Более того, можно получить налоговый вычет. Но, как я уже написал в самом отзыве - очень низкая прибыль при огромных рисках. Полно вариантов куда интереснее.
Sveta2603
подскажите ,что делать я тоже согласилась на иис то сбербанка закрыть или оставить на 3 года,только месяц как на инаестициях
dimaz1981
Если сумма небольшая, то оставьте. Плохой опыт - тоже опыт. В противном случае, конечно снимать, есть инструменты куда надёжнее и доходнее.
SPAWN12
Зависит от суммы. Если она маленькая и нет форс мажора в семье, то лучше оставить. Скачайте мобильное приложение СбербанкаУК, там можно каждый день смотреть наличие денег.
Слава77
Где вас берут…Управляйте сами своими активами а не тупите и не ноите. Сбербанк предоставляет только площадку для торговли в качестве брокера за что и берет свой процент.А то что вы в минусах сидите это уже ваша тупость и финансовая не грамотность.
Слава77
Ну ещё спады на рынках бывают без этого не куда.
Слава77
а местных консультантов гоните…можно к Булгакову.
rabotaru3
Здесь неплохо обьясняется про ИИС - [Вырезано модератором]
Анатолий 2019
Ещё раз дайте ссылку где объясняется про ИИС?
Xena14
Всё-таки надо сразу писать все вводные, чтобы не вводить участников обсуждения в заблуждение.
У меня открыт иис в сбере с 2018 года. Официально работаю, налоги плачу. Мне предложили два варианта: управлять счётом самостоятельно или отдать в доверительное управление. Я выбрала второй, так как ничего в этом не понимала. В рамках доверительного управления мне предложили рискованную или не рискованную стратегию. Я выбрала второе - офз. Итого за год на 400000 ₽ после вычитов всех комиссий имею около 6% годовых +13% вычет.
По процентам, конечно, по вкладу того же сбера за 2018 у меня вышло больше (7% годовых), но с учетом вычета ИИС выглядит интересней. Во всяком случаем в минус ничего у меня не уходит.
Shatl Gorinich
Не первый раз слышу что людям предлогами управлять счетом самостоятельно. Я же пытался несколько раз (несколько раз у разных консультантов Сбера узнавал) можно ли управлять счетом самостоятельно и несколько раз мне отвечали твердое "нет, только доверительное управление". Хотя мне нужен был именно самостоятельный вариант. Для меня это так и осталось загадкой. В итоге открыл счёт в другой компании.
SPAWN12
Хороший отзыв. У меня аналогичная ситуация на сегодня :)
rabotaru3
Вот видео в нем кратко рассказываю про свой опыт открытия, ведения и закрытия ИИС [Вырезано модератором]
RDVRU
Модератор! Задолбал всё вырезать
SPAWN12
Сегодня будет ровно год как открыл ИИС Сбербанка. Вложил 400 тыс. руб. После перевода денег, сумма сразу у меня сократилась на 4 тыс. руб. Получается начал считать прибыть от суммы 396 тыс. руб.
Итак, прошел год. У меня на счету 417 тыс. руб. В этом году, как вы знаете, пандемия коронавируса, может из-за этого доход маленький. В процентах получается 4% годовых. Мой депозит в Газпромбанке даст больше прибыли, там процентов было 6,6% годовых :)
К концу года жду налогового вычета на сумму 52 тыс. руб. Подавал на возрат документы в период пандемии, естесственно через сайт налоговой. Надеюсь, Мишустин создал работающий сайт :)
В целом пока доволен. Если налоговый вычет придет, то к концу года тоже вложу деньги. Пока полет нормальный.
P.S. не понравилось следующее:
1. Постоянно приходят уведомления об односторонних изменениях договора с ними;
2. Комиссии ежеквартально снимаются, на мой взгляд большие. Была сумма 419 тыс. руб. в середине года, потом сняли комиссию. В итоге сумма упала до 417 тыс. руб., обидно.
Очкарик Офисный
спасибо за отзыв о ИИС Сбера, буду знать, полезная инфа.
SPAWN12
Спасибо. Хочу сообщить, что налоговый вычет 52 000 руб. пришли на указанный счет на сайте УФНС. Всё работает. На сегодня денег 419 800 руб., процент составляет 4,9%. В конце декабря еще 400 тыс. руб. положу и в январе сразу же подам документы на налоговый вычет. Пока доволен.
MEA555
Выгодно ли открывать ИИС, если сумма от 100 000 руб., или лучше вытрать депозит?
SPAWN12
Если вы хотите положить на ИИС 100 тыс. руб., то за год вы получите примерно вот сколько:
1. Налоговый вычет 100 тыс. руб. *13% = 13 тыс. руб./год
2. 100 тыс. руб. * 5% (годовой) = 5 тыс. руб./год
3. Итого всего за год доход: 13 + 5 = 18 тыс. руб./год
Когда будете открывать ИИС выберите стратегию консервативную с минимум риска (они за ранее спрашивают об этом)! ИИС с налоговым вычетом можно открывать, когда у вас есть постоянная работа с белой зарплатой, потому что государство должно видеть, платили ли вы за год НДФЛ в бюджет, чтобы от туда вам выдавать налоговый вычет.
Чтобы получать налоговый вычет каждый год надо ложить на ИИС какую-то сумму, тогда с этих денег будете брать 13%.

Если положили бы в банк, то доход равен будет:
100 тыс. руб. * 4% = 4 тыс.руб./год
Свежий ветер
Я правильно понимаю, что налоговый вычет со 100 тысяч будет предоставлен один раз?
SPAWN12
Да, правильно поняли! Если захотите еще раз получить налоговый вычет в следующем году, то придется внести еще некоторую сумму. От этой суммы вам дадут еще раз налоговый вычет!
SPAWN12
Налоговый вычет поступил. Документы подавал через сайт УФНС, получается система работает.
lanaakula
скажите,а во что вы вложились акции или облигации? это я про 4%
облигации
Kate813011
Здравствуйте!
Поделитесь опытом, Вы открывали счет в отделении или через приложение сбербанк-онлайн?
Если открыть ИИС и не положить деньги до конца года, есть ли какая-то комиссия за открытие и обслуживание счета?
Есть ли договор, в котором прописано какие деньги они берут за обслуживание счета и свои услуги? (вот эти четыре тысячи они на каком основании списали у Вас?)
SPAWN12
4000 рублей на каком основании списали не знаю, но наверное всё в договоре прописано. Я свой ИИС открывал в офисе Сбербанка. Через приложение не советую, потому что могут быть глюки в программе (хотя ранее таковых не отмечал в их приложении, но лучше не рисковать). Если откроете ИИС и ничего не положите, то ничего не должны Управляющей компании Сбербанка. А когда внесете деньги на ИИС, то они каждый квартал будут списывать по 1% от имеющейся суммы. В моем случае они списывают около 1,6 тыс. руб./ежеквартально. Деньги списываются даже если не было прибыли по ИИС!!! А это оказывает очень не приятно.
Я два года пополнял свой ИИС. По итогам 1 - го года среднестатистичной прибыли по ИИС не увидел!!! Печально. Сейчас сомневаюсь. Если к концу года, мой вклад в ПИФ не оправдает ожиданий, то снова положу на ИИС деньги (думаю так пока).
P.S. В этом году на ИИС только убытки. Проценты за обслуживание сегодня съедают прибыль за прошлый год :(
Natatenika
Здравствуйте,, а я открыла Иис в прошлом году 350 тысяч,, за год нет совсем прибыли, только убыток 13500…и каждый день в минус,, я в ужасе,, что дальше будет и это вклад с минимальными рисками,,, на все мои вопросы менеджер Сбера отвечает,, да вы не беспокойтесь,,, успокоила значит,,, ждать пока мои деньги все своруют
SPAWN12
Добрый День! У меня к сожалению, то же самое. Мой ИИС счас упал на -3500 руб. Доходило до -7000 руб. Минимальные риски как и у вас. Мне главное, чтобы на момент вывода средств совсем в минус не ушли, лучше на нуле пусть будут. А так вычеты получаю свои. Пока всё нормально. Надо мне дотерпеть до осени 2022 года и закрыть ИИС. Больше думаю, вкладываться туда не буду, да и работы постоянной уже не будет с весны следующего года, так как буду увольняться и работать как ИП. Если ИП, то вычетов не будет у меня. Ну и хорошо.
Мое мнение на сегодня, так это инвестировать в акции, облигации самостоятельно, понемногу и с расчетом на 5 - 10 лет, желательно в иностранные ценные бумаги. Россия с ее санкциями далеко не уедет, а впереди еще выборы Главы РФ. Что будет неизвестно.
Свежий ветер
Как вы считаете, если сейчас открывать иис, то где? Хочу в декабре открыть.
SPAWN12
У меня опыт работы с ИИС только через Сбербанк. Поэтому могу посоветовать обратиться только к ним. Остальные как работают, как общаются со своими клиентами не знаю.
Я им (Сбербанку) дал деньги на доверительное управление со стратегией "консервативный", то есть с минимум риска. Сам в декабре скоро пойду положу еще 400 тыс. руб.
Спасибо вам за ответ!
Рад помочь
xornet
Добрый день.
Сейчас зашёл на сайт Сбербанка по ИИС и вижу 2 варианта открытия:
- Готовые стратегии под управлением профессиональных управляющих «Сбер Управление Активами», у которых прописана комиссия за услугу 0,125 % в квартал (видимо ваш вариант)
- Инвестиционные идеи от аналитиков СберБанка
Во втором варианте, как я понимаю, нет той самой комиссии?
И в чём вы видите риски этого варианта, почему не выбрали его (допустим если покупать стабильные гос.облигации без особых рисков)?
SPAWN12
Мой выбор ИИС типа "А" основывался на том, что есть налоговый вычет, так как у меня постоянная работа есть. Могу каждый год получать сумму с вычета 52 тыс. руб., зарплата нормальная - могу откладывать в ИИС по 400 тыс. руб. / год. Но в следующем году буду закрывать, потому что экономика страны кажись накроется или будет в жёсткой стагнации. Лучше обычный банковский вклад. Надеюсь проценты в следующем году по депозитам еще вырастут :)
Валентина7777777
Не рекомендую этот продукт от сбера,от 2 лямов за год осталось 1,786,при этом сама ничего не снимала и не трогала . Теперь думаю что делать
SPAWN12
Согласен ИИС оказывается может снижаться :) Хотя по якобы их статистике, годовая прибыль за последние годы составляет 10% от суммы на ИИС. У меня за 2020 год убытков не было, но сумма сокращается весь этот год. Всё съедает прибыль прошлого года :) Печально. А еще эти комиссии за обслуживание здорово снижают доход
Soleil Brile
Прошу подсказать. Вот допустим я сегодня открываю ИИС, вложу очень небольшую сумму денег, ежемесячно буду пополнять, а в декабре 2023г (через 3 года) я внесу большую сумму, чтобы сумма на ИИС достигла 400тыс.р., и в 1 квартале 2024г я смогу получить вычет 13% в размере 52тыс.р? И какие расходы по ведению ИИС у меня будут за этот период?
Igg07
Та же идея.
1.Открыть в начале года иис, через онлайн от10 000р минималка(в офисе 90 000). Через 2г11мес закинуть 400тр. Получить налоговый вычет 13%. Сберу уйдет 0.465%.
2.Жене в январе 2022 тоже иис открыть по той же схеме.
Итого через 3 и 4 года доход по ~12% за месяц(декабрь).
SPAWN12
да, такая схема работает. Сами банковские консультанты так делают.
SPAWN12
Нет, не получите 52 тыс. руб. Вы получите 13% от суммы вложенной за год до этого! Если вложили допустим 100 тыс. руб., то вычет будет составлять 13 тыс. руб. от 100 тыс. руб., а не от всей суммы на ИИС (400 тыс. руб.).
afoniceva57
Положила деньги в октябре 2019. В акции ( т.е. самый рискованный продукт.) Докладывала до конца 2019. Получила вычет 13% за 2019. Докладывала ежемесячно весь 2020 год. Получила 52000 вычет. Плюс отслеживаю движение своего капитала. На сегодняшний день прирост 30%. Понимаю, что может и упасть, но риск-благородное дело.
SAA-Y
Открыла 30 июня 2021г счет на 100000. На сегодня (25.11 2021) на счету 97325,21! Закрывать счет? Если ДА, то сколько еще потеряю? Пожалуйста,посоветуйте,что делать.
dimaz1981
Здравствуйте. Вы скорее всего не обратили внимания на комиссии при открытии счета. В любом случае, инвестиции приносят хорошую прибыль только со временем и разговор точно не про год-два, в идеале лет на 10. Потому что есть колебания на рынке вверх-вниз. Я считаю, что вы в любом случае сделали правильный ход, но пару лет туда заглядывать не советую. Скорее посоветую вам открыть еще один инвест счет, только уже не в российской компании, там и доход выше и валюта первой категории и много чего еще хорошего… Выбор компании за вами. Главное не вляпаться в пирамиду ! Основные признаки пирамиды : обещанный доход, доходность от 80% годовых и выше.
Согласен!
SPAWN12
Я бы на вашем месте не трогал сумму. Пусть лежат. Сегодня падают, потом растут. Если сейчас снимите, то вам придется платить комиссии за досрочное закрытие счета ИИС. Пусть три года пролежат.
Новичок 2021
Год назад положила 154 000 руб., а вчера зачем-то посмотрела как им там лежится. Минус 8000 рублей! У меня паника, я хочу забрать те что остались, но пока сомневаюсь, т.к. ничего в этом не понимаю. Прочитала Ваши сообщения и так и не смогла определиться, что делать. Я боюсь потерять оставшуюся сумму. Ведь нет никакой гарантии, что ситуация изменится и я выйду хотя-бы на ноль убытков.
Littau
Здравствуйте!Подскажите кто нибудь пожалуйста!
Открыла ИИС накопительная 1,5 года назад ,положила на счет 150 000 т.р. ,сейчас на счету осталось 125 000,минус 25000 выходит ,если смысл ждать до 3 лет ????Налог не возвращала.Могут ли совсем мои 150000 через 3 года прийти к 0?Или через 3 года я смогу хотя бы свои деньги назад вернуть ????
А если сейчас закрою сколько мне по итогу вернут денег ????Помогите пожалуйста разобраться