Отзыв: Книга "Малыш Николя" - Рене Госинни, Жан-Жак Сампе - Веселая книга о детских проказах.
Достоинства: веселое чтиво для любого возраста; интересные иллюстрации
Коротая осенние дни на больничном, мы с дочкой стараемся хоть как-то украсить свой досуг. К тому же у меня есть задача номер один: привить дочери любовь к чтению. Нужно сказать, что чтение не самое любимое ее занятие. Говорят, что пример родителей, в плане приучения детей к литературному чтению сильнее всего. Вот и стараюсь выкроит в буднях минутку, чтобы почитать совместно что-нибудь интересное.
Сегодня наш выбор пал на недавно подаренную книгу французских авторов Рене Госинни и Жан-Жака Сампе. Книгу эту рекомендовано читать детям среднего возраста, но мы все же решили ее почитать.
В начале хочется пару слов рассказать об авторах. Р. Госинни - автор таких популярнейших героев как Обеликс и Астерикс. Думаю, что эти забавные герои вызывают у всех симпатию. А юмор приходится по вкусу зрителям и читателям всех возрастов. Соавтором Госинни является художник-иллюстратор Жан-Жак Сампе. Долгое время он специализировался на карикатурах. Поработал во многих журналах. Однако по -настоящему известен стал после совместного проекта с Рене Госинни. Об этом проекте, то есть книге я и пишу в этом отзыве.
Книга "Малыш Николя"- сборник забавных рассказов с не менее веселыми иллюстрациями.
В рассказах главным героем является французский школьник по имени Николя. Естественно, в каждом новом эпизоде повествуется о проказах, играх, ссорах и примирениях французских школьников: Николя и его друзей. А также реакции на все эти проказы взрослых. Особенно жалко мне было их учительницу и воспитателя Дюбуа по кличке Бульон. Все ситуации описаны с большим юмором. Читая, мы смеялись с дочкой на пару. Порой даже до слез. Так мастерски были описаны все телодвижения неугомонных ребятишек! Вот, например: "Эд разозлился и сказал, что белая лошадь его, а если мне это не нравится. он мне врежет по носу.
-Только попробуй!-воскликнул я.
Он поробовал, и у него получилось".
Очень забавляло одно из наказаний. Так, одноклассника в очках обидели и обидчику нужно было сто раз переписать предложение: " Я не должен бить товарища, который не ищет со мной ссоры и носит очки".
Признаюсь, что читала я. Для первоклашки читать текст из-за обилия сложных предложений и речевых оборотов было сложно. Тем не менее прочитанным мы остались очень довольны. Да и иллюстрации тоже очень понравились.
И не удивительно! Это произведение пришлось по вкусу читателям из 37 стран. А школьник Николя очень популярен среди детей.
-Только попробуй!-воскликнул я.
Он поробовал, и у него получилось".
Время использования | сентябрь 2013 |
Общее впечатление | Веселая книга о детских проказах. |