Отзыв: Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) - Горный перевал Алтая, с извилистым подъёмом.

Достоинства: Невероятная красота гор, воздух, новые впечатления.
Недостатки: Нет.
Читателям моего отзыва доброго времени суток!
Итак в продолжении отдыха на Алтая на базе описанного в моём отзыве пора двинуться за за Семинский перевал опять в осень. Экскурсия организованна при помощи туроператора "Кочевник Тур". Путь наш лежит на перевал Чике-Таман, по высоте он ниже чем Семинский 1460 метров, но по подъёму ощущается гораздо выше за счет крутых серпантинов при подъёме. С одной стороны дороги высятся крутые скалы с другой стороны открываются горные пейзажи, от этой красоты захватывает дух и фотографией сложно передать испытываемые ощущения. Перевал Чике-Таман считается одним из самых красивых, в переводе звучит как "Плоская подошва", хотя название имеет ещё несколько весрсий "Здравствуй гора" и происхождения от имён двух влюблённы Чике и Таман. Если взглянуть с высоты перевала Чике -Таман, то взору открывается завораживающий вид на горные хребты, снежный вершины и ленту серпантина дороги, петляющую внизу.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Но сначала нужно до него ещё доехать по дороге, проходящей крутым серпантином через склоны горы, буквально прорубленной в гранитных скалах.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Протяжённость подъема 7 км, при подъёме на перевал сильно ощущается высота, закладывает уши как в самолёте.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Глубокие обрывы и опасные участки дороги огорожены барьерами из металла.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

По середины горы идёт дорога проложенная путём вырубки в скалах.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Дорога на перевале широкая, асфальтированная, двух полосное движение, нанесена разметка. В настоящее время подниматься по ней легко даже зимой, так как асфальт имеет покрытие уложенное по новой технологии, которое способствует сцеплению шин с покрытием и уменьшает тормозной путь автомобиля.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Вот и мы достигли вершины перевала, здесь организованна смотровая площадка, достаточно парковочных места для автомобилей. Отсюда можно полюбоваться очаровательными видами гор Теректинского хребта, высота которого около 2600 метров.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Недавно на смотровой площадке установили чугунный памятник строителям Чуйского тракта, как дань трудовому подвигу народа, участвовавшего в строительстве. Скульптура строителя Чуйского тракта имеет высоту 2,3 метра, рядом с ним тачка и прилагаемые аксессуары в виде лопаты и кирки это всё что использовалась в титаническом труде при строительстве дороге тех времён.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

В виде старой киноплёнки отражена история от начала строительства Чуйского тракта до наших дней. Внизу мемориальная доска с указанной даты установки памятника.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

На рразмещённом стенде краткая информация о перевале. Описывается ритуал получения благословения у духов гор, рек при отправлении в путь. И по сей день много мест где можно увидеть эти ленточки. Традиции и поклонения существуют до сих пор и не только у старых жителей.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Как и в любом другом имеющим достопримечательности здесь организован небольшой базарчик, сезон пошёл на убыль и продавцов уже мало, но для покупок всё равно приличный выбор. Оригинально оформлены в маленькие картины достопримечательности Горного Алтая.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Разные виды мёда и другой пчелопродукции, каменное масло, крема, масла с живице и продуктами мараловодства.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Огромный выбор товаров из Монголии, в том числе носки, гольфы, жилеты, пояса. Всё сделано из натуральной шерсти верблюдов, яков и т. д

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Я тоже не устояла и купила повязку на голову и носки для себя и конечно по носкам своим мужчинам.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Двигаемся выше, через торговые ряды здесь ещё одна смотровая площадка. Деревья с повязанными ленточками, каждый цвет этой ленты завязывается с определённым желанием, просьбой. Горка камней это тоже рукотворная, привозится из других мест в благодарность духам.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Во многих местах Горного Алтая встречаются эти пирамидки из камней, миграция камней, это тоже ритуал в благодарность духам, не с просьбой, духам решить чем вам помочь. Я тоже везла небольшой голубой камень, но так и забыла его положить, он теперь у меня на даче.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Строится вероятно небольшой крытый магазинчик или кафе.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Любуемся суровой красотой гор в ожидании зимы.

Вид на другую сторону.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Поглядывает лента Чуйского тракта далеко в низу.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

А это проход для фотографирования, стоимость фото 50 рублей, проход был перекрыт доской, мы хотели убрать и сфотографироваться, но гид нас отговорила, не приветствуется в отсутствии хозяина площадки так делать и мы не решились.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Сфотографировали немного сбоку, но панорама не та.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Проходим далее между гор по строй дороге Чуйского тракта, узкая полоса с щебеночным покрытием, с односторонним возможным движением, как здесь можно разъехаться двум машинам? Но индивидуальные экстремалы всё ещё пользуются ей.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

По пути на скалах нам встречаются надписи вандалов, считающих своим долгом пометить место где они были.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Если каждый побывавший здесь оставить надпись, чем же мы будем любоваться?

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Какими словами не обзывают этих горе-туристов не буду приводит. Полощут их имена. Как точно сказала нам гид: "Не оставляйте свои имена духам".
Радует что находятся энтузиасты-добровольцы которые уничтожают эти надписи разными методами, выжигают горелками, стирают или закрашивают краской. Низкий поклон и благодарность им за старание оставить природную жемчужины первозданной.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

На перевале множество троп и тропок.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Дороги -дороги сверху и с низу гор.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Как воды рек пробивающие себе путь, так и дороги среди суровых гор.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Внизу видна петляющая лента старого Чуйского тракта.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Суровы и молчаливы горы в своей красоте, и есть мы или нас не будет, они равнодушно и спокойно буду созерцать этот мир.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

И здесь то же берёза с разноцветной радугой лент, что бы её прицепить нужно много знать об этом ритуале.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Много растет здесь лиственниц, иголочки пожелтели но ещё не сброшены.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Одинокая берёза на склоне двух цветных камней скалы.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Возвращаемся обратно к первой площадке, любуемся ещё раз этим видом, невозможно налюбоваться и надышаться.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Какая чудная картина, но нам пора в путь.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

И снова, скалы, серпантин, дорога к следующей достопримечательности.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Рекомендую полюбоваться невероятной красотой.
Стоимость указываю за день экскурсии, включающей несколько мест.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Горный перевал Алтая, с извилистым подъёмом.

eva
Красивые места, впечатляет)
missSamanta
природа обалдеть просто!
Елсин
Природа одно восхищение. Носочки супер. А надписи ужас! Ну как можно?
manya13
Такие удивительные места!!! Очень надеюсь побывать в этих краях) Жаль, что люди не ценят природную красоту…За вандализм с надписями руки бы поотрывала авторам…
Эльвира Галкина
виды красивые
Rassvetnay
Потрясающий вид) без голоса
anechka09s
Пейзажи нереальные, любое фото на открытку!
arrant
Очень красиво.
Alena-k-n
Какая красота. И про вандалов в точку)
hakuna-matata
Даже осенью очень живописно получается.
IRINAK-73
Какие виды!
ИНЭ
Золотая осень прекрасна. А в этих местах - волшебна!
Солнечная Долина
Красивая природа
Тётя Оля
Странно, не такая уж большая высота, чтоб уши закладывало. У меня ничего подобного здесь не было. А вот сам подъем такой, что ладошки вспотели.
Напишите поподробнее, пожалуйста, как на вторую смотровую площадку пройти.
Lyobov
вы что в верх не поднимались? У меня описано через торговые ряды
Тётя Оля
Мы проезжали в несезон и в будний день, торговцев было всего человек 5. Так что рядов особо не наблюдали. За ними (если лицом к смотровой площадке, то слева) была какая-то разбитая дорога вдоль горы, продавцы сказали, что там, кроме туалета, нет ничего.
Lyobov
это не разбитая дорога, это старый Чуйский тракт, по нему нужно было идти в верх, между гор, все фото мои после этого прохода это вид с той стороны
Тётя Оля
Спасибо, будем знать. Обязательно прогуляемся, если доведется еще там побывать.
Lyobov
сосуды у всех разные, по разному реагируют к изменению высоты
Тётя Оля
Сосуды у меня плохие, но вот уши закладывает где-то после 3500. Может, у вас еще погода повлияла, давление на улице…
Lyobov
возможно да, было пасмурно, мы выехали в метель - сюда приехали здесь очень, потом солнце появилось. У многих так было с ушами.
Lacrimosa7002
Я больна Алтаем давно и безнадежно)) надеюсь, что на будущий год доеду, дорого очень
Marinaluchaja
Там экурсионки не покатят в мягком автобусе )) свет имей ввиду
Lacrimosa7002
я столько прошла по горам и по бездорожью в Адыгее, Кабардино-Балкарии, зимней Карелии, что меня это не пугает.
А я что похожа на фифу, которая только катается в мягком автобусе?
Marinaluchaja
Я просто отлично поомню твой коммент к моему алтайскому отзыву
Lacrimosa7002
конкретно сплавляться я не буду, я боюсь воды, я не умею плавать, я не сплю в палатках, а все, что касается пеших походов, то в пределах одного дня, я вполне в состоянии прошагать
Marinaluchaja
Ради одного дня за тридевять земель? Так алтай ток активный отдых предполагает, хотя можно на их "бирюзовой катуни" остановится и одним днем чет посмотреть
Lacrimosa7002
ну почему одного дня, можно и больше, думаю, что в Барнауле есть , что посмотреть
Marinaluchaja
Мне барнаул очень понравился! Большой современный город
Lyobov
можно на комфортабельных джипах, вплоть до доехать до границы с Монголией, а далее в Монголию на УАЗах.
Marinaluchaja
Вы как о фото обрабатывали? Нереальные пейзажи!
Lyobov
Не обработанные, наоборот красок мало, где не солнечно
Lyobov
В следующем отзывы будут действительно нереальные пейзажи и цвета
Ой)) буду ждать!
Анемона
Великолепие и мощь природы!
katia0312
Красотища, очень хотелось бы увидеть.
Lyobov
я в этом году два разабыла и опять хочу туда
olgasele
Места просто картинные, настолько живописно, что не верится (представляю, как это всё смотрится на месте).
Надписи на скалах не порадовали. И что у людей за манера так себя увековечить?
Lyobov
И кто читает эти имена ничего доброго о них не говорит
olgasele
Да уж. Логика старухи Шапокляк: хорошими делами прославиться нельзя.
MariaMariz
фото шикарные