Отзыв: Санаторий "Летцы" (Белоруссия, Витебская область) - Даже лечащий врач назвала условия в санатории "походными".

Достоинства: Великолепная территория.
Недостатки: Номерной фонд, питание.
Здравствуйте, мои друзья и читатели!
Сегодня познакомлю вас с санаторием "Летцы", который находится в Белорусии, в Витебской области.
Поводом туда съездить был положительный отзыв знакомой. Поэтому несмотря на скудную информацию в интернете и не очень лестные отзывы по питанию, мы с сестрой решили посетить именно "Летцы". Правда взяли минимальное количество дней с лечением. Со 2 по 9 октября. Всего 8 дней. Санаторно-курортные карты были на руках.
Санаторий очень бюджетный и очень старый.

Он основан в 1936 году.
О чем и говорит памятная табличка на огромном камне.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Добираться до санатория от ж/д или автовокзала Витебска можно на дизеле (стоимость 40 копеек или 12 российских рублей), на автобусе или маршрутке (1.44 бел. рубля или около 45 рос. рублей) до остановки Малые Летцы (в расписании смотрим направление Старое Село) минут 20-25.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Потом правда еще идти пешком километра 2 по асфальту через сосновый бор.

С чемоданом это не самая приятная прогулка, поэтому за 10 бел. рублей с носа частный извозчик домчал нас прямо до ворот КПП санатория.

Затем идем оформляться в регистратуру.
К слову, реставрации подверглись только два корпуса: №3 (покруче) и №4 (попроще).
Так что внутренним убранством "рецепшена" в корпусе №1 мы были слегка шокированы.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Но есть один плюс. В "Летцах" свой обменник, который работает 3 раза в неделю. И сюда ходят менять деньги из соседнего "Железнодорожника".

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

После "отрезания нолей" в прошлом году за наши 5 тысяч получили всего 167 рублей 25 копеек.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Далее отстояв небольшую очередь (а мы приехали в полдень в понедельник) и уплатив сбор в размере 4% от стоимости путевки, нам дали талоны на питание и проживание и мы отбыли искать свой 4 корпус.
Кстати, перед нами еще оформлялась женщина, которая приехала в полпятого утра.
В корпус нас вызвалась проводить весьма бодрая бабуля, которая сообщила, что лечится здесь уже в пятый раз. Я спросила что же ей здесь так нравится. Она сказала, что ей здесь ВСЕ НЕ НРАВИТСЯ, но лечение помогает.
Если честно, то мы несколько приуныли.
Внешне 4 корпус приличный.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Холл корпуса №4. Врач принимает прямо в корпусе, что очень удобно.
Кстати, новогодние гирлянды видимо висят во всем санатории круглый год.

А это холл на этаже.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

К сожалению, нигде нет кулеров с водой. Сотрудница сказала, что спокойно можно пользоваться водой из-под крана. Но через пару дней в чайнике на дне появился известковый налет.
Номер двухместный стандарт. Маленькая прихожая.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

В комнате 2 кровати с прикроватными тумбочками, 2 стула, вместительный шкаф, стол с маленьким телевизором. Ежедневно выносили мусор, уборку в номере не делали ни разу, постельное белье и полотенца тоже не меняли.

Есть балкон. Страшненький.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Мы использовали только подоконник, чтобы хранить в относительном холоде некоторые продукты, так как в номере нет холодильника.
Еще нет чайника и фена. Это знали заранее, поэтому взяли свои.
Очень маленький и неудобный санузел.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Унитаз от душа отделяется поребриком. Главное неудобство заключается в том, что раковина для умывания находится на территории душа. И если кто-то принял душ, то руки помыть в ближайшее время невозможно: все в воде! О поребрик тоже несколько запнулись, потом приходилось быть внимательнее. Как старички с этим справлялись и не травмировались, не знаю.
К счастью, в день нашего приезда дали паровое отопление. Несколько дней до этого люди просто мерзли в номерах. Неудивительно, что все вокруг кашляли и чихали. В аптеке нарасхват шли все лекарства, вплоть до снотворных (ночью лаяли собаки, которые бродили по территории).
А из нашего окошка видно озеро немножко!

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Полагаю, что территория и есть главная достопримечательность санатория.
Она огромная и ухоженная. Растут хвойные породы деревьев, привычные лиственные и очень много каштанов. Везде чисто, травка подстрижена, кустики аккуратные, много всяких грибов,

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

летом была черника, брусника, земляника.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

В озере водится рыба. А еще там живут утки и два лебедя, иногда удается покормить их с рук.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Есть пляж, но в октябре это неактуально.

Есть детская площадка.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Повсюду веселые кормушки для птиц

и деревянные поделки.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Есть и посерьезнее: сад камней, например.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Поскольку лечение находится в двух отдельно стоящих корпусах, то свежий воздух вам в течение дня обеспечен в любую погоду.
Это грязе- и водолечебница.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Возле нее местная живая достопримечательность (сидит здесь постоянно).

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Минеральную воду включают пить по расписанию - за час до еды. И иллюминация как знак, что водичка есть.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

С предписанием врача надо подходить на регистратуру для назначения времени.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

А если вы хотите взять платные процедуры, то цепочка подлиннее. Сначала к врачу за назначением, затем оплатить в административном корпусе, затем в лечебном назначить время.
Движение - жизнь!
Из процедур мне назначили массаж, пить воду, минеральные ванны (чистенько, старенько, довольно скользко),

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

озокерит на запястье, физиопроцедуры на колени и травяной чай. Поскольку массаж назначили только одной зоны, пришлось доплачивать массажисту в частном порядке и делала полностью массаж всей спины. Потом мы купили грязи. Это сакские грязи из Крыма. И кислородные коктейли на яблочном соке. Это было вкусно.
Фиточай назначали всем в зависимости от заболевания, всего было три вида. В моем варианте явно различались зверобой и ромашка.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Летом и зимой работают пункты проката инвентаря: от лодок до лыж.
Нам же предлагали развлечения в Доме культуры после 17 часов.
Днем возле него каждый день шла не очень бойкая торговля товарами белорусского производства.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

После 17.00 - просмотр фильмов, караоке, настольные игры. Библиотека была в отпуске. После 20.00 - танцы. Я не ходила, но у пожилых отдыхающих они пользовались популярностью.
Кстати, в столовой нашим соседом по столику был 90-летний дедушка. Так он там танцевал ежевечерне.
Погуляли, полечились, кушать тоже хочется.
Пока что были весьма положительные моменты. Но столовая оставляет желать лучшего. Причем начиная с гардероба.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Чтобы переодеться надо спуститься в полуподвальное помещение. Там есть туалет, диван и большое зеркало.
Но по пути несколько широких ступенек вниз. И видимо для невнимательных посетителей этот шедевр.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Предупреждение вложено в скользкий файл и приклеено к полу скотчем.
Нескольких бабушек ловили, когда они поскользнулись.
Питание четырехразовое, заказное. То есть в день приезда нас кормили дежурными блюдами. А потом на завтрак мы приходили с авторучкой и выбирали из меню приемлемый для себя вариант. Фото еды у меня нет, так как на обед, к примеру, нас ждал на столике только салат. Потом мы сами шли за супом (обычно 2 варианта). Пока это съедали, привозили второе. Да и на виду у нашего 90-летнего соседа не хватило духу фотографировать еду.
Это вариант меню.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Небогато, иногда откровенно невкусно, часто холодное. Бывали дни, когда ели, чтобы что-то уронить в желудок до следующего приема пищи. Иногда кушали свою еду в номере. Из фруктов дали 1 раз яблоко, 1 раз банан, 1 раз апельсин. Остальные дни вместо фруктов - 0,5 литровая бутылка местной минералки (газированная, но приличная).
Из еды для меня была съедобной рыба, творог, каши. На полдник сок или молоко и несколько печенек.
Несмотря на ситуацию, я не похудела))
Это фото столовой во время полдника. Учитывая сложную обстановку с раздевалкой на быстрый перекус народ шел прямо в верхней одежде.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Еще в столовой присутствовал организатор различных поездок и по громкоговорителю знакомил отдыхающих со своими предложениями.
В частности, мы могли организованно съездить за покупками в Витебск (он в 20 км от санатория), а также в Полоцк и Смоленск.
В воскресенье никаких процедур нет, поэтому мы ездили на экскурсию в Полоцк.
А в Витебск дважды ездили во второй половине дня по магазинам самостоятельно.
Очень жаль, что в санатории нет своего бассейна. И все желающие вынуждены отправляться в соседний "Железнодорожник". Правда там всего несколько сеансов заплывов, что не очень удобно, может не хватить мест (бассейн маленький).

Что же я могу сказать по итогам восьми дней пребывания в "Летцах"?
Сначала был сплошной негатив. Потом стали относиться терпимее к некоторым нюансам. Сейчас, глядя на фото, испытываю даже некоторую ностальгию.
Из плюсов:
- великолепная природа
- неплохое лечение
Из минусов:
- некомфортный номер (и ведь один из приличных), ужасная кровать с продавленными пружинами и подушкой из комков
- плохое питание
- не очень удобное транспортное сообщение
- отсутствие бассейна

Таким образом, учитывая, что я не очень привередливый человек, вряд ли отправлюсь отдыхать и лечиться второй раз именно в этот санаторий.
Хотя рекомендовать его буду со всеми вышеизложенными оговорками.
Время использования 8 дней
Год посещения 2017
Общее впечатление Даже лечащий врач назвала условия в санатории "походными".

nemo2000l
вот этот да. а мне этот санаторий советовал врач!
kolibri3335
Если по лечению, то все неплохо. Но когда мы после ужина двигались с чемоданами, навстречу шел мужчина и спросил приехали мы или уезжаем. И когда сказали, что уезжаем, то услышали:"Счастливчики".
Думаю, что что в Белоруссии есть более комфортные санатории с хорошим лечением.
Derikt
Спасибо за прекрасное описание природы и условий проживания и лечения. С большим удовольствием читал и смотрел фотографии. Дважды отдыхали с супругой в этом санатории. Полностью согласен с Вашим текстом.
Читал, и как будто вновь побывал там.
Добавлю лишь несколько моментов. Вентиляция в номерах не работала, двери на балкон сам ремонтировал, в душевой смеситель также сам отремонтировал. Утюг привозили с собой.
Роман-гол
Ну так…похоже на времена СССР! Подлечились хоть?!
kolibri3335
Да просто смесь пионерского лагеря, ЖКО и больницы с вкраплениями современности)
Кстати, грязь мне однозначно подошла.
Beauty Eleonora
КОроче, бабуся оказалась права: ничего не нравится,но лечение помогает))
Именно так))
foxic8594
кот бесподобен!
kolibri3335
Сидит там в любую погоду, вызывая всеобщее умиление)
Liubov-2016
А мне лебеди понравились - красавцы!
kolibri3335
Они всем нравились, такие белоснежные и величественные.
Dreamer I
Неплохо
ТаняTatyana
Относительно кроватей всегда недоумеваю - сейчас столько возможностей: хоть дешевые, хоть дорогие.
Марина Гейдрих
кот замечательный, как горный орёл на вершине Кавказа-)
В самую точку))
tamarka999
Шикарный санаторий.
irson67
Тогда уж лучше к морю,там удовольствий больше.
kolibri3335
Хотелось поближе, да и в Белоруссии никогда не была.
Strontium
У товарищей, кто приехал дней на 20 подлечиться, рефлекс на подсветку выработался к концу лечения, наверно))
kolibri3335
Наверное) А вначале многие пытались откручивать краники в неурочное время))
elenaki
Есть санатории и покруче, конечно. Самые популярные - Озерный в Гродно и Ружаны в Брестской области. Но и цены там соответствующие.
kolibri3335
Думаю, что в следующий раз лучше подороже, но без эксцессов. Про эти два санатория мне тоже на днях сказали, спасибо за информацию.
elenaki
Просто я думаю, что все равно должны быть разные санатории, не все потянут условия люкс
kolibri3335
Я никогда не беру люкс. Но даже в стандарте людей надо кормить нормальной едой. И не экономить на электричестве. На ужин в 19.00 шли в кромешной темноте. В кабинете массажа за 20 минут руки и ноги просто отмерзали. Было и откровенное хамство со стороны некоторых мед. работников. В субботу вечером сестра заболела. Доктор из корпуса №4 дала жаропонижающие и отправила в корпус №5 за другими препаратами. Там сказали на повышенных тонах и в грубой форме:"Нечего ходить, у нас нет ничего. Идите к тому, кто отправил".
санаторииБел
Добрый день.Не согласна что санаторий плохой. отдыхали в нем и с мужем 2 раза и с подружкой 3 раза. Лечение замечательное. Ходить полезно. Питание оно просто санаторное. В этом году опять забронировали на Новый год. Ждем поездки с нетерпением. Жили во 2 корпусе,в двухкомнатном номере без ремонта, и нам нравиться.недостатки есть везде,главное не концентрировать на них внимание. Зато цена - от.1300 до 2000 приемлемая, а не как Озерный - 4 000 сутки. А в общем с каким настроением соберешься, так и отдохнешь.Хорошего всем отдыха!
kolibri3335
Настроение перед поездкой было как раз замечательное. Иначе с какой бы стати я поехала за тридевять земель со своим чайником и феном с несколькими пересадками. Может вас и устраивает номер без ремонта, дело хозяйское. По лесу погулять бесплатно я могу и у бабушки в деревне. А учитывая сколько пришлось купить платных процедур, то дешевой поездку и лечение назвать никак нельзя.
Плохим я этот санаторий не называла, оценка "3" - это посредственно.
is89
Номер и питание вызывают уныние, но природа и вправду восхитительная!
Pawlow
Вообще то все неплохо…
Брат уже несколько раз ездил в Белоруссию в санатории.
Очень доволен!
kolibri3335
Он ездил именно в этот санаторий? Я ведь и не говорила, что ВСЕ плохо.
Pawlow
Нет, он несколько раз ездил в Белоруссию в разные санатории.
flv
Коллеги по работе посещали этот санаторий, мнения разделились. Котейка очаровал!
kolibri3335
Мнения реально разные: от полного негатива до нормально. Большинство с кем разговаривала в санатории далеко не в восторге. Была неприятно удивлена количеством курящих отдыхающих по всей территории. Причем не в отведенных местах, а где захотелось.
flv
Мне Беларусь нравится. Ну а на всех не угодишь! Тоже не люблю, когда курят где попало)))
Берислава
Грибочки пошли)
Свежий ветер
Хотите честно? Отстой. Ужас. Кабинет с водными процедурами просто жуть. Весь антураж навевает тоску. Об остальном молчу. Поверьте, я часто бываю в санаториях, мне есть с чем сравнить.
kolibri3335
Верю. Я тоже была в нормальном санатории. Поэтому сюда и не вернусь и не рекомендую его.
coniors8
Заботливые надписи про ступеньку порадовали… А лебеди красавцы:)
kolibri3335
Надо было видеть, как люди поскальзывались на этих заботливых надписях(
coniors8
Не подумали надписи рифлёными делать…
Просто золото
У нас санатории получше будут…
Михаил Борисович
kolibri3335, большое спасибо вам за честный, информативный отзыв о санатории.

Не понимаю, почему вы поехали туда, хотя…, понять можно.
Дешевые путевки ( а вдруг? ) плохие отзывы… это, как маленькому ребенку говоришь, что нельзя засовывать пальцы в розетку…, но он же не поймет, пока его не трахнет (((
Так и вам…)))
Мне совершенно не понятно, о каком санатории может идти речь на 8 дней?
На мой взгляд, это не более чем плохой пансионат ((( с элементами оздоровления и релакса.
Также не понятно, почему ПЛОХОЙ санаторий, называют ОЧЕНЬ БЮДЖЕТНЫМ?
Типа, не негр, а афроамериканец. Но ведь от этого черный не стал белым…
По моему, в большинство белорусских санаториев нельзя ездить в осенне-зимний сезон из-за холода, практически, во всех помещениях.
Ну, нельзя же, называть комфортной температурой +18-20 гр…

А не закрытые переходы из корпуса в корпус на процедуры, в столовую, бассейн…, так это, вообще, НОНСЕНС!

З.Ы. За 2 км., 600 рос. руб. - это крутой бизнес по белорусски!)))
Таксисты Москвы и Питера нервно курят в сторонке…

З.Ы.Ы. "Поскольку массаж назначили только одной зоны, пришлось доплачивать массажисту в частном порядке и делала полностью массаж всей спины. Потом мы купили грязи. Это сакские грязи из Крыма."

Можно поинтересоваться, а сколько стоил массаж спины и сколько это было по времени?
Теперь, что касается грязей…
А с чего вы решили, что это сакская грязь из Крыма, а не с Мертвого моря( Израиль ) или с оз. Дикое Гродненской обл.?

is89, а можете назвать, хоть один российский санаторий за 100 км. от Москвы, где природа не восхитительная?

Кстати, kolibri3335, прежде чем поехать в Ружанский( это детский, в первую очередь! ) и Озерный, советую вам ВНИМАТЕЛЬНО! почитать отзывы о этих санаториях и не только на этом ресурсе.
Чтобы потом, не было мучительно больно…и жалко потраченных денег.
Еще раз, вам спасибо, за отзыв!
Добрый день!
Попробую ответить на ваши вопросы.
Я поехала на 8 дней, так как была ограничена по времени, хотелось побывать в Белоруссии, Витебск ближайший город от России, отзыв знакомой был как раз позитивный.
Если бы мне там понравилось, то в следующий раз взяла бы полноценную по времени путевку.
Бюджетно, потому что 1500 рублей в сутки за питание, проживание и кое-какие процедуры это дешево.
Про холод в помещениях я не зная, знакомая была в феврале и не пожаловалась.
В соседнем "Железнодорожнике" все переходы закрытые. Так там знакомые девочки по полдня только в форточку могли подышать, некогда было погулять из-за процедур.
600 рублей с нас содрали не за 2 км, а за 20 км - от Витебска до санатория.Но даже 2 км тащиться с чемоданом для меня нереально.
По поводу грязи ничего не могу вам сказать. Пришлось верить на слово. Может она и из нашего озера.
Так что 8 дней меня вполне устроили. Отдохнули, порелаксировали, погуляли на свежем воздухе, немножко посмотрели новую для меня страну. Были сделаны определенные выводы. Следующий санаторий будет не в Белоруссии.
ElainF
очень обижаете, официальным сокращением Республики Беларусь является просто Беларусь. Читаю, и как ножом по тарелке.
kolibri3335
Прошу прощения. Никого не хотела обидеть. По старой памяти, как было раньше, по привычке. Учту.
Михаил Борисович
kolibri3335, спасибо, что ответили, насчет такси, я так понял, извините.
У вас свое мнение, я тоже высказал свое. Они оба, имеют право быть.
Михаил Борисович
Прочитал в инете статью, полностью с ней согласен.

"На сколько дней ехать в санаторий?

Зависит от вашей цели. Если говорить об оздоровлении, то менее, чем на 12 дней ехать нет смысла. Более короткий заезд – это обычный отдых.

Я хочу вылечить заболевание. Какой срок выбрать?

Покупайте путевку на 21 день. Врачи рекомендуют именно такую длительность заезда. Если никак не получается выкроить отпуск, берите меньший срок, но не менее 12 дней.
Нужно понимать, что при этом вы теряете половину возможного эффекта от лечения.

Почему так долго?

У этого несколько причин. Главная – частота назначения процедур. Например, Мацестинские ванны нельзя делать каждый день. Кроме того, есть несочетаемые процедуры, как грязевые аппликации и ванны. Их нельзя совмещать в один день.

Обычно в санатории прописывают 5-6 подходящих процедур, каждую из которых нужно принять от 10 до 20 раз. Отсюда и появляется рекомендуемый срок лечения в санатории.

Кстати, лечебный эффект от санаторного питания проявляется тоже не раньше, чем через три недели.

Какой срок подойдет для общего оздоровления?

Если вам не нужно лечить хронические заболевания, покупайте путевку на 14 дней. Вы воспользуетесь большинством процедур, и гарантированно улучшите самочувствие.

А если мы едем с детьми?

Зависит от возраста детей. Если вы едете с малышами, выбирайте более длительный заезд. Время нужно на акклиматизацию после поезда или самолета. Кстати, это касается и пожилых людей.

У меня всего несколько дней. Есть смысл ехать?

Бывают программы на 5-7 дней и даже программы выходного дня. Обычно они направлены на похудение, решение косметологических проблем. За короткий срок в санатории можно снять стресс, расслабиться, но не удастся вылечить серьезные заболевания."
kolibri3335
Согласна, по срокам все абсолютно верно.
НО! В этом санатории врач назначит несколько процедур, и только первые 5 раз будут бесплатно, хотите 8 или 10? Покупайте. Куда я ездила раньше в другой санаторий,то бесплатно (точнее они изначально входили в стоимость путевки) был весь курс. За 21 день это лечение влетит в такую копеечку - мало не покажется.
Михаил Борисович
Так это, практически везде, сейчас, так (((
Посмотрите, здесь, несколько по-другому…и относительно недорого!
По крайней мере, ни в России, ни в Беларуси таких цен НЕТ НИГДЕ! на платные ( дополнительные ) процедуры, комфортное проживание и питание ( при этом качество, на очень высоком уровне! )
Санаторий "Белая Вежа" (Беларусь, Брестская область)
Отличный отзыв в данной ценовой категории

за 2016 год
Еще советую посмотреть мой отзыв за этот год, здесь:(нельзя дать две ссылки ((( )
"Фестиваль Медовый чай на Панском озере", на этом ресурсе.

Пришлю ссылку на мой отзыв за этот год (2017 июнь), там стало еще лучше, чем в 2016 году, вам в личку.
Если интересно, почитайте, если нет, не обращайте внимания.

Поэтому, Я ПРОШУ, можно сказать умоляю…, писать ИНФОРМАТИВНЫЕ отзывы! о санаториях, как у меня )))
Это все отлично, что все пишут о котиках и лебедях…, но это в первую очередь САНАТОРИЙ!, интересно, в первую очередь лечение!

Даже вас, спросил о ручном массаже…, вы вопрос проигнорировали (((, впрочем, это вам решать, а мне это намного более интересно, чем за сколько вы доехали на такси до санатория( хотя, чисто для любопытства, интересно… ))) )
Aruna
Понимаю бабушку почему ей ВСЕ НЕ НРАВИТСЯ )))А насчет воды-налет в чайнике не значит, что ее нельзя пить из под крана. Она там просто жесткая. А вот вода в кулерах - только в крайних случаях
doktor vatson
С комфортом напряженка, обидно. Зато какая природа!))
kolibri3335
У нас на днях во дворе после дождя образовалась большая лужа. Так там 3 утки плавали. Природа почти везде красивая. Ехали туда все же за другим.
doktor vatson
Ну да, понятно, ехали не утками.))
ejeni481
У меня к Вам вопрос: в какие дни работает обменник? собираюсь с ребенком туда зимой, не понимаю пока, как оплачивать путевку - где деньги менять. Мы на поезде хотим ехать до ст.Летцы. От станции этой реально пешком дотопать с прогулочной коляской? Заранее благодарна за ответы!
kolibri3335
Работа обменника: понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 15.30. Перерывы 10.45 - 11.00, 12.30 - 13.00.
Путевку оплачивать надо или заранее, или там же в регистратуре. Но местными деньгами. Можно еще картой, я оплачивала картой дополнительный сбор в размере 4% от стоимости путевки, так как в обменник была очередь.
От станции вполне реально дойти до санатория. Километра 2 по асфальту.
BellaSan
Наследие Советского прошлого.
Епифания77
Природа действительно красивая. В целом- совсем неплохо!
la2016
Лебеди и природа понравились, условия - нет. Очень полезный отзыв, читаю регулярно про санатории теперь, съездила и понравилось, хороший зимний отдых и лечение, а летом можно просто на море отдыхать.
kolibri3335
Согласна. Учитывая убывающее здоровье, тоже теперь чередую море и санаторий. Но в Белоруссию больше не тянет. Я не очень придирчивый турист, могу 10-12 дней что-то потерпеть. Но Летцы на мой взгляд, бедное учреждение прошлого века.
rimmok
Забавно, но мы были в 2012 году, судя по отзывам, мало что изменилось Впечатления автора совпали с моими практически во всём.
Плюсы! Природа, лебеди, утки. Самый большой для нас плюс - рядом Витебск. Мы договаривались в столовой, чтобы в обед накормили пораньше и до ужина уезжали в город. Витебск великолепен, как раз были в период прохождения там "Славянского базара". Ну и по магазинам пробежаться любим.
Минусы! Минимум процедур по путёвке, самые простенькие: ванна без добавок и душ циркулярный. Что хоть чуть приличнее - плати. Питание это полное погружение в пионерский лагерь из детства. Ещё и чайник надо отвоёвывать, или бегать на кухню просить. Были курьёзные случаи. Раз в заявленом салате "свекла с изюмом" со скандалом по тарелкам на обоих этажах с представителем администрации искали изюм, не нашли ни у кого. Потом объяснили, что забыли из меню изюм удалить. В начале приезда не было полдника (в путёвке 4-х разовое), сказали, что так и должно быть. Позже заехали "питерские" немного поскандалили. Полдник появился, скудный но был. И смех и грех…
shohanov-vasilii
были в2020 в октябре. все что было в 2012 так все и осталось. ничего не изменилось!
kolibri3335
Печально. Второй раз я туда точно не поеду.
Ната-2
"Местная живая достопримечательность" в виде кота изумительно хороша. Нарочно не придумаешь лучше.
Владимир Максимо
Без холодильника и чайника плоховато, конечно, а в остальном -терпимо…
kolibri3335
Да понятно, что много чего можно потерпеть. Вопрос только надо ли?
ARTEFAKT69
Не согласна с отзывом. Отдыхаю в Беларуси не первый год, есть с чем сравнивать. Всегда нужно рассчитывать бюджет. Хотите хорошие номера, выбирайте более комфортабельный санаторий. Считаю основны показателем является лечение. С данном санатории большим плюсом является процедурный кабинет. капельницы и внутривенные уколы не во всех санаториях. очень показательно, что санаторий развивается. новый кабинет соляной пещеры. так же могу отметить и то. что назначения тереть в электронном формате, что очень удобно. Заменто лучше стало и пинание. Все вкусно и молочные каши и выпечка. фрукты на полдник. все разнообразно. Отдыхала в октябре две недели. Очень довольна. Встретил автобус, сразу заселили , оформили и в это же день после завтра мы были на процедурах. Планирую еще приехать в марте 2025 г. спасибо всему персоналу санатория "Летцы".
kolibri3335
Здравствуйте. Прошу учесть, что данному отзыву уже 7 лет. Возможно сейчас и произошли позитивные изменения. Я написала свои впечатления на
тот момент. Рада, если санаторий развивается и улучшается. Вообще считаю, что такие старые отзывы вообще не актульны. Сама всегда читаю отзывы о санаториях и отелях только за последние год- два.