4
Отзыв рекомендуют 113 30

Отзыв: Фильм "Опасные гастроли" (1969) - Фильм - концерт о подпольщиках

Достоинства: Актёрский состав, музыка, Высоцкий
Недостатки: соответствующие тому времени и жанру
Не очень складывается у меня с просмотром современных сериалов и фильмов на центральных телеканалах, всё реже включаю телевизор и всё чаще возвращаюсь к просмотру фильмов из своей коллекции. Недавно вновь посмотрел советский фильм 1969 года "Опасные гастроли".
Авторы фильма указывают, что сценарий написан на основе реальных рассказов Александры Колонтай о переправке оружия революционерами в царскую Россию. В фильме оружие предстаёт в виде листовок, которые переправляются под видом театрального реквизита.

Фактически, главным героем фильма является шансонье в исполнении Владимира Высоцкого. Руководство советского кинематографа тех лет категорически не соглашалось с участием в этом фильме Владимира Семеновича, а молодой режиссёр Юнгвальд-Хилькевич никого другого в этой роли не видел и ему удалось осуществить свой план.
Всякий раз удивляюсь, как в 90 минут продолжительности фильмов тех лет вмещается столько событий. В фильме есть и история большевиков-подпольщиков и сцена погони и лирические отступления и весёлые моменты и закат на море, но больше всего в фильме номеров театра варьете. Главная музыкальная тема - романс при свечах, для меня пожалуй лучшее произведение в исполнении Высоцкого. В фильме музыка звучит вначале с титрами и в конце с видами Петербурга.
В фильме занят мощный актёрский состав: Е. Копелян, Н. Гринько, Л. Пырьева, Г. Юматов, Б. Брондуков. Очень эффектны танцы в исполнении ленинградского мюзик холла и В. Шубарина, но некоторые групповые танцевальные номера показались сырыми, не синхронными. Есть цыганские романсы в исполнении Рады и Николая Волшаниновых и номера оригинального жанра.
Вот такой коктейль, но очень зрелищный и посмотрело этот фильм порядка 37 миллионов человек. Далеко не всем понравилось такое представление о революционной борьбе пролетариата, но судьба у фильма гораздо лучше, чем у другого тех лет с участием Высоцкого "Интервенция". Кстати я сам не спешу вновь посмотреть эту буффонаду.
Что касается актёрской работы, то в некоторых сценах Высоцкий показался неубедительным. Георгий Юматов со своим мужественным лицом чётко соответствует нашему представлению о революционерах. Бронислав Брондуков бесподобен в роли очередного придурка.
Пока всё.
Спасибо за внимание.
Время использования 3 раза
Общее впечатление Фильм - концерт о подпольщиках
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву30

devlsy
Папа любит этот фильм, много раз пересматривал
maharishta
Тоже иногда пересматриваю старые "шедевральные" работы… Чего-то в современном кинематографе очень не хватает(
arrant
Наверно барьеров и фильтров тех лет. Сейчас остался только идеологический.
maharishta
Вполне возможно) и актеры и режиссеры больше старались, так как не было "подручных средств" зацепить зрителя
la2016
Ребёнком он мне понравился и запомнила его, пересматривать не тянет. Я в детстве французские фильмы любила типа "Мужчина и женщина", "Нежная кожа"
arrant
Мне таких не показывали.
la2016
Они шли в советских кинотеатрах :)
arrant
Значит выглядел моложе 18.
la2016
Ха :), я в первом классе ходила и пускали
Мазутка
Высоцкий там хорош
arrant
как и везде
Бартимеус
Скорее - концерт Высоцкого в антураже революционной борьбы…
arrant
Ради него и вся затея.
doktor vatson
Согласна с вами, не лучшая работа В.Высоцкого.
ALEXEY- ALEXEY
Тоже смотрел.
В те годы это было неплохая возможность послушать песни Высоцкого и посмотреть на него.
ltn777
Фильм - поверенный временем. Беру в закладки.
Margocha58
Ах, помню. Даже захотелось пересмотреть сразу.
marta67
Спасибо, напомнили! Скорее, это фильм для Высоцкого.
arrant
Ещё один памятник ему.
morpeh48
Глубоко Вы копнули!Фильм моей юности и вот,что я Вам расскажу."Опасные гастроли"снимался во многих эпизодах в Одессе,так вышло,что будучи студентом иногда подрабатывал в массовках на киностудии,так вот в сцене когда показывали зрителей в варьете я принимал участие в костюме французского офицера и сидел где то в четвертом ряду.Мы орали браво,бис,громко хлопали,камера нас снимала.Съемки были ночные в помещении ТЮЗа,Владимир Семенович в перерывах исполнял песни и мы действительно искренне аплодировали ему.Все это закончилось в 6 утра и артисты и костюмированная массовка сели в автобус и поехали на киностудию переодеться.Высоцкий усталый и немного под шафе сидел рядом и о чем то разговаривал с женщиной гримером.
Это была первая личная встреча с легендой,была и еще одна,но это другая история.
arrant
Фильм Одесской киностудии, в Одессе и снимался.
Теперь буду внимательно смотреть сцены с массовкой.
arrant
Да, публика аплодировала искренне.
Shnurok
Да…советские фильмы не чета сегодняшним…
Nadezhda1900
Заложила закладку, хочу посмотреть.
Eliza Dulitl
Такая старина)))Конечно, сейчас иначе все смотрится- промыли нам мозги современным видением истории,но все равно-пересмотреть можно.
Хитрюлька
В детстве мне этот фильм не понравился, наверно пришло время посмотреть его ещё раз.
Lyobov
Помню этот фильм, понравился.
vlad-imir
Отличный фильм, Владимир Семенович был как всегда великолепен
Балерина Иванна
С удовольствием бы пересмотрела.
Смурфик МММ
Давненько смотрела