Отзыв: Музейно-туристический комплекс "Город мастеров" (Россия, Городец) - Богата талантами земля Русская

Достоинства: Интересно познакомиться с городецкими промыслами и поучаствовать в мастер-классах.
Недостатки: Цены на понравившиеся изделия зашкаливают. Вышитый платок так и не купила(
В прошедшие выходные посетила древний город Городец на Нижегородчине. О нём напишу позже, а пока хочу поделиться впечатлением об удивительном городке мастеров. Точнее - мастериц! Их там большинство:)

Вот как выглядит этот чудо-теремок:

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Вообще, Городец - уникальный город и заслуживает отдельного рассказа. Скажу лишь, что он даже старше своего "соседа" Нижнего Новгорода почти на 70 лет.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Городец можно назвать городом-музеем. Здесь даже целый музейный квартал присутствует. На берегу Волги возвышается расписной терем - Город мастеров.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Конечно, всё здесь поставлено на максимальное извлечение прибыли из посетителей. Но это естественно для любого туристического объекта.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Не хотите тратить кровно заработанное - не тратьте! Возьмите экскурсию, на которой местные хозяюшки подробно расскажут обо всех городецких промыслах, покажут процесс и даже предложат в нём поучаствовать.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Экскурсия проходит по нескольким рубленым домикам. Но они все соединены крытыми переходами, так что на улицу выходить не придётся. В теремочке очень тепло, поэтому на входе вам предложат раздеться. Никакого гардероба тут нет, есть обычная вешалка в уголке. Всё, как при коммунизме:)))

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Промыслов разных в городе мастеров представлено много. Вряд ли я смогу рассказать о всех. Но что осталось на фотографиях, покажу)

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Один из промыслов - гончарное искусство. Показано огромное количество глиняных игрушек. От некоторых просто взгляд оторвать невозможно, такие они красивые!

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

В мастерской показывают процесс изготовления глиняного кувшинчика.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

В конце процесса мастер под всеобщий возглас сломал своё творение. Глина нужна для демонстрации процесса следующей группе)))

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Поток туристов большой, совсем как в венецианской стеклодувной мастерской.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Все залы очень интересно украшены и оформлены. Полное погружение в быт нашего народа прошлых веков. Причём вся утварь самая настоящая, которую местные жители отдали в дар родному музею.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

А потрогать-то очень хочется... в руках повертеть, со всех сторон рассмотреть:)

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Тем, кому невтерпёж, предлагается всё потрогать в лавках на выходе. Тут можно не только в руки взять произведения местных умельцев, но и купить себе на память о посещении Городца.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

В самом же музее остаётся только любоваться.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Следующий промысел - лозоплетение. Все изделия плетутся из ивы. Процесс опять же можно посмотреть на мастер-классе. А вот самим попробовать процесс не предложили.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Понравились сами срубы, из цельных брёвен. Нигде никакой штукатурки, цемента, обоев и иных синтетических материалов. Всё натуральное! Дышится тут легко. Повезло тем, кто работает в этих стенах... хоть на работе вдохнуть полной грудью) Опять же река рядом...

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Следующий промысел известен многим - городецкая роспись. Наряду с хохломской росписью она славит Нижегородскую губернию.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

На стенах размещены информационные щиты. Но кто ж на них внимание-то обращает, когда тут интересно и увлечённо рассказывают и показывают!

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

По городецкой росписи есть мастер-класс. Есть и по изготовлению глиняной свистульки. Самое удивительное, что свистульки у людей, ни разу в руках глину не державших, ПОЮТ!!!

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Но мы выбрали урок по росписи. Длится он недолго... хотя, может, и долго:) Просто время пролетело, как одна секунда.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Вот какой "шедевр" у меня получился. Осталось покрыть лаком и использовать в качестве подставки под горячее. Хэндмейд, чо:)))

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

После мастер-класса продолжаем прогулку и заглядываем в другие уголки "города мастеров".

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

В одном из них обнаружился вот такой огромный расписной сундук!

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Следующим промыслом является резьба по дереву. Этим искусством местные жители владеют в совершенстве. Наличники их домов на улицах городка можно рассматривать бесконечно!

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

В городе мастеров мы любуемся на произведения, которые можно "читать".

Есть сцены из сказок:

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Но больше всего удивили изделия из даров матушки-природы. Я так понимаю, в лесу нашли витиеватую корягу и мастер в её хитросплетении увидел нечто забавное. Вот, например, собачка на камне лежит:

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Это уже современное искусство:))) Человек рога ищет!

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

А чего их искать-то?! Вот они, рядом висят!

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

И даже не в единственном экземпляре! На любой, как говорится, вкус)

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Поделок очень много. Только успевай головой вертеть в разные стороны!

Есть очень необычные экспонаты. Некоторые я только дома на фотографиях рассмотрела. Вон в нижнем левом уголке притаился пенёк с глазами:

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Для того, чтобы что-то увидеть в таком "пеньке" нужно обладать художественным воображением! Мы-то по лесу ходим, даже не замечая чудес вокруг себя.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Это уже более понятные вещи. В таких деревянных бочонках на Руси, по всей видимости, хранили сбитень. Или ещё какой-нибудь напиток. Ну или капусту квасили)

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

О, тут даже и деревянный самовар имеется! Интересно, он может функционировать, или в качестве декора используется?!

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Иногда за произведения проскальзывают современные "экспонаты" в виде металлических батарей или кондиционеров) Но мы на них внимания не обращаем! Рассматриваем новый... эээ... что это? Вроде бы девушка на мостик встала...

А вам что в голову приходит при взгляде на этот "кусок дерева"?!

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Прялки, табуретки, подставки под цветы, игрушки, ... чего тут только нет! Лица-обереги тоже есть.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

У меня совсем не осталось фотографий ещё с одним "промыслом" - с городецким пряником. Слишком быстро он "использовался")))

В отличие от "распиаренного" Тульского пряника пряник из Городца обливают глазурью с двух сторон, что позволяет увеличить срок годности.
Ну и в качестве начинки используют не повидло, а натуральные ягоды. Мне попались с яблоками.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Много вышивки на стенах. Работы авторские, все подписаны.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

На самый верхний этаж проход был деликатно закрыт горшками с цветами. Интересно, ЧТО там?!

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

А за окном - просторы Волги.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Следующий промысел - иконопись. Фотографий опять же не осталось... но в видеоролике есть несколько кадров.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Иконописью занимался тут в старые времена старец Прохор, предположительно являвшийся учителем Андрея Рублёва. В Городце даже есть улица с его именем - своя "Рублёвка".

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

А вот такие вещички я из своего детства помню:

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

И ткацкий станок у бабушки был. Она на нём половички ткала.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Ещё одним промыслом является золотная вышивка.

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Было представлено много вышитых платков. Не в музее... в магазине) Красота неописуемая!!! Но и цена, скажу я вам...

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Неплохо наряжались барышни в былые времена)

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

Вот и подошла к завершению наша экскурсия. Понравилось! Пожалуй, нужно обратить внимание на русские земли... а то я всё по заграницам, да по заграницам)))

Музейно-туристический комплекс Город мастеров (Россия, Городец) фото

В следующем отзыве покажу городецкий музей самоваров.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район Городецкий район
Город или поселок Городец
Общее впечатление Богата талантами земля Русская

peonylion
я как-то пропустила эту экскурсию, теперь попала
Catty Shark
Хорошая экскурсия.
Lalika
Какой теплый отзыв! Теперь жалею, что возвращаясь из Нижнего сюда не заехали…
Савири
бы были в Городе Мастеров
Анемона
Как же интересно здесь!
Василий14
Какое место интересное!
mbp21
Новодел, но очень забавно и колоритно.
А сколько он стоил-то?
na-ta4
А фиг его знает…
Мы брали экскурсию из Нижнего на целый день. Сюда входил и обед, и проезд, и экскурсовод по Городцу, и музей самоваров. Вышло что-то около 1600.
Я про платок.
na-ta4
Аааа:) Около трёх тысяч. Плюс-минус в зависимости от рисунка.
Тётя Оля
ого, цена ток для интуристов.
Ninaromashka
Скажите, пожалуйста, вы от какой турфирмы ездили?
olgasele
Отличное место придумали. Домик вообще выше всяких похвал, да еще и в таком великолепном месте.
vezyn4ik666
Какое интересное место. Отзыв и видео шикарны!
Natsha
У моей бабушки тоже такой станок был)
spook
Да, изделия талантливо изготовленные. Особенно, платки понравились.
neu-antonina
Правильно, что отовсюду и рассматриваете то, что интересно - и за границей, и в России:)
вело
Познавательно, были в подобном на Кудыкиной горе под Воронежем, интересно, но попали в дождь и половину не застали.
Lug
Талант русских без границ!
anyutka1992
Очень красивые изделия, когда была в Нижнем Новгороде поразила и роспись и вышивки золотой нитью)
koala2014
Хотела бы побывать. Сказочно!
Sasha4run
Здорово, очень подробно!
elenaki
Красота какая! Я на похожие выставки хожу за подарками - всегда можно найти что-то оригинальное и необычное
kriks
очень интересно и красиво
Eliza Dulitl
какой шикарный музей!Глина, дерево, роспись. Все оч красиво!!!Есть на что посмотреть И подставка классная полусилась
Edelis1
В гостях у сказки)
Зим a
У нас такие же коврики)
annaSAVanna
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ отзыв!!! Большое спасибо!!! Вместе с Вами разглядывала различные "коряги" :-)
Пара моментов "не вписалась" в образ "старины" в моём понимании :-) Молодой мужчина-гончар, почти мальчишка (или так на фото получился), обычно ожидаешь как-то девушку или немолодую женщину.
И манекены для демонстрирования одежды уж очень современные лица имеют. А черты современных людей всё же отличаются от черт лиц прошлых поколений визуально :-)
Е щё раз Вам спасибо!!!
Eliza Dulitl
когда-то все увлекало, покупали городецкую роспись…но все было давно
stama1
На днях планируем в поездку к Вам