Отзыв: Книга "Записки психиатра или всем галоперидолу за счет заведения" - Максим Малявин - на кол таких "писателей" и "психиатров"!

Достоинства: автор-недоспециалист хоть не выдал имена своих "героев"
Недостатки: автор уничижает своих пациентов заочно, и как психиатр он никакой
Максим Малявин считает себя заурядным психиатром... Это строчка из аннотации к книге психиатра Малявина "Записки психиатра или всем галоперидолу за счет заведения". Только вот не уточняется - считает себя заурядным спецом - не смотря на что? На то, что он как обычные "дипломированные бараны" в диспансерах "залечивает" своих пациентов, выписывая им те же лекарства каждый месяц и ставя в журнале галочку? Или не смотря на то, что он еще и писатель - который просто и с заурядным юмором пишет о тяжелых болезнях, проявляющихся порой в очень нелепых случаях?

С тупой и грубой иронией этот "писатель" пишет, как психически больная женщина, обороняясь от дежурных "скорой" психушки использует бумажные самолетики с испражнениями... С такой же иронией - как один больной, которому он выписывает таблетки и скучает без его безобидного бреда, складывает машинально стихи. И все рассказы Малявина - это глупая насмешка над больными, которых такие "спецы" как Малявин, мало того, что не лечат, так еще и насмехаются над ними в своих "трудах".

Еще автор рассказывает, как он смешно и забавно проводил время в общаге, когда был студентом. Как они бросали унитаз на машину, как несли голову из морга... Ну, в общем, психиатр сам вроде как "того"... Потому и несмотря на манию величия - то есть на причисление самого себя к избранным психиатрам и авторам, считает себя всё же заурядным психиатром. Наверно, это для него самый тяжкий труд - на порядок тяжелее, чем писать свои уничижительные рассказы и выписывать лекарства для больных, от которых последние, как известно, не лечатся, а калечатся, или в лучшем случае просто не излечиваются.

Я бы таких авторов... Нет. Всё! Цензура! Спасибо за внимание. Я пошел.
Общее впечатление на кол таких "писателей" и "психиатров"!

Andrew X
Жаль, ведь сама тема интересная:)
spafariy
По моему он уже давно пациент. а не доктор.
Samis32
вот-вот, я бы таких самих залечиваемыми пациентами сделал, и вместо пищи таблетки давал, уроды!
spafariy
Вместо пищи ему надо давать самолётики из бумаги с фекалиями.
Samis32
ну да, а то жрет за бабло, что получает за счет залечивания и насмехания над пациентами
Елена Подольская
Ранее об этой книге читала гораздо более положительно заряженный отзыв. По всей видимости - необходимо знакомиться с объектом отзыва непосредственно.
Samis32
там наверно тоже не совсем здоровый товарищ писал отзыв, по крайней мере социально не совсем здоровый
Елена Подольская
Это мне достоверно не может быть известно, а, стало быть, и подтверждать Ваши предложения не буду.
Samis32
я не прошу, это просто мое мнение
Zapredelami
Елена, случайно не мой отзыв Вы читали? )))
Видимо, стеб над несчастными больными не всем по душе. Не нравится такой юмор. Каждому свое, как говорится.
Именно Ваш.
Samis32
вот интересно, трэш Родичи вам не нравится - потому что там тоже но в форме рассказа, только еще вперемежку со слэшем, а вот реальные рассказы врачей - ваш фасон… :)…
kolorado
ИМХО, такое поведение просто профессиональная деформация и защитная реакция от каждодневного общения с психами. Я бы так строго не оценивала автора. Врачи в большинстве своем циники
Samis32
выставлять свой цинизм в литературном "шедевре" - это тоже незуарядно для обычного заурядного циника, да:)
Бартимеус
Читал его книги, двойственное впечатление.
С одной стороны, легко и смешно, с другой - "грешно смеяться над больными людьми".
Он до сих пор практикующий психиатр, еще и блог ведет в ЖЖ…
На мой взгляд, эти книги все же играют важную роль - сломать стену между врачом и потенциальным пациентом.
Samis32
у него удачно получилось сломать стену доверия между врачом и пациентом
Бартимеус
Ну это смотря у кого. ;)
Толстый енот
Стало интересно - а почему вы считаете, что Малявин никакой как психиатр? По книге можно оценить его как писателя, а как врача только по отзывам людей или личному опыту ( не дай Бог, конечно).
Samis32
он пишет как выписывает дежурные рецепты своим пациентам, и больше ничего
Romirana
Когда училась в мёд. университете, всегда считалось, что большинство выпускников выбирают специальность "близкую" для своего психотипа, собственных проблем, какого-то предыдущего жизненного опыта. А вот в психиатры идут очень "специфичные" люди (автор данной книги, видимо, именно из таких). Более того, вроде изначально адекватные люди, после нескольких лет работы с данными пациентами, становились малоотличимы от своих подопечных. Бедный-бедный Малявина, он не состоялся ни как психиатр, ни как писатель, ни как человек…
Study-in-Scarlet
Про специфичность именно психиатров не согласна. Это такая же работа, как и все остальные медицинской направленности - тут нужно быть готовым видеть чужие страдания, боль, возможно, не имея в некоторых конкретных случаях возможности помочь. И, по возможности, не принимать все это близко к сердцу, чтобы не выгореть эмоционально к первому же месяцу работы.
Возможно, у автора такой способ психологической защиты - специфический юмор. Да, мне бы тоже не понравилась такая книга. судя по всему. Но не совсем правильно будет накладывать на психиатров ярлык изначальной их инаковости. ИМХО.
Romirana
Но я и не говорила, что это касается абсолютно всех врачей-психиатров. Но некоторые примеры этому я встречала. Тем более, что влияние на человека постоянного общения и окружения (очень специфического и гораздо более сильного, по сравнению с обычным …бытовым) ещё ни кто не отменял. И это совсем не значит, что у психиатров начинаются проблемы с собственной психикой, просто появляются "профессиональные мульки" даже в общении с друзьями и знакомыми. Но в данном случае, автор книги перешёл грань профессиональной этики и позволил себе заработать денег на издании книги в которой с абсолютным равнодушием и иронией (что и является настоящим цинизмом) описывает эти самые страдания и боль… А если он сам не понимает, что это отвратительно, видимо, у него есть-таки проблемы с душой.
Samis32
вот-вот, он мало того что профан, так еще и соцолигофрен
вот-вот, точно-точно
Mika
Мне нравятся медицинские темы в книгах, еще и от профессионалов (!), но последний абзац напрочь убил желание утащить в закладки эти записки…
Lalika
своеобразный юмор- защитная реакция психиатра))) Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…
Samis32
защитная реакция у этого "психиатра" на что? на пациентов, которых он калечит?
Lalika
на свою работу. Я однажды оказалась в псих интернате в школьные годы. У меня у подруги там мама работала, и мы пришли к ней спросить разрешения приютить котенка. Когда заходили в холл, там никого не было. Подруга оставила меня с котенком там, а сама прошла к маме в кабинет. Стоило двери за ней закрыться, изо всех комнат ко мне набежали пациенты интерната… Далее я себя ощущала Миклухо Маклаем в обществе папуасов. Меня щипали, пытались вырвать из рук котенка, отрывали пуговицы и заколки из волос… Отсутствие подруги казалось вечностью и едва не стоило мне и котенку жизни…
С тех пор у меня дикий страх перед психически ненормальными людьми. да, я осознаю, что они больны. Но сострадания точно не испытываю, уж извините…
После этого "знакомства" все байки матери подруги воспринимаю именно с юмором. Иначе просто не возможно. Иначе Ваш мозг сломается и можно тоже стать пациентом этой клиники…
Samis32
и книгу написать вам тоже захотелось после этих знакомств?
Lalika
книгу нет. Но вот видите, в коммент "знакомство" все же вылилось.
Zapredelami
Извините, а почему Вы решили, что он калечит пациентов?
Samis32
у меня есть один друг, у него отец эпилептик, психиатр его вызывает, выписывает рецепты, убедиттельно просите приехать через месяц - за теми же рецептами, если что-то стало хуже - выписывает большую дозу, вот так они лечат, и так залечивают пациентов
Zapredelami
А какие Вы видите другие варианты? Расскажите, пожалуйста.
Zapredelami
То есть как Вы хотели бы, и как доктор может, сообразно своим полномочиям и инструкциям выше.
Samis32
психиатр должен заниматься психе - душой, разумом, чувствами, эмоциями своего пациента. И ему на это выделено 45 минут. Они же держат каждого по минут 5, от силы 15 - чтобы сделать умный вид, выписать рецепт и напомнить свой "автоиритет"
Zapredelami
Вы случайно не путаете психолога с психиатром?
Zapredelami
45 минут на первичный осмотр или на повторный?
Samis32
на сеанс. Психиатр должен также заниматься психологией, но больше делать акцент на диагнозы и фарму, но не тупо садить пациента на фарму и тем самым делать из него овощ или в лучшем случае быть для него бесполезным
Tananda M
Ваш посыл мне однозначно приятен! Да, действительно сеанс психотерапии должен длиться 45 мин - это устоявшаяся норма. И да, надо лечить болезнь, а не просто убирать симптомы.

Соглашусь с Вашей нравственной оценкой в нарушении врачебной этики (хоть имена больных и не озвучены).

К медицинской сфере отношения не имею, но согласна с довольно расхожим мнением, что в психологию идут люди, пережившие в детстве какие-то душевные травмы (глупо говорить за 100% студентов, но бОльшая их часть это точно). И вот если человек с этим справится, то станет хорошим психологом, т.к на своей шкуре прошел путь "туда-обратно". а вот если нет… тогда в лучшем случае он просто не станет специалистом, а в худшем - дипломированным манипулятором, который будет тешить "свои раны" разглядыванием "скелетов" в чужих шкафах и защищать свои комплексы, плетя интриги… а результатом их работы будет ситуация из анекдота: " ну как, ты вылечил у психотерапевта свою диарею? - нет, но теперь я ею горжусь!"
Samis32
классный анекдот, буду расссказывать :) рад что нашел еще одного товарища по мнению, и особо приятно что этот товарищ прекрасного пола
Tananda M
взаимно, если что - зовите, товарищ придет на обсуждение))
Samis32
порекомендуйте мне в личку хорошие книги психологов и йогов вроде Ауробиндо
Абракадабрик
Прочитала ,где-то набрела в комментах , что много медицинского юмора , очень смешно.
Действительно , смешно , но черный , специфический врачебный юмор в основном понятен и принимается только медиками , да и то ,теми кто имеет хоть какое то отношение к работе с вышеописанными личностями. Очень хорошо понимаю людей которых эта книга покоробила , ибо в ней углядели насмешку над больными и отсутствие профессионализма.От себя ,хочу сказать ,что без юмора в медицине крыша просто уедет ,это факт. И то ,что психиатр в сатирическом варианте излагает похождения своих подопечных ,не говорит о том ,что он бесчувственный говнюк ,просто по другому можно свихнуться.
Это лишь мое мнение и на апсолютную истину не претендую)
Виктория Волкова
Неоднозначное мнение) а отзыв отличный)
Samis32
:)) а у вас какое мнение?
Haleena
Тоже считаю, что врачу не стоит распространяться на некоторые темы и, тем более, смеяться над пациентами прилюдно. Кто как не врач понимает, что это -
болезнь. Некрасиво это и непрофессионально. Хотя в узком кругу - вполне допустимо, без юмора и некоторого цинизма врачам не обойтись.
Samis32
приятно когда женщины меня понимают, жаль что среди женщин даже таких рациональных не много… :(
RWild
говорят же, что психиатр не профессия, а диагноз) смеяться над пациентами, как минимум не этично…
Samis32
да, у этого спеца это точно диагноз - профан и хам, даже два диагноза - психический и социальный
infekcia2008
А мне понравилось.
Ведь он имен пациентов не раскрывает.
А вообще-то ситуации довольно стандартные для психиатрии.

Мы и сами иногда смеемся вовсе не над тем, чем нужно.
А уж над тупицами и психами издавна глумились. Что делать? Жизнь такая.))
Samis32
когда случайно это еще ладно, а когда умышленно и над теми кого ему нужно лечить - это уже идиотизм и аморальность
infekcia2008
Это вы просто очень серьезно к этому относитесь.
Я читала книгу на отдыхе. Как сейчас помню, была в Крыму, в Новом Свете. Помню, как посмеялась и ничего больше.

Главное, он же не раскрывает имен пациентов. Можно и посмеяться.))

Поверьте, в психдиспансерах творится худший идиотизм. Когда здоровых людей, пришедших за справкой в ГАИ доводят до заикания (довелось наблюдать). Вот это аморальность, на мой взгляд!
Samis32
ну мне противно когда душеврачеватель мало того что не делает работу, так еще и за спиной глумится над своими подопечными, и считает себя спецом-богом, я бы такому лицо разбил с удовольствием
Нэнси 967
Поменьше читайте психологической литературы, …а то заболеете от книжек.)))
Samis32
от "психологической" да можно заболеть, но от нормальных психологически- наоборот, просто понимать их тяжело
Buddhist Sergey
то есть, то что написано в книге это реальные случаи? не литературная выдумка? я не могу судить, так как не читал, и не слышал про нее, но… НО, даже для шутки это крайне плохая тема, да не ужели такое и в правду может быть… даже не вериться. Умна не приложу, то как люди еще такое и защищают, на этом портале у многих стоит и положительная оценка, и в плюсах книги ее юмор… просто слов не подобрать, да если он пишет не под псевдонимом, его уже за случай с головой надо посадить, похоже людям не достает воображения что бы понять, на месте тех больных могли быть они, или их родные, над которыми он бы смеялся, да и голова могла быть их дяди, вот смешно им было бы тогда.
Samis32
вот-вот, о чем и хочу достучаться до всех еще не совсем ненормальных людей. Спасибо, Сергей, за понятие и поддержку.