Отзыв: Синтетическое моторное масло Mobil 1 5W-50 - Хорошее масло, но есть свои нюансы
Достоинства: Качество, помогает не новым авто почувствовать молодость
Недостатки: Не для всех двигателей, подделки
Итак, моторное масло Mobil 1 5W-50, я бы назвал его лечебным. Нет, не подумайте что это масло восстанавливает движки, лечит оно другое и в 80% весьма эффективно. Итак, речь идёт о прожорливости двигателя относительно масла. Если у Вас машина с хорошим пробегом и Вы до этого относились к ней не ахти как, то прожорливость масла это вполне закономерный итог (но далеко не самый страшный). И вот Вы решили не добивать сердце своего автомобиля и решили взяться за ум (а может просто надоело постоянно доливать масло). Многие автослесаря в таком случае советуют перейти на масло с вязкостью 5W-50. Совет вполне дельный, но не всегда уместный. Дело в том в некоторых двигателях (далеко не во всех) протоки (проходы, как кому удобны) для масла рассчитаны на большую вязкость и из-за этого масло просто не будет успевать поступать туда куда ему надо, что может привести к масляному голоданию двигателя. Думаю что не нужно объяснять, что это очень не хорошо. Так что смотрите на допуски, одобрения Mobil 1 5W-50 (API SN, SM; ACEA A3/B3, A3/B4; MB 229.1; MB 229.3; PORSCHE A40) и смотрите подходят ли они Вашему автомобилю.
В остальных случаях если Ваш автомобиль хорошо себя чувствует с маслами вязкостью 5W-30,5W-40 и даже 0W-40 то я не вижу смысла переходить на него, это просто незачем. Как и любой другой представитель Mobil 1 это масло прекрасно моет моторную систему, фактически не коксуется (не оставляет отложений). А вот о мифической экономии топлива можете забыть, его у этого масло нет, можете даже приготовится к небольшому (до 5%) увеличению расхода. Так что переходя на это масло пять раз подумайте, а нужно ли Вам оно.
Ну и конечно о главном минусе всех лидеров (а Mobil безусловный лидер) производства моторного масла, это слабая защита от подделок, канистры особого оттенка, этикетки отклеивающиеся и приклеивающиеся обратно, шрифты на этикетках и канистрах, грубые и аккуратные швы запайки канистр это всё не защита от мошенников. Сами продавцы (и интернет блогеры данной тематики) признаются что это может помочь только при условии что перед Вами стоят настоящая и поддельная канистра (нередко бывает что две поддельных канистры). К сожалению создаётся мнение, что вся защита продукции компании Mobil это просто попытка не отстать от конкурентов, которые так же не особо спешат защитить свою продукцию. Следовательно на полках очень много контрафакта, но именно этого масла подделывают не так уж и много, видимо сказывается не такая большая популярность как у 5W-30 и 40. Но я бы всё же рекомендовал покупать это масло в проверенных местах, таких как у официальных представителях.
По оценкам
Качество - безусловно пять
Удобство - три, так как это масло не так часто встречается на прилавке и если что то его придётся поискать.
Безопасность - два, потому что никакая защита от подделок
В итоге получается - три
Я рекомендую это масло, но не забывайте проверить подойдёт ли это масло по допускам Вашему автомобилю и покупать его только в проверенных местах
По оценкам
Качество - безусловно пять