Отзыв: Поезд №66 Москва-Тольятти - Неважно, в гости ты едешь или домой! Но не бери шестьдесят шестой!
Достоинства: Дешевле, чем плацкарт и купе
Недостатки: Контингент, то жарко, то холодно, грязные окна, не очень хороший туалет, идет 15 часов.
Всем привет, дорогие друзья. Хочу вам проезд про поезд Москва-Тольятти, на котором мы отправились в наше путешествие. Нам срочно было нужно попасть в Самару, и тогда на сайте РЖД, мы нашли подходящий билет в двухэтажный купейный вагон до Самары, но к сожалению, из-за того, что я в свое время наслушалась одну глупую женщину, что дескать двухэтажные вагоны, это - очень плохо и неудобно, и стала высказывать чужое мнение про такие вагоны, мы упустили двухэтажный поезд 050М, в котором можно было взять билет в купе - всего за 999 рублей до Самары. Тогда мы решили сначала доехать до города Сызрань, а потом уж добираться из Сызрани до Самары на электричке. И тогда уже нам пришлось выбирать из того, что осталось из наличия, и лучшего всего нам подошел поезд 066ЙА, который шел из Москвы - до Тольятти.
Вот мой билет:
Отправлялся этот поезд 16 сентября в 17.08 с Казанского вокзала. Стоил билет 1150 на одного человека. И потому, что мы уже запланировали купить себе места в купейном двухэтажном поезде, за 999 рублей, мы уже не вписывались в купейный вагон, а плацкартов - просто не было уже свободных, то нам пришлось взять себе билеты в сидячий вагон, в котором нам предстояло ехать 15 часов, и притом ночью. Но имеющееся купе в этом поезде - были нам слишком дороги, а других вариантов, кроме сидячих мест - больше не оставалось. Нам понравилось то, что поезд пребывает в Сызрань рано утром, и перед тем, как ехать в Самару, мы успеем немного побродить по городу. Вагон у нас был 20 номер.
Сам поезд нормальный, но вот контингент, который в нем ехал оказался просто ужасным. Половина вагона были пьяные мужчины, которые всю ночь орали и никому не давали нормально спать. Хотя спать в таком поезде было трудно. Подлокотники между сидениями почему-то не откидываются. Кто это придумал, вообще не понятно. Потом еще у одного нерусского пассажира ночью - упала сумка с багажной полки на другого пассажира, и почти два часа, все на него вопили, особенно одна пожилая тетка. В общем, кошмар какой-то.
Но самое ужасное произошло чуть позже ночью. Рядом с нами на переднем сидении один пассажир решил снять обувь и развонял таким образом весь вагон. Дышать стало вообще нечем. В общем, ночь была ужасная - поспать практически не удалось, в основном из-за того, что пьяницы не прекращали пить не на минуту, и вопили по-страшному. Приходила проводница, и увела одного бунтаря в другой вагон, но он все-таки все равно периодически приходил проведывать своих друзей.
Этот вагон видимо является самым бюджетным в этом поезде, поэтому там собрался такой контингент. Проводница два раза проходила по вагону и мыла полы (видимо одного из пьяниц стошнило). В общем, "очень весело" было. Окна в поезде с левой стороны, где мы сидели, были невероятные грязные, а с правой очень чистые. :) Но нам не повезло. Из окна даже не смогли утром нормально пофотографировать природу и окрестности. Вот багажная полка, откуда и свалилась та тяжелая сумка на другого пассажира:
К счастью, тот пассажир не сильно пострадал, но та тетушка, которая активнее всех возмущалась, сказала, что она до пенсии работала врачом, т. е. она врач, и целый час пыталась оказать ему помощь, пока он не сказал, что ничего не надо. Потом они вроде угомонились, но сзади нас сидели еще двое пьяниц. В общем, кошмар один. Это спинка впереди стоящего кресла, в которой есть столик. Мы на нем немного перекусили и попили чай. Титан в поезде есть, и кипяток там тоже все время был. Хоть это радует.
Возле наших мест также находился стоп-кран:
Конечно, 15 часов в сидячем поезде ехать очень тяжело, и я не советую вам этого делать. Но я думаю, в других вагонах поезда такого не было, потому что там места были намного дороже. Туалет в этом вагоне тоже был не очень чистый, но более или менее:
Вот раковина, но мыла там увы, не было:
Это окно в туалете, из которого постоянно дуло:
Его постоянно там открывали и дуло на весь вагон. Над раковиной висело большое зеркало:
Когда мы только сели в поезд, там было очень жарко, и все стали снимать верхнюю одежду и кофты, но потом ночью, стало так холодно, что все стали одевать и укрываться, чем было. Вот какое грязное, заляпанное окно было с нашей стороны (прошу не удалять):
Курить там, к счастью, запрещено:
И через такое окно я пыталась фотографировать красивый рассвет за окном:
А с правой стороны, где сидели люди, употреблявшие все спиртные напитки, которые можно, и вопившие на весь вагон, окна были идеально чистые. Ну, вот тут еще более или менее видно пейзаж за окном:
А вот тут мы проезжаем какую-то станцию и небольшой вокзал:
А вот на этом фото можно оценить всю грязноту окна в полной мере и постараться увидеть за ней яркий розовый закат:
И вот мы прибыли в Сызрань:
Мы были очень рады, что наконец приехали, и что можно выйти на улицу и подышать свежим воздухом, а не парами алкоголя. Последние несколько часов мы уже только и ждали, когда мы, наконец, прибудем в Сызрань. И вот мы идем в направлении железнодорожного вокзала Сызрани, а поезд остается стоять на путях еще несколько минут:
Вот тут мы уже видим мост, по которому можно пройти над железной дорогой к своему пути:
И вот мы уже подошли совсем близко к этому мосту:
И вот уже вокзал города Сызрань. называется он Сызрань-1:
Сызрань - это очень суровый город, и он встретил нас очень сурово. При попытке зайти на вокзал нас заставили предъявить паспорта, хотели устроить нам полный шмон и еще задали нам вопрос "С какой целью идете на железнодорожный вокзал?". Я такого никогда не видела. Они сказали, что должны проверить, не находимся ли мы в розыске. Но это уже другая история, которую я вам расскажу потом.
Что касается поезда Москва-Сызрань 066ЙА, сидячий вагон, я вам точно не советую. Надеюсь, что в других вагонах ситуация получше, потому что билеты там дороже. Сейчас билет в сидячий вагон подешевел, стоит 925 рублей, плацкарт стоит всего 1028 рублей, а купе от 1719 рублей. Так что тут уж точно не надо на себе экономить, ведь плацкарт стоит совсем ненамного дороже, чем сидячий. Ну мы сами виноваты, хотели съекономить, а потом не могли разогнуться. Но все-таки за контингент, за алкогольные пары, за грязные чьи-то ноги, которые пахли на весь вагон, за дядьку с упавшей на него тяжелой сумкой, я поставлю этому поезду только три балла. Советовать я его вам не буду, потому что, на самом деле, хочется верить, что в других вагонах все по-другому, но мы прочли несколько отзывов об этом поезде и все они плохие. Так что, наверное, там везде такое, пришла я к умозаключению. Так что нет - советовать я вам такую пытку не буду. Выбирайте что-то другое, более комфортное, и с нормальными условиями.
Да, и три балла-то с натягом можно поставить. Вот, короче, желаю всем приятных путешествий, и если есть такая возможность - не экономьте на себе и своем здоровье и настроении. Конечно, когда мы приехали в Сызрань, мы еле-еле шли, и там все магазины еще были закрыты, и негде было оставить рюкзаки, поэтому настроение начало портиться очень быстро. В общем, никакого сравнения с поездом 077СА, на котором мы из Ростова-на-Дону, возвращались обратно!
Так что путешествуйте с комфортом, а не так! (А персоналу поезда 66, я поставлю пятерку, потому что им постоянно приходится угомонять пьяниц, и убирать за ними).
Вот мой билет:
И вот мы уже подошли совсем близко к этому мосту:
И вот уже вокзал города Сызрань. называется он Сызрань-1:
Время использования | 2017 |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Неважно, в гости ты едешь или домой! Но не бери шестьдесят шестой! |
Лучше всё-таки переплатить наверное или сдвинуть даты, чтоб были места в плацкарте.
от Ярославля до СПб (мой обычный маршрут) 12-13 часов ехать - я не представляю, как можно ехать сидя столько!
Автор такая милая) купила самый дешевый билет и ждала уровня комфорта СВ)) Окна грязные фотографировала))))
Если кто не в курсе, то в Тольятти этот поезд из Москвы ходит единственный, поэтому хочешь добраться дешево - не стоит выделываться. А так ещё есть автобусы и самолеты) вэлкам))