Отзыв: Сериал "Гостиница "Россия"" (2017) - Фильм, хороший для отдыха и для забывания. О гостинице номер один в 1977 году
Достоинства: для отдыха
Недостатки: есть некоторые шершавости
Премьера двух серий фильма состоялась вчера. Часа за три до нее попыталась найти в Интернете он-лайн, чтобы знать, стоит ли на него тратить вечернее время. Нашлись две серии (как потом оказалось, те серии были скомбинированы из двух). Впечатление от них было с надоевшей оскоминой, на темы-"нужно валить", "большой брат следит за нами", "попранная свобода" и так далее.
Хорошо, что, неизвестно почему вдруг стала онлайн смотреть трансляцию по России. И увидела совсем другой фильм, с другим настроением. По-видимому, создатели ранее увиденного коллажа, который они выдали за гарантированные серии, сделали компоновку, нравившуюся им самим. Вполне может быть, что о том времени они тоже ничего не читали.
Все-таки лучше бы подобные фильмы создавать современникам, а не детям и внукам современников. Как бы ни был хорош режиссер Сергей Сенцов, но в описываемый год (1977) ему самому было три годика. Помните, почему так честны были фильмы про войну, в которых играли те, кто в той войне воевал.
Итак, фильм рассказывает о жизни снесенной гостиницы, о жизни страны через события, происходившие в этой гостинице, а конкретнее, через одну из ответственных лиц гостиницы в исполнении Екатерины Вилковой. Макияж в стиле nude, дресс код - вполне по европейски. Сюжет пока развивается по схеме "День за днем". В этом плане перекликается с французским фильмом "Одинокая девушка", там тоже монотонно про уже современную гостиницу, да должность мелковата (но кто-то и уснуть от монотонности может, а для тех, кто отелями занимается-мб интересно). Это в связи с тем, что и на этом сериале кому-то захочется вздремнуть. Мне кажется, что Екатерина Вилкова в этом сериале на своём месте. Хотя по возрасту ее героини (совпадающем с возрастом самой актрисы) внутреннего трагизма могло быть и поменьше в соответствии с тем временем. Как мне кажется, настроение у молодежи было, скорее, как у того курсантика. А здесь мне показалось, что фильм о временах, недалеких от тех, что, близки к смерти Сталина. Или около пред-сороковых. Запомнились образы: ювелира, старого умного еврея; Гришина; жен функционеров. Кстати, особы подобного хапающего вида, разъезжавшие по "заграницам", и создавали имидж советских людей- актрисы прекрасно справились. Давно не видела такого точного попадания. Данила Дунаев, как мне кажется, тоже вполне вписался в роль. Понравилась Людмила Дребнёва в образе хозяйки гостиницы. Наверное, она играет свою сверстницу по настоящему времени. А в 1977 ей было 20 с небольшим, время помнит. Относительно причесок. Стилистам нужно было подумать, что конкретно в те годы "носили". Есть включение некоторых современных элементов. Не могу сказать, что точно отражен дух времени. Думаю, что этому бы помогло включение большего количества хроникальных кадров с показом лиц и т. д. Еще мне кажется, что авторы иногда представляют разговор в виде подыгрывания кому-то. Словно думают одно, а говорят другое. В то время, как и у молодежи, такими были убеждения, т. е. они твердо верили в то, о чем говорили, и что мы сейчас воспринимаем, как поддакивание.
Как можно заметить, я не рассказала ни об одном эпизоде фильма. Просто отозвалась относительно игры некоторых актеров. Пока за просмотр этих двух фильмов поставила бы "выше среднего". Этот фильм воспринимаю все-таки мыльным сериалом. Одним из многих. Хорошим для отдыха и для забывания.
Естественно, всё, написанное выше, есть субъективный личный отзыв.
Спасибо всем, кто прочитал столь пространный отзыв до самого конца.
Естественно, всё, написанное выше, есть субъективный личный отзыв.
Спасибо всем, кто прочитал столь пространный отзыв до самого конца.
Время использования | октябрь 2017 |
Общее впечатление | Фильм, хороший для отдыха и для забывания. О гостинице номер один в 1977 году |