Отзыв: Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) - Бьюсь об заклад, вы никогда не были на экскурсии...в театре

Достоинства: Возможность побывать в местах, куда обычному зрителю вход заказан; символическая цена; замечательный экскурсовод; интереснейшая программа
Недостатки: Слишком мало времени, хотелось бы побольше
Мой следующий отзыв хоть и будет о театре, но, предупреждаю сразу, он не совсем обычный. Дело в том, что в наш театр оперы и балета можно отправиться не только, чтобы ознакомиться с какой-либо постановкой, но и на экскурсию.

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

Да, да, я не оговорилась, с некоторых пор администрация балует почитателей искусства и таким видом культурного отдыха. О нем я узнала совершенно случайно, когда блуждала на просторах интернета в поисках места или мест, куда можно было бы наведаться в день города. Прочитав информацию о специфике данной экскурсии, я само собой загорелась, ведь когда еще удастся побывать за пределами зала и фойе.

Экскурсия начиналась часа в три и прибыв к назначенному времени,

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

выяснилось, что нужно сначала приобрести билет, а потом зарегистрироваться. К слову, замечу, что стоил он совершенно символические 50 рублей.

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

Также получилось так, что гражданам, пришедшим в театр чуть пораньше несказанно повезло, так как из них сформировали первую самую многочисленную группу, а остальных попросили подождать, пока она закончит экскурсионный обзор. И мы, в числе менее внушительной компании, спокойно простояли какое-то время в очереди за билетами, потом еще немного в передней части фойе,

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

пока нам не предложили переместиться в собственно фойе,

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

чтобы пройти инструктаж по технике безопасности и основным правилам поведения в подобным местах и зарегистрироваться в журнале. Произведя нехитрый подсчет, я выяснила, что в тот день общее количество страждущих составило порядка ста человек и это еще не самая большая цифра, так как на первой экскурсии в августе экскурсантов было около трехсот.

Промаявшись немного в фойе

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

и заодно чуть чуть прогулявшись по коридору театра,

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

под неусыпным "сюда не ходите, там не стойте" одного из администраторов,

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

мы, наконец-то, с воодушевлением встретили нашего экскурсовода и отправились за тем за чем пожаловали.

Первым этапом нашего интереснейшего пути оказался зал.

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

Вообще, я просто обожаю внутреннее убранство нашего театра, хотя ни опера, ни балет, как жанр таковой, меня особо не привлекают. Но зал, вместе с шикарной подвесной люстрой мне невероятно нравятся. Люстра,

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

как оказалось, была изготовлена на нашем стекольном заводе для одной из станций московского метрополитена, но потом что-то пошло не так и она нашла применение в театре, отчего, собственно, он больше приобрел, чем потерял. Здесь, до сих пор применяют обычные лампы накаливания, так как с "энергосберегайками" невозможно обеспечить эффект постепенного затухания света. Очень интересен "ритуал" снятия люстры с потолка, который проходит в начале сентября, чтобы к новому сезону она сияла чистотой и замененными лампочками. Экскурсовод пообещала, что администрация продумает вариант проведения следующей экскурсии как раз в это время.

Как и во всех театрах, в нашем существует не только деление амфитеатра на ложи,

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

но имеется также и президентская ложа, которая за неиспользованием по основному назначению функционирует как звукооператорская.

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

В конце каждой части посетителям дается возможность сфотографироваться кто где пожелает, так было и в этот раз, после чего мы заглянули в оркестровую яму и насладившись таким редким зрелищем отправились на сцену.

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

Согласитесь, хотя бы ради того, чтобы побывать в святая святых стоит сходить на подобную экскурсию. Сразу скажу: то, что для одних является обычным делом, работой, для других, то бишь для зрителей, становится чем-то незабываемым. Так мы не только прогулялись по сцене,

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

но и узнали что, например, одним из самых главных людей на ней является помощник режиссера, который, вооружившись специальным громкоговорителем, подсоединенным ко всем гримерным, оповещает каждого артиста или группу артистов о том, что в нужный момент им нужно выходить на сцену.

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

Иначе за кулисами, в так называемых карманах, творился бы настоящий бардак, а с дисциплиной в театре очень строго.

Давайте пройдем дальше. Следующим пунктом нашего небольшого путешествия станет еще одно место, куда в обычное время зрителям вход закрыт, а именно мастерская.

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

Она поистине огромная, с высокими потолками. Балконы являются обязательным атрибутом,

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

так как без них невозможно оценить качество создаваемых эскизов декораций.

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

Вот, например, предоставляю вашему вниманию головные уборы к новой детской постановке.

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

Также здесь висят люстры и другая атрибутика, используемые в одном из спектаклей.

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

Нам рассказали, что создание декораций и костюмов очень затратное дело и цены на некоторые из них исчисляются шестизначными числами.

Чтобы добраться к предпоследнему этапу нашей экскурсии необходимо преодолеть винтовой лестничный пролет, о котором нас предупреждали по прибытию на мероприятие. Он был описан с некой формулировкой как не для тех, кто боится высоты. Я, особа, относящая себя ко этой группе немного занервничала, но на самом деле он мне показался очень даже и не страшным, просто немного длительным на подъем. А вот куда он нас привел, никогда не догадаетесь. Ладно, открою вам эту тайну: мы поднялись на технический этаж. Знали бы вы, какими маленькими кажутся люди, находящиеся в этот момент на сцене.

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

Именно отсюда регулируют работу фонарей на шести софитах,

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

меняют декорации, висящие на длинных штанкетах, и именно здесь применяют все визуальные эффекты, облагораживающие спектакли: падение снега, листьев и тд. Нас уверили, что абсолютно все оборудование проходит проверку перед началом сезона.

Ну а жирная точка была поставлена в музее театра,

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

который был открыт несколько лет назад

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

на месте длинного и извитого коридорного пролета.

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

Просто в один прекрасный момент поняли, огромное количество интереснейшего и зачастую раритетного материала нужно где-то хранить,

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

и музей подходит для этой цели как нельзя кстати. Место необычайно приятное,

наполненное большим количеством экспонатов,

настоящих костюмов

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

и любимых с детства макетов декораций к спектаклям.

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

Правда, как туда попасть обычному зрителю не знаю.

В конце можно было сфотографироваться на красивейшем лестничном пролете,

Театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского (Россия, Саратов) фото

а внизу нас уже провожали на выход.

Вот такой замечательный подарок организовала администрация театра своим почитателям ко дню города. Время было проведено нами с пользой, и потратить его на невероятно увлекательную и необычную экскурсию, и на живое общение с замечательным экскурсоводом было совершенно не жаль. Вот только если бы времени было бы побольше, а то в основном все и особенно посещение музея было в жанре "галопом по европам". А так хочется подольше побродить по музейной территории и все получше рассмотреть. Надеюсь, что организаторы продумают этот вопрос и, возможно, отдадут на экскурсию чуть больше времени или хотя бы затратят на это не один, а несколько дней. Все равно, мы говорим спасибо, желаем театру скорой реконструкции и конечно-же рекомендуем.
Время использования чуть больше часа
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Саратовская область
Район городской округ Саратов
Город или поселок Саратов
Улица пл. Театральная
Дом № 1
Общее впечатление Бьюсь об заклад, вы никогда не были на экскурсии...в театре

njunju
Надеюсь тоже попасть на такую экскурсию)))
katyushka237
Ищите инфу на их странице ВК)
njunju
Спасибо за совет! Да у них уже не в первый раз такая акция, просто мне младшего не с кем надолго оставлять…
katyushka237
Понятно. В сентябре пока вторая такая акция была.
ALEXDARNA
Увлекательно и красиво. В Москве такие экскурсии очень популярны.
katyushka237
Спасибо. Почаще бы проводили такие мероприятия с непременным расширением экскурсионных объектов.
ТаняTatyana
Отличная экскурсия! Интересно, наверное, окахаться не только на сцена в таким месте, но и за ней, посмотреть на все с другой стороны, так сказать:)). Интересная история про люстру.
katyushka237
Спасибо большое. Только ради этого и собралась такая немаленькая толпа экскурсантов)
Тина Л
"Бьюсь об заклад, вы никогда не были на экскурсии…в театре"
А вот и проиграли :) такие экскурсии сейчас у нас часто проводят.Последний раз была в Венском оперном…на экскурсии.
katyushka237
Пусть и так, но только чуть-чуть. Может в столице или в Европе это обычное дело, а для провинции подобные мероприятия пока еще в новинку.
Епифания77
Интересно увидеть театр изнутри, а не только парадную его часть.
katyushka237
Невероятно интересно. Спасибо организаторам!
Psylitra
Увлекательно и красиво. Нужно взять на заметку и побывать на подобной экскурсии, как только выдастся свободное время.
katyushka237
Обязательно побывайте. Очень долго остается не только приятное послевкусие, но и внушительная пачка фотографий.
глава семьи
Очень познавательно, когда ещё театр изнутри увидишь
katyushka237
Да, только таким образом)
Volga79
Здорово! Когда нибудь в будующем может попаду туда
katyushka237
Сходи, потом отзывом поделишься. Может еще что-нибудь покажут нового)
Irina--
Интересный отзыв!
katyushka237
Спасибо большое. Рада, что понравилось))
katenok918
Очень интересно! Это обязательно нужно увидеть своими глазами
Спасибо. Эффектное мероприятие)
Marianna-7
Шикарный театр, выглядит восхитительно!
katyushka237
Спасибо. После ремонта обещали, что будет еще красивее)
Митрофановна
спасибо, очень интересно побывать за кулисами
Dbrzzhdetski
Шесть лет проработал в этом театре, а по таким закоулкам не бродил