Отзыв: Отдых в поселке Мисхор (Крым) - От отдыха остались положительные впечатления
Достоинства: Изобилие парков, гора Ай-Петри, тихое, спокойное место, недалеко от Ялты и других достопримечательностей
Недостатки: Дорогие фрукты и овощи, небольшой выбор молочных продуктов и свежей рыбы.
Отдыхала с семьей в г. Мисхор (Крым) в конце июня - начале июля 2017 г.
В этом году в отличие от прошлых лет в Крыму было не очень много народа, поэтому в июне на пляжах было свободно, в июле народа прибавилось, но не намного.
По погоде (второй раз отдыхаем в Крыму в этот период времени), могу сказать, что температура воздуха держится в среднем 25-28 С, иногда поднимается до 30 С, то есть вполне комфортная. А вот вода примерно 18 С и только к концу июня теплеет до 22-24 С.
Хотя местные жители говорят, что бывает по-разному и год от года не зависит. Бывает и в июле в жару холодное течение, и вода опускается до 18 С.
Теперь о местоположении Мисхора. Это горный городок, который условно разделяется на Мисхор (внизу у моря) и Кореиз (в горах). Находится у подножья горы Ай-Петри. На первой береговой линии располагаются санатории, за ними есть частный сектор в районе Кореизского и Алупкинского шоссе. Частное жилье можно найти от 1000 руб. и выше. Как правило, сдают бабушки по принципу сарафанного радио. Мы жили в частном секторе в Таврическом переулке, к морю ходили через Мисхорский парк. Дорога к морю (ходили мы вместе с маленькими детьми) занимала минут 15. Идти вполне удобно, везде асфальт. Чуть выше Таврического переулка находится санаторий Белоруссия, тоже с неплохим парком.
Я бы не рекомендовала снимать жилье или санаторий выше Таврического пер., Южной улицы, так как далековато спускаться и совсем тяжело подниматься в гору. Местные жители обычно ездят на мотороллерах, для санаторских отдыхающих есть фуникулер, который работает приблизительно где-то с 8.00 до 19.00. В плохую погоду не работает.
Как я писала выше, это больше санаторный курорт, впрочем, как и Гаспра, находящаяся рядом, поэтому отдыхают здесь больше семьи с детьми либо пенсионеры. Если вы хотите тусовок, то лучше ехать в Ялту, Севастополь, ну или хотя бы в Судак. Поздно вечером – ночью народа в кафе и ресторанах мало, клубов нет. Набережная освещена, а вот Мисхорский парк, через который нужно идти к набережной, освещен не везде, поэтому берите фонарик.
При Мисхорском санатории каждый вечер была довольно хорошая бесплатная детская анимационная программа (раз мы попали на детский спектакль, пару раз в неделю выступали детские танцевальные ансамбли). Для взрослых периодически устраивались платные концерты.
По местоположению Мисхор находится недалеко от Воронцовского дворца, вокруг Мисхора много парков, как в пешей доступности (Юсуповский дворцово-парковый комплекс, правда он платный, в районе 500 р.), так и чуть дальше Харакский парк в Гаспре (вход 60 р.).
Город находится приблизительно в 20 км от Ялты (примерно 40-50 мин.) С общественным транспортом проблем нет, добраться можно куда угодно. Маршрутки ходят каждые 10 минут, но они часто переполнены. Из Мисхора можно уехать на автобусе до аэропорта в Симферополе.
Из достопримечательностей, находящихся неподалеку от Мисхора, рекомендовала бы посмотреть:
1. Воронцовский дворец и парк в Алупке;
2. Юсуповский дворцово-парковый комплекс в Мисхоре;
3. Харакский парк в Гаспре (такого количества кошек не видела нигде, и просто приятный парк для прогулки);
4. Ялтинскую набережную (особенно вечернюю);
5. Ялтинский зоопарк (интересно будет даже взрослым);
6. Дом-музей А. П. Чехова в Ялте, и его сад (некоторые деревья были посажены еще самим А. П. Чеховым);
7. Ливадийски дворец (обязательно побывайте на экскурсии);
8. Обсерваторию в Симеизе (есть возможность через телескоп посмотреть на луну и другие планеты).
Из минусов, в Мисхоре нет как такового рынка. Есть несколько магазинов и палатки, в которых продаются овощи и фрукты. К нашему удивлению, в этом году они стоили либо также, либо даже дороже, чем в Петербурге. Крым обычно славится своей натуральной молочной продукцией, которую можно купить либо в магазине, либо у кого-то с рук. Но здесь выбор небольшой и только в магазине. На удивление, свежей рыбы тоже особо не было, только копченая либо вяленая. Так как это санаторный городок, то и выбор кафе тоже небольшой, особо не разгуляешься. Они в основном сосредоточены на набережной, либо рядом с гостиницами и пансионатами.
1. Воронцовский дворец и парк в Алупке;
2. Юсуповский дворцово-парковый комплекс в Мисхоре;