Отзыв: Подушки из пенополиуретана с эффектом памяти IKEA "РОЛЛЕКА" - для здоровья вашей спины и шеи!
Достоинства: удобная, ортопедическая, недорогая для подобных товаров
Недостатки: не всем может подойти
Эргономичную подушку Роллека от Ikea я купила 1,5 месяца назад из соображений здоровья для своего позвоночника, так как со временем классика жанра - остеохондроз - дала о себе знать ломотой в шее и спине. Лечение до этого прошла, состояние несколько улучшилось, но при выписке врач сказал, что надо поддерживать здоровье - менять и постельные принадлежности. В частности, заменить мою обычную подушку с холлофайбером на ортопедическую. Изучив цены, я остановилась на более экономичном варианте. В магазине она стоила 1800 рублей, после подробного изучения "живьем" я приобрела ее по каталогу через посредника за 1280 рублей. (В каталоге Ikea эргономичная подушка Rolleka стоит 999 рублей).
Продается в русифицированной упаковке:
К подушке есть краткая аннотация на многих языках:
-ВНЕШНИЙ ВИД-
Эта подушка выглядит так сверху:
Снизу:
Уровень высоты подушки разный с двух сторон. Для шейного отдела большой валик примерно 10,7 см, маленький 9,2 см по высоте, так что можно подобрать под свою длину плеча. Мне подошел меньший валик, на нем и сплю, плечи у меня неширокие. Вид сбоку:
По сравнению с обычной подушкой габариты у нее скромнее, но ее размера 33х50 см мне очень даже хватает, удобно. Ведь в этом случае вы правильно располагаетесь на ней, положив на подушку только шею и голову, плечи лежат на матрасе. Шея лежит на валике, голова располагается в небольшом углублении посередине подушки.
Продается в чехле (чехол из смеси хлопка и лиоцелла), который можно стирать при 60 градусах. Удобная молния позволит снять и постирать в случае необходимости:
Сам наполнитель - из пенополиуретана с эффектом памяти, его нельзя стирать. Он находится внутри тонкого несъемного чехла, наполнитель не рассмотреть, только если распороть, я этого делать не стала:
Обычная наволочка к ней не очень подходит, но я не "парюсь" и просто загнула ее.
Если вас не устроит такой вариант, в Ikea можно приобрести специальную наволочку (стоимость порядка 300 рублей в каталоге за 2 штуки).
-СВОЙСТВА ПОДУШКИ-
Хочу отметить, что по мягкости на ощупь руками она непривычно упругая, как брусочек плотного поролона или мягкий пластилин, но первый раз положив на нее голову, я испытала восторг, до чего мне было удобно. Даже привыкать не пришлось. А как на ней спится хорошо!
Вот так я над ней экспериментировала:
- подушка сгибается пополам, упруго возвращается обратно:
- сбоку сминается кистью руки без особого усилия, тут же возвращается обратно:
- И вот он, эффект памяти - при сильном или долгом надавливании подушка подстраивается под форму тела, адаптируется к вашим индивидуальным контурам. Конечно, это не точное повторение, но соответствующая вмятинка, отпечаток на подушке, медленно возвращается обратно в исходное состояние.
- ЭФФЕКТ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ-
Каков же эффект для здоровья, спросите вы? А он однозначно есть, испытано на себе:
- исчезла проблема бессоницы, просто падаешь на нее и засыпаешь тут же (отмечу, что условия жизни не менялись, нагрузки тоже, так что эффект от расслабления мышц идет), утром просыпаешься с удовольствием, отдохнувшей,
- намного реже возникают головные боли,
- нет зажатости шеи и ломоты в грудном отделе с утра,
- удобно спать как на боку (я заметила, что преимущественно так и сплю), так и полежать на спине, а комфорт - залог хорошего самочувствия!
-НЕДОСТАТКИ-
И все же минусы есть, читателю решать, насколько они существенны:
- возможно, будет небольшой период привыкания, хотя мне не пришлось привыкать;
- при первом применении чувствуется небольшой и непротивный технический запах, но, впрочем, он выветривается за два дня, это мелочи;
- подушка универсальная - без подбора размера, но в Икее есть и другие модификации эргономичных подушек, разные по высоте.
Рекомендую эту супер-подушку, с ней мне спать стало намного комфортней. Никому ее не позволяю трогать, это только "моя прелесть"!
Продается в русифицированной упаковке:
К подушке есть краткая аннотация на многих языках: