Отзыв: Книга "Записки психиатра или всем галоперидолу за счет заведения" - Максим Малявин - на кол таких "писателей" и "психиатров"!
Достоинства: автор-недоспециалист хоть не выдал имена своих "героев"
Недостатки: автор уничижает своих пациентов заочно, и как психиатр он никакой
Максим Малявин считает себя заурядным психиатром... Это строчка из аннотации к книге психиатра Малявина "Записки психиатра или всем галоперидолу за счет заведения". Только вот не уточняется - считает себя заурядным спецом - не смотря на что? На то, что он как обычные "дипломированные бараны" в диспансерах "залечивает" своих пациентов, выписывая им те же лекарства каждый месяц и ставя в журнале галочку? Или не смотря на то, что он еще и писатель - который просто и с заурядным юмором пишет о тяжелых болезнях, проявляющихся порой в очень нелепых случаях?
С тупой и грубой иронией этот "писатель" пишет, как психически больная женщина, обороняясь от дежурных "скорой" психушки использует бумажные самолетики с испражнениями... С такой же иронией - как один больной, которому он выписывает таблетки и скучает без его безобидного бреда, складывает машинально стихи. И все рассказы Малявина - это глупая насмешка над больными, которых такие "спецы" как Малявин, мало того, что не лечат, так еще и насмехаются над ними в своих "трудах".
Еще автор рассказывает, как он смешно и забавно проводил время в общаге, когда был студентом. Как они бросали унитаз на машину, как несли голову из морга... Ну, в общем, психиатр сам вроде как "того"... Потому и несмотря на манию величия - то есть на причисление самого себя к избранным психиатрам и авторам, считает себя всё же заурядным психиатром. Наверно, это для него самый тяжкий труд - на порядок тяжелее, чем писать свои уничижительные рассказы и выписывать лекарства для больных, от которых последние, как известно, не лечатся, а калечатся, или в лучшем случае просто не излечиваются.
Я бы таких авторов... Нет. Всё! Цензура! Спасибо за внимание. Я пошел.
Я бы таких авторов... Нет. Всё! Цензура! Спасибо за внимание. Я пошел.
Общее впечатление | на кол таких "писателей" и "психиатров"! |
Видимо, стеб над несчастными больными не всем по душе. Не нравится такой юмор. Каждому свое, как говорится.
С одной стороны, легко и смешно, с другой - "грешно смеяться над больными людьми".
Он до сих пор практикующий психиатр, еще и блог ведет в ЖЖ…
На мой взгляд, эти книги все же играют важную роль - сломать стену между врачом и потенциальным пациентом.
Возможно, у автора такой способ психологической защиты - специфический юмор. Да, мне бы тоже не понравилась такая книга. судя по всему. Но не совсем правильно будет накладывать на психиатров ярлык изначальной их инаковости. ИМХО.
С тех пор у меня дикий страх перед психически ненормальными людьми. да, я осознаю, что они больны. Но сострадания точно не испытываю, уж извините…
После этого "знакомства" все байки матери подруги воспринимаю именно с юмором. Иначе просто не возможно. Иначе Ваш мозг сломается и можно тоже стать пациентом этой клиники…
Соглашусь с Вашей нравственной оценкой в нарушении врачебной этики (хоть имена больных и не озвучены).
К медицинской сфере отношения не имею, но согласна с довольно расхожим мнением, что в психологию идут люди, пережившие в детстве какие-то душевные травмы (глупо говорить за 100% студентов, но бОльшая их часть это точно). И вот если человек с этим справится, то станет хорошим психологом, т.к на своей шкуре прошел путь "туда-обратно". а вот если нет… тогда в лучшем случае он просто не станет специалистом, а в худшем - дипломированным манипулятором, который будет тешить "свои раны" разглядыванием "скелетов" в чужих шкафах и защищать свои комплексы, плетя интриги… а результатом их работы будет ситуация из анекдота: " ну как, ты вылечил у психотерапевта свою диарею? - нет, но теперь я ею горжусь!"
Действительно , смешно , но черный , специфический врачебный юмор в основном понятен и принимается только медиками , да и то ,теми кто имеет хоть какое то отношение к работе с вышеописанными личностями. Очень хорошо понимаю людей которых эта книга покоробила , ибо в ней углядели насмешку над больными и отсутствие профессионализма.От себя ,хочу сказать ,что без юмора в медицине крыша просто уедет ,это факт. И то ,что психиатр в сатирическом варианте излагает похождения своих подопечных ,не говорит о том ,что он бесчувственный говнюк ,просто по другому можно свихнуться.
Это лишь мое мнение и на апсолютную истину не претендую)
болезнь. Некрасиво это и непрофессионально. Хотя в узком кругу - вполне допустимо, без юмора и некоторого цинизма врачам не обойтись.
Ведь он имен пациентов не раскрывает.
А вообще-то ситуации довольно стандартные для психиатрии.
Мы и сами иногда смеемся вовсе не над тем, чем нужно.
А уж над тупицами и психами издавна глумились. Что делать? Жизнь такая.))
Я читала книгу на отдыхе. Как сейчас помню, была в Крыму, в Новом Свете. Помню, как посмеялась и ничего больше.
Главное, он же не раскрывает имен пациентов. Можно и посмеяться.))
Поверьте, в психдиспансерах творится худший идиотизм. Когда здоровых людей, пришедших за справкой в ГАИ доводят до заикания (довелось наблюдать). Вот это аморальность, на мой взгляд!