Отзыв: Отель Marco Polo Club 5* (Турция, Кемер) - В гостях у Марко Поло - чудесный осенний отпуск
Достоинства: огромная территория, чистое море, прекрасная анимация, вкусная еда, разнообразие напитков в баре, дружелюбный персонал
Недостатки: платные рестораны алякарт, осы, недостаточное количество общественных туалетов, запах из кондиционера в номере
У нас в семье традиция - провожать лето на морском берегу и отмечать там годовщину свадьбы и мой день рождения.
В этом году местом празднования и осеннего отпуска был выбран один из самых известных отелей турецкого Кемера - Club Marco Polo.
Отелем мы остались полностью довольны. Придраться там было почти не к чему, несмотря на многочисленные негативные отзывы. Ни одной неприятной эмоции, связанной с отелем, мы не испытали. Были некоторые проблемы с обратным вылетом из-за кризиса с Вим Авиа, но к отелю это отношения не имеет.
За тур заплатили 86 тысяч (из них примерно 4000 - топливный сбор). Отдыхали с 23 сентября по 2 октября. Брали в TUI.
Летели авиакомпанией "Ямал", самолет вылетел из Домодедово чётко по расписанию. В 7 утра уже были в отеле. Разумеется, в это время наш номер ещё не был готов, и мы отправились на завтрак, а потом на массаж в турецкую баню (заплатили за двоих 50 долларов). В 10 утра нам неожиданно выдали ключ от номера, где нас ждали фрукты и шампанское.
Шампанское нам приносили ещё два раза, в день рождения и день свадьбы. А всего-то стоило написать любезное письмо в отдел Guest Relations.
Далее по пунктам.
1) ПЛЯЖ
Пляж в Марко Поло длинный - 250 метров (на фото его малая часть) и галечный. Но это не такая жутка галька, как в Сочи, где можно ноги переломать.
Лежаки на пляже под навесами. С моей точки зрения, зонты более удобны, ну что ж поделать.
Лежаков много, но всё равно лучше их занимать пораньше, иначе придётся жариться на солнце, пока кто-нибудь не уйдет на обед. Некоторые бессовестные отдыхающие занимают лежаки и вообще не приходят на пляж. Сотрудники отеля периодически убирают с лежаков эти бесхозные полотенца.
На пляже всегда дежурят два спасателя. приглядывают за любителями понырять с пирса.
Кстати, вход в море не очень пологий. Чуть-чуть прошёл и уже глубоко. Зато море чистейшее, прозрачное и очень тёплое. Два раза купались ночью - потрясающие ощущения!
Вдоль пляжа проходит променад.
Есть и местечко для пляжного волейбола.
Разумеется, на пляже имеются всевозможные водные развлечения, парашют, банан, таблетки и т. д. В день рождения мы брали морскую прогулку по соседним бухтам и островам на парашютном катере. За полтора часа заплатили 50 долларов. Очень понравилось.
2) ТЕРРИТОРИЯ
Она огромна - 127 тысяч квадратных метров. Отель основан в 1989 году, а вот свежепостроенным отелям такие больште куски прибрежной зоны уже вряд ли достаются.
Марко Поло утопает в зелени - вековые сосны, пальмы и прочие тропические растения создают ощущение, что ты не в Турции, а на каком-то райском острове.
Можно каждый день гулять по этому роскошному парку и открывать для себя новые уголки.
Вай-фай хорошо работает по всей территории отеля - и на пляже, и в главном ресторане, и в номерах. Перебои случались только вечером возле сцены, когда все собирались смотреть вечернюю анимацию.
Гостей отеля селят в таких симпатичных двух-трех-этажных домиках в итальянском стиле. Никаких высотных зданий тут нет.
Ресепшен находится почти на открытом воздухе, кондиционеров там нет, и летом, конечно жарко, а вот в сентябре было отлично.
На территории отеля есть несколько баров и ресторанов а-ля карт, конференц-зал, детский клуб, спа-центр, теннисные корты и несколько магазинов, где можно купить кожаные и меховые изделия, обычную одежду, текстиль, ювелирные украшения, сувениры и пляжные принадлежности. Цены вполне адекватные.
Рядом с магазинами находится детская игровая зона - машинки, батут и прочие развлечения, за которые родителям придётся раскошелиться отдельно.
Раз в неделю (по субботам) в Марко Поло приезжает ярмарка, где продают всякие сувениры, керамику и даже ковры.
Так что если вам лень покидать территорию отеля, тут есть все возможности для шоппинга.
3. БАССЕЙНЫ
Бассейнов в отеле два, один (довольно большой) находится у дальних корпусов, также там имеется свой бар, и по вечерам там ничего не происходит. Так что если вам хочется тишины и спокойствия, то можно проводить вечера там.
Вся движуха - у главного бассейна, который находится между пляжем и главным рестораном.
Бассейн этот огромный и красивый, но мы всё же предпочитаем купаться в море, а не в хлорке.
Глубина бассейна 180 см. Но есть мелкий участок для детей. У бассейна две горки, одна совсем маленькая, вторая побольше.
4. НОМЕРА
Поселили нас в этом прекрасном домике прямо на берегу моря. Балкончики небольшие, но стол и два стула помещаются. Вешалка для сушки купальников тоже имеет место быть.
Номер дали на первом этаже, но мы ничуть не расстроились. Из окна открывался прекрасный вид на рассветное море (закатов тут, к сожалению, не увидишь - вечером солнце прячется за гору).
Сам номер довольно простенький, без дизайнерских изысков. Но для того, чтобы комфортно переночевать, они не нужны.
Зеркало, телевизор, электрочайник и минибар с безалкогольными напитками. Пополняют его в день заезда, потом только воду приносят. Кстати, воду можно в неограниченном количестве брать из холодильников в ресторане, барах и на пляже.
В шкафу сейф и тапочки. Халатов нет.
Санузел совсем небольшой, как в хрущёвках.
На раковине - мыло и принадлежности для гигиены - ватные диски и палочки, две расчёски, пилочки для ногтей и т. д.
В душевой запас геля для душа и шампуня.
Сантехника и мебель не новая, но всё работало исправно, ничего не ломалось. Единственным негативным моментом был неприятный запах их вентиляции (говорят, это только на первом этаже случается), но мы ночью кондиционер не включали, спали с открытым окном и дышали свежим морским воздухом (ещё один плюс отдыха в сентябре!).
Убирают нормально. Иногда уборщица украшала постель цветами.
Продление номера при позднем выезде стоит 80 долларов.
Кстати, по слухам, 20 октября Марко Поло закрывается на зиму, и к новому сезону они планируют отремонтировать все номера, чтобы полностью соответствовать пятизвездочному статусу. Так что будет повод туда вернуться и посмотреть, что у них получилось.
5. ЕДА
Кормят в отеле на убой, без преувеличения. Всё очень вкусное. На завтрак - многообразие сыров, овощей, яйца во всех ипостасях, выпечка, варенья всех видов (даже из баклажанов), фрукты и даже гречка с молоком была для тех, кто скучает по родине. На обед и ужин все виды мяса (кроме свинины), рыба, всевозможные салаты и разносолы, куча гарниров, и, разумеется, сладости. Самый вкусный день - среда (рыбный день). Делают суши и прочие рыбные вкусняшки. По субботам турецкая кухня.
На обед и ужин вино приносят на столы прямо в бутылках. Есть отдельная зона для детей.
Минус главного ресторана - там нет окон и, соответственно, кондиционеров, так что летом, говорят, там очень жарко. Но нам в сентябре было комфортно.
И еще осы. Частенько атаковали нашу еду, но, к счастью, никого не покусали.
Обедали мы в снек баре на пляже. Там дают бургеры, картошку фри, шаурму, жареную курицу, овощи, спагетти и мороженое. Хватало, чтоб перекусить между завтраком и ужином.
В отеле 4 ресторана а ля карт, но в конце сентября, к сожалению, работал только рыбный. Чудесное местечко прямо на берегу моря.
Правда, посещение этих ресторанов платное. Мы заплатили по 10 долларов с человека и отметили в рыбном ресторане годовщину свадьбы.
6. БАРЫ
Главный бар находится рядом с пляжем и бассейном и работает с 10 утра до полуночи.
Здесь вам сделают коктейль из списка (мы, в основном, пили мохито), нальют вина или шампанского, а для любителей покрепче есть виски White Horse, ром Captain Morgan и т. д. Есть также кальяны, но они за дополнительную плату.
Бар на пляжной дискотеке открывается после вечернего шоу и работает до двух ночи.
На ресепшен только кофейня, алкогольных напитков там не наливают. Зато работает круглосуточно.
Ещё одна кофейня есть у главного ресторана. Там делают вкуснейший турецкий кофе и угощают сладостями. Там же можно взять настольные игры и книги.
7. АНИМАЦИЯ
Анимация в Марко Поло на пять с плюсом. Команда из примерно 15 человек, выкладывались на все сто несмотря на конец сезона.
Три аниматора приписаны к детскому клубу, остальные развлекают взрослых. А рабочий день у них начинается с исполнения гимна Марко Поло. И заканчивается тем же. Вот вы много знаете отелей, где есть свой гимн? А у Марко Поло есть.
В дневной анимации мы не принимали участия в силу своей лени. Программа стандартная – гимнастика, аква-аэробика на пляже, водное поло, пляжный волейбол на пляже, дартс, стрельба из духового ружья, игры у бассейна.
А вот вечерние шоу всегда смотрели с удовольствием. В основном, нас развлекали приглашенные коллективы - турецкие и украинские танцоры, монгольский цирк и африканские акробаты. Всё очень профессионально, с красивыми костюмами.
Порадовало, что сцена находилась рядом с баром.
Перед шоу всегда было мини диско с одними и теми же песнями. Но детям явно нравилось. После шоу начиналась дискотека в баре пляже.
Два раза в неделю там выступали музыканты, играли джаз и блюз. Раз в две недели по воскресеньям проводят лотерею "Бинго", за билеты, в отличие от многих других отелей, денег не просят.
А по понедельникам в пляжном баре развлекают пенной дискотекой.
8. ПЕРСОНАЛ
Все без исключения сотрудники отеля вежливы и дружелюбны. Почти все понимают русский, даже уборщицы. А многие неплохо говорят. Это особенно актуально для тех туристов, кто не может преодолеть языковой барьер.
Все сотрудники ходят с рациями, это хорошо помогает координировать работу на такой огромной территории.
Кстати, браслетов в Марко Поло туристам не надевают. При выходе из отеля охрана на проходной выдает пропуска и записывает номер комнаты.
9. КОНТИНГЕНТ.
Почти все гости отеля из России и республик бывшего СССР. Иностранцев почти нет. Немного туристов из Турции. Возрастные категории самые разные, и молодежь, и семьи с детьми, и пожилые пары. Многие приезжают в отель не в первый раз.
За 10 дней пьяного быдла в отеле замечено не было. Один раз только видели сильно нетрезвую тетеньку, которая разбила стеклянный столик в баре, а потом упала в кусты. Её довольно шустро эвакуировали в номер на электрокаре.
10. РАСПОЛОЖЕНИЕ.
Марко Поло находится в посёлке Чамьюва, дорога из аэропорта занимает примерно полтора часа. В 50-10 минутах ходьбы от отеля находятся всевозможные магазины (тряпки и сувениры) и туристические бюро, где можно купить экскурсии по нормальным ценам. Маршрутка до Кемера стоит 1 доллар, ехать минут 10-15. Но нам было лень ждать, и мы доехали на такси за 6 долларов.
Самое интересное место рядом с Марко Поло - это соседний заброшенный отель - Naturland Eco Park. Место, обязательное к посещению.
Отель когда-то занимал огромную территорию на заросшей соснами горе. Персонал покинул его несколько лет назад, многое разбито и разворовано, но остатки былой роскоши сохранились. Например, фуникулёр.
Гулять там совсем не страшно, но только днём. Многие приходят с детьми. Ночью туда соваться не стоит, даже с фонариком, а то ноги переломаете.
11. НЕДОСТАТКИ
К вышеупомянутым осам, запаху из кондиционера и платным ресторанам а-ля карт можно добавить недостаточное количество туалетов на территории отеля.
Но если не обращать на это внимания, отель будет почти идеальным. Во всяком случае нам хочется туда вернуться ещё раз.
Далее по пунктам.
1) ПЛЯЖ
Вдоль пляжа проходит променад.
Есть и местечко для пляжного волейбола.
2) ТЕРРИТОРИЯ
3. БАССЕЙНЫ
4. НОМЕРА
В шкафу сейф и тапочки. Халатов нет.
Санузел совсем небольшой, как в хрущёвках.
В душевой запас геля для душа и шампуня.
Убирают нормально. Иногда уборщица украшала постель цветами.
Продление номера при позднем выезде стоит 80 долларов.
5. ЕДА
И еще осы. Частенько атаковали нашу еду, но, к счастью, никого не покусали.
6. БАРЫ
7. АНИМАЦИЯ
Порадовало, что сцена находилась рядом с баром.
А по понедельникам в пляжном баре развлекают пенной дискотекой.
8. ПЕРСОНАЛ
9. КОНТИНГЕНТ.
10. РАСПОЛОЖЕНИЕ.
11. НЕДОСТАТКИ
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | В гостях у Марко Поло - чудесный осенний отпуск |
Тоже часто вспоминаю отдых в Турции…
А мы вот отдыхали в похожем на Naturland Eco Park, только персонал не разбежался )) Тоже на горе, тоже фуникулер(не работающий)…
Ссылку уже использовал )