Отзыв: Фильм "Солярис" (1972) - Мыльные пузыри.
Достоинства: Культовый фильм.
Недостатки: Ситцевые занавески.
"Солярис" я смотрел летом 2017 года. После просмотра решил ещё и книгу почитать. По моему мнению, экранизация не удалась.
Я соглашусь с критикой Лема в адрес Тарковского. В принципе, небезосновательно.
В декорациях слишком много освещения, которое со временем выдаёт устаревающую технику. Некоторые виды, особенно на Земле, и вовсе, походят на царскосельские. В фантастических фильмах должно быть какое-то размытие. Так всё детализировать очень рискованно. Потомки смотрят на это другими глазами.
Три самые неудачные сцены:
1. Панорамы мыльных пузырей на "поверхности" Соляриса;
2. Поездка по улицам города будущего во время которой зрителю можно заснуть;
3. Запуск ракеты с Хари Крисом. Тоже примитивно и бредово.
Банионис, Бондарчук, Ярвет и Солоницын хорошо справились со своими ролями.
Благодаря тому, что, по моему мнению, идея фильма расходится с идеей романа и я несколько раз прерывался при просмотре, не могу поставить хорошую оценку.
Я соглашусь с критикой Лема в адрес Тарковского. В принципе, небезосновательно.
Три самые неудачные сцены:
1. Панорамы мыльных пузырей на "поверхности" Соляриса;
2. Поездка по улицам города будущего во время которой зрителю можно заснуть;
3. Запуск ракеты с Хари Крисом. Тоже примитивно и бредово.
Банионис, Бондарчук, Ярвет и Солоницын хорошо справились со своими ролями.
Время использования | 159 минут |
Общее впечатление | Мыльные пузыри. |
Но не соглашусь что Запуск ракеты с Хари Крисом - примитивно и бредово.
Всё же на тот момент это был прорыв и оригинальность…