5
Отзыв рекомендуют 117 19

Отзыв: Аудиокнига "S-T-I-K-S. Человеческий улей" - Артем Каменистый - Качественная работа в своём жанре. Текстовый Survival horror с органичным описанием общества.

Достоинства: Непрерывное увлекательное повествования без ненужных ответвлении в философию или матан, логичность и последовательность, адекватность выбранному сеттингу
Недостатки: незначительные заусенцы-повторы, сознательное(неосознанное?) эпизодическое "отупление" не тупого главного героя.
Пускай без живчика совсем труба.
Зато не платят королю налоги
Работники ножа и топора -
Иммунные с большой дороги.

На книгу "S-T-I-K-S. Человеческий улей" я полноценно наткнулся уже здесь на Отзовике. Когда искал что-то новенькое из вселенной S.T.A.L.K.E.R мне попадалась контекстная реклама миров Стикса на тематических порталах, но как то не завлекло. Но S.T.A.L.K.E.R Недоруба закончился, а S.T.A.L.K.E.R Левицкого, если и не закончился, но он перестал быть интересен. Хотя есть несколько забавных моментов, хотя, наверное, один, в связи с моим старым сном (задолго до выхода книги), и финала "Сага смерти. Сеть антимира". :) Но это объект отдельного отзыва (еще не написанного). И пришлось переключиться на S-T-I-K-S. И несколько об этом не пожалел. Здесь конечно нет того литературного таланта как у Недоруба и структурирования произведения, но при этом, на мой взгляд, лучше чем у Левицкого. Качественный продукт в своём жанре и великолепный СПЕК (уже читатели S-T-I-K-S-а поймут) и отлично отключает от реальности, особенно в формате аудиокниги.


Многие читатели справедливо отмечают, что мир S-T-I-K-S-а не уникален, имеет, так или иначе, множество отсылок к произведениям других авторов, но для меня это не проблема. Привыкайте, уникальный контент всегда в цене, как добытый из элитников жемчуг красный или белый (для уже читателей S-T-I-K-S-а), и чем больше будет произведений в природе, тем сложнее новому автору так или иначе не повторится хотя бы в какой-то мелочи. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Если вы выполните квест из этого отзыва "В бой идут" возможно, поймете. :) Да и стоит понаблюдать за разборками музыкантов по обвинениям в плагиате. Нот то вообще всего семь, а мелодии витают в голове, записываясь на подсознание, и даже плагиат порой случается ненамеренный.

Итак, что мы имеем в базовом сеттинге S-T-I-K-S-а? Есть некое пространство в мультиверсуме, где периодически компилируются куски пространств из разных вселенных. Причем вместе со своей флорой и главным образом с фауной, с которой начинаются различные изменения в новом местоположении. Каждый кусок это кластер, или по-другому сота. Отсюда и название «Человеческий Улей». Жизнь и борьба за выживание в постоянно меняющемся мире. И немного в стилистике зомби апокалипсиса. Как и в реальном мире есть везунчики, а есть мясо. Мясо, которое ест другое мясо, чтобы прокачаться в своей иерархии мяса. Везунчики же потому, что не стали обедом у мяса, ну и получили иммунитет, который позволяет им сохранить человеческий облик и разум. Но и они не святым духом питаются, им тоже нужен специфический ресурс, добываемый из мяса (бегающего, прыгающего, урчащего и кусающегося с обгладыванием до костей). Все как в жизни.

Повествование довольно последовательно и логично. Именно так и должна формироваться цивилизация и общества ее образующие в сложившихся (выбранных автором сеттинга) условиях. Главный герой конечно везунчик, но и не супермен. Качаться надо всем. И жить в условиях конкуренции не только с мутировавшими одичавшими невезунчиками, но и с другими везунчиками. А человек это самый опасный хищник. Даже по отношению к себе подобным. Всё как в жизни.

В целом к автору почти нет претензий. С логикой в порядке. Откровенных ляпов нет. Но складывается впечатление, что книга писалась разделенными по времени этапами. Видны «монтажные склейки». В том плане, что главный герой вроде не дурак, но получив обновленную информацию о мире, через некоторое время (непродолжительное) начинает немного подтупливать. В том плане как будто столкнулся с явлением впервые, а в предыдущей главе его никто в курс дела не вводил. Я не думаю что я такой гениальный, что предугадываю, но на основе той информации, которую Карат (главный герой) получил накануне от спутника, можно сделать однозначный вывод и вставить еще один пазл в картинку нового знания. Но Карат предпочитает переспросить или переосмыслить по второму разу, или автор упомянет, что это впервые, хотя некоторое время по тексту назад уже упоминал. Если у автора нет краткосрочной амнезии, то вывод что книга писалась по кускам и предыдущий кусок глубоко назад автор не перечитывал. Хотя может быть у автора просто такой стиль, и я навыдумывал себе эти «заусенцы» повествования. Также заметил характерную (кстати и для того же Левицкого или Недоруба) вставку описаний вооружений и жаргонных слов. Для меня сомнительной полезности, но видимо есть еще люди, которые не знают что такое «РПГ», «муха», «СВД» и прочие известные, наверное, всем мальчикам за и до тридцати, слова. К чести Каменистого он, в отличие от того же Левицкого в «Сердце Зоны» не стал вставлять пару абзацев о детальном устройстве той же самой СВД

В целом рекомендую к прочтению всем поклонникам жанра. Книга очень легкая разгружающая мозг от повседневных проблем. Эффект погружения отличный. С аудио эффектами был бы еще лучше, но и так неплохо. Вряд ли понравиться девочкам, ибо, как и полагается в замкнутых (преимущественно мужских) коллективах их роль (в большинстве случаев) предопределена. Увы, такова жизнь. Кстати, как и Левицкий, Каменистый предпринял попытку хапнуть и ту аудиторию (третья книга «типа» в соавторстве с несуществующей женщиной), но так же как и у Левицкого во в его «Сага смерти: Мгла» (если судить, по отзывам, сам еще не читал) получилось не очень. Мужчина и женщина это два разных мира. И если второй при определенном усердии и желании может достаточно неплохо мимикрировать под первый, то удачных обратных экспериментов мне неизвестно. Если вам такие известны, подскажите в комментариях :)
Общее впечатление Качественная работа в своём жанре. Текстовый Survival horror с органичным описанием общества.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву19

Viktyska
Тема интересная.
nekomsomolets
ага. хотя конечно на любителя.
а любитель обычно носитель XY хромомосом :)
Lyobov
Ой, какое описание, два раза отзыв прочитала. это точно не моё
nekomsomolets
ну я же говорил для мальчиков :). Хотя может третья книга понравиться?
Псевдоним 2
Хорошо, что вы и о девочках подумали))
nekomsomolets
я часто о них думаю :) без них бы ни их ни меня на свете не было :)
Олга Вольга
Сталкер любопытная серия.
nekomsomolets
ага. S-T-I-K-S не хуже
sommer1975
Как-то попала мне в руки книга Каменистого "Девятый". Первый блин комом вышел.
nekomsomolets
ага. упоминал кто то в отзывах об этом.
мои первые отзывы здесь тоже не отличаются многословностью и вызывают мало откликов :)
TrueUlechka
Книги все таки лучше читать а не слушать!
nekomsomolets
категорически не согласен. :)
Вернее так. Много зависит от жанра и типа книги.
Учебники и тренинги лучше все таки иметь и инфограмику под рукой и регулируемую скорость подачи информации (перечитывать моменты ставить на паузу и осмысливать и переформатировать в свою систему кодирования). Аудиально не всё одинаково усваивается.
С художественной литературой (особенно рассматриваемого жанра) проблем с восприятием нет. Иногда случается слушать книги на скорости 1,3-1,5 без напряга.
kler85
Слушать еще уметь надо. Решила впервые послушать книгу, остановилась на "Вероника решает умереть". Суп сварила, а вот содержание прошло мимо мозга. Вроде время с пользой провела, а все же интересно, что там в книжке было…
nekomsomolets
ну не знаю. я и суп варю и посуду мою без напряга с гарнитурой аудиокниги в ушах :)
вот как раз про навык варки супа и мытья посуды могу сказать что он не качается а остается в виде автоматизированных процедур где мозг задействован по минимуму.
но обидно мыть посуду в тишине не получая параллельно никакой информации.

С другой стороны при умственной работе меня не то что аудиокниги но и даже музыка отвлекает. Предпочитаю тишину. Или очень тихую музыку без слов
Emerald Mouse
Хм. Надо бы мне все-таки как-нибудь дойти до вселенной S.T.A.L.K.E.R. А то такое ощущение, что все туда уже слетали, кроме меня.
nekomsomolets
ага. я до улья стикса тоже добрался после нескольких отзывов на отзовике.
и это все таки не совсем клон сталкера как я раньше думал
alekbor
Описано хорошо, но что-то не зашло, за отзыв спасибо.
nekomsomolets
бывает. всем всё нравиться не может :)
Olgatka
Не согласна, что серия для мальчиков. И девочкам понравилось.