Отзыв: Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) - Невозможно остаться равнодушным!

Достоинства: красивое здание, много картин, низкая стоимость билетов, бесплатная фотосъемка
Недостатки: некоторые работы довольно странные и мрачные
Давно я собиралась посетить галерею Ильи Глазунова, но как-то все не получалось. И вот случилось так, что две недели назад я простыла и села на больничный, первую неделю активно лечилась, а вторую неделю, хоть и чувствовала себя хорошо, но кашель никак не хотел проходить. В общем, подумав, что кашель - не помеха, я решила вторую неделю посвятить хождению по музеям и выставкам, чем благополучно и занималась, предварительно укутав шею теплым шарфом, чтобы и мне было комфортно, и не смущать народ своими покашливаниями на весь зал))) Все-таки больничный надо проводить с умом, а не тупо сидеть в четырех стенах)))

Немного из истории. Картинная галерея Ильи Глазунова открылась в 2004 году в старинном особняке на улице Волхонка, когда-то принадлежавшем вдове генерала Дохтурова, героя войны 1812 года. В здании три этажа, где можно увидеть около 700 картин самого мастера, выполненного в разных жанрах. Найти галерею совсем несложно, расположена недалеко от станции метро "Кропоткинская", а напротив нее находится Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Полезная информация. Галерея работает со вторника по воскресенье, с 11.00-19.00 часов, а в четверг до 21.00 часа. Понедельник - выходной. Цены на билеты очень демократичные: взрослый билет стоит - 150 рублей, льготный (пенсионеры, школьники) - 50 рублей. Всем остальным - бесплатно, куда входят: студенты высших учебных заведений очной формы обучения (удивлена этому!), инвалиды, ветераны боевых действие и ВОВ, многодетные и другие. В холле есть сувенирная лавка, где можно приобрести открытки, магниты, книги.

Итак, я собралась и в чудесный осенний будний день поехала в галерею и вот стою у здания бирюзового цвета.

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

При входе сразу покупаешь в кассе билет, проходишь в раздевалку и попадаешь в красивейший холл с зеркальными нишами, где находятся греческие статуи!

Я не знаю, почему пишут про запрет фотосъемки, я спросила в кассе и у одной из смотрительниц, мне сказали, что можно фотографировать в ЛЮБОМ зале, только без вспышки. Что я и делала, никто не подходил и никаких претензий не было. Может, только в будни можно везде снимать, а в выходные нельзя? Не знаю, но если это так, то странно. А может, уже правила изменили? В общем, уточняйте в кассе!

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Далее попадаю в зал с монументальными работами на всю стену.

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Например, картина "Вечная Россия" весьма внушительна - здесь мы можем увидеть множество персонажей из различных эпох истории России. Данную работу автор посвятил 1000-й годовщине крещения Руси в 1988 году.

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

"Разгром храма в Пасхальную ночь" (1999 год)

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Картина, странная во всех отношениях - "Рынок нашей демократии" (1999 год). Видимо, автор хотел во всей красе показать всю нашу жизнь 90-ых годов. Мне не понравилась, хотя это было актуально в свое время.

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

И еще одна картина в этом же зале "Мистерия 20-го века" (1999 год) - на ней изображены самые громкие события ушедшего века.

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

В этом же зале представлены и более приятные картины.

"Новодевичий монастырь"

"Ангел-хранитель"

"Русский романс"

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

У Ильи Глазунова был любимый писатель – Федор Михайлович Достоевский и потому большая часть иллюстраций посвящены романам и повестям писателя.

"Ф. М. Достоевский в Петербурге. Осень"

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

На фотографии справа видим картину "Алеша Карамазов" из романа "Братья Карамазовы"

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

"Княжна" - иллюстрация к незаконченному роману Ф. М. Достоевского "Неточка Незванова" (1970 год)

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

А вот портрет "Незнакомка" - к стихотворению А. А. Блока "Незнакомка" (1978 год)

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

И разные другие образы русской литературы

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Картина "Канун" (2003 год)

"Грустный клоун"

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Супруга художника - Нина Александровна Виноградова-Бенуа. К сожалению, жизнь ее оборвалась трагически, она покончила жизнь самоубийством в 1986 году...

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Дочь художника - "Вера со свечой" (1978 год)

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

А вот и сам автор - Илья Глазунов (1999 год)

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Вид на Кирилло-Белозерский монастырь с горы Фавор (2004 год)

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Кирилло-Белозерский монастырь в зимнем варианте (1999 год)

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Почти в каждом зале можно сесть на мягкие скамейки, смотреть на картины и думать о своем...

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Осмотрев первый этаж, я поднимаюсь на второй по ковровой дорожке...

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Здесь все выдержано в красных тонах

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Картины из серии "Городской цикл".
Например, "Праздник в Подмосковье" (1961 год)

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

А здесь я просто посмеялась от души)))
Работа называется "Советский праздник" (1959 год)

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Есть зал, посвященный писателям.
Снова Федор Михайлович Достоевский "Белая ночь" (1982 год)

Александр Сергеевич Пушкин

Зимняя Москва. Кремль.

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Портреты известных и не очень людей...

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Ну Иосифа Кобзона все узнают! Картина написала в 1990 году.

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

"Портрет женщины в красном"

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

И снова я попадаю в зал с монументальными работами.

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Картина "Россия, проснись" - ну очень пессимистичная...

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Тоже как-то невесело... Картина называется "Раскулачивание" (2010 год). Художник работал над ней 4 года, показал крестьянскую Россию.

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

А вот образ Иисуса Христа очень впечатлил!

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Поднимаюсь на третий этаж - как же все-таки красиво и какие величественные колонны из малахита!

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Одни двери чего только стоят!

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Некоторые картины Глазунова инкрустированы ювелирными вставками из драгоценных камней, как, например, "Райские птицы Древней Руси" (2010 год).

Или же "Жар-птица"

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Зал, посвященный христианству. Сергий Радонежский (1990 год)

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

"Горицы. Русский север" (2002 год)

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Картина "Голгофа" (1983 год). Как же точно художнику удалось передать все эмоции, страдания и мучения на лице Иисуса...

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

"Христос в Гефсиманском саду" - когда "Он, отойдя от своих учеников, преклонив колена, молился: "Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты". (с)

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Помимо трех этажей с картинами, есть полуподвальное помещение, где находится зал для лекций, кафе, туалеты.

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

А также, в холле можно увидеть множество фотографий разных лет, где Илья Глазунов с разными политическими деятелями, известными актерами и так далее. Вот, например, в 2006 году Владимир Владимирович Путин посетил Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества.

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Или же итальянская актриса Клаудиа Кардинале в московской мастерской художника (1969 год)

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

А вот Илья Глазунов в мастерской со своей супругой Ниной Александровной, детьми Иваном и Верой (1970-ые года)

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Галерея мне понравилась и, честно сказать, не ожидала даже, что останусь под таким сильным впечатлением! Да, можно назвать искусство Ильи Сергеевича Глазунова мрачным - это действительно так. Я как-то читала в интервью, что Глазунов себя называет "трагическим пессимистом" и во многих его работах прослеживается трагизм, печаль и тоска. Считаю, что такие места лучше посещать в одиночестве, есть над чем подумать и поразмыслить!

Однозначно рекомендую посетить галерею Ильи Глазунова! Его картины могут вызвать положительные или отрицательные эмоции, но равнодушным Вы точно не останетесь!

Спасибо за внимание!
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Волхонка
Дом № 13
Общее впечатление Невозможно остаться равнодушным!

КоролКатя
Помню еще в школе тоже была на его выставке, впечатляет)))
VARVARA-CH
великолепная выставка, шикарные картины!
elochca
Очень интересная выставка - картина "Ангел-хранитель" удивительная!
Дарья Шку
портреты супер, как фотографии. Особенно "Портрет женщины в красном" понравился.
Rassvetnay
Красотища)
К сожалению без голоса
Tasia8
Раньше был очень строгий запрет на фотографирование, смотрительницы наперерез гонялись:) А теперь, когда он умер, видать правила изменили. Мне тоже этот художник очень нравится)
Flikka
Да, я читала Ваш отзыв. Значит, правила изменили, ну и хорошо))
ko745
очень красочный обзор,много интересных фотографий и информации
EkaterinaK1986
Очень красиво! Талантище!
foxic8594
Не была, но репродукции всегда впечатляляли! Надо попасть
zombi
а я к творчеству Глазунова дышу ровно…
Criolla
Выразительные картины, будто фото!
IRINAK-73
Впечатляет, очень…
Саша2502
Надо сходить, что ли
Arada
Ни разу не была в этой галерее. С картинами художника знакома только по иллюстрациям. Спасибо за столь подробный рассказ.
Шитуля
Люблю картины Глазунова.
Djemka
А я Глазунова люблю за то, что он был учителем Павла Рыженко. Творчество его меня не впечатляет, зато какого ученика вырастил!
Sadisto777
Картины немножко не моё, но я всё равно посмотрел:)))
pavlovaelya
Невозможно…
Русалоchка
Будет возможность, обязательно посещу. Незнакомку я так и представляла).
Masks85
Картины и сама галерея впечатлили! Красивый отзыв получился!
Спасибо!
Люба Райс
очень интересно
Umka63
Я ходила на выставку Глазунова в Самаре, наверное, в конце 90-х. Тогда впечатлило, но сейчас мне не очень нравятся его картины.
Beauty Eleonora
С радостью побывала бы в этой галерее. Недавно у нас в Туле проходила Глазунов скачать выставка из картин, которые он подарил нашему ходожественному музею. Я осталась в восторге.
Flikka
Да, да, я читала Ваш отзыв!
infekcia2008
Была там с детьми. Вот именно такие картины мне нравятся! А не кубы и треугольники и не глаза на затылке.))
ТаняTatyana
Великолепная галерея - я об интерьерах:)). Очень нравятся некоторые работы И.Глазунова, была на его выставке у нас в Манеже.
severnajaledi
Многие картины заставляют задуматься о жизни. Русский романс хорошая картина.
Zametka
Мощно - во всех отношениях!
madrinka
очень интересно
vezyn4ik666
Много интересных картин, которые не оставляют равнодушним.
Margocha58
Очень нравится творчество этого художника.
marta67
Спасибо! Галерея впечатлила. Теперь бы самой тут побывать…
Elena Larionova
отличная галерея, действительно впечатляет
Marinaluchaja
Я вот тоже никак не попаду. Удивительно что всего 23 отзыва. Надо все таки лично смотреть, отзыв, все равно не то… отлично написали!
какаяпрелесть
Много чудесных работ!
Emily-D
интересная выставка
ZoLana
Выставка потрясает
Lassya
Приеду обязательно на эту выставку!