Отзыв: Сериал "Гостиница "Россия"" (2017) - Фильм с уважением к прошлому.

Достоинства: Сериал вызвал интерес темой, игрой нескольких актёров, уважением к истории, кинохроникой и удачным музыкальным сопровождением.
Недостатки: Непродуманное представление ряда событий и фактов. Игра некоторых актёров.
Просмотр современных сериалов для меня пытка. На десятой минуте начинаю морщиться от кривляния актёров, непрофессионализма режиссёра, сляпанности сюжетов и экономии на консультантах. Это касается последних "творений", которыми потчуют зрителя вечерами федеральные каналы.

И тут вдруг зацепило, начала смотреть "Гостиницу Россия" по Первому каналу. Сначала невероятно понравились музыка и цветные кадры кино хроники, показывающие Москву конца 70-х. Тем более, что недавно посетила парк Зарядье, построенный точно на месте гостиницы. И это уже совсем новая реальность, как другая планета.

Сюжета как такового нет, сериал, это цепь событий, связанных с руководством гостиницы, сотрудниками КГБ, лицами из мира искусства и фарцовщиками.
Правдиво и без насмешек над прошлым показаны перипетии главных героев. Хорошо сказала совсем неизвестная актриса Людмила Дребнева, сыгравшая роль начальника организационного отдела Искру Ефимовну. "... только необразованные и недалекие могут судить людей и дела минувших дней. Неизвестно, как бы повели себя современные критики, окажись они в реалиях советских времен..." В фильме нет традиционного осуждения или насмешек, это заметно. Раньше все советское прошлое подвергалось анафеме, сейчас, кажется, оглянулись назад и увидели, что лучшего-то пока особо не видно.

Главная героиня актриса Екатерина Вилкова играет ровно, она красива, одета по моде тех времен. Мне не к чему особенно придраться, хотя ляпы все же присутствуют. Я о том, что в те времена вряд ли Ксения смогла бы устроиться на значимое место работы, имея отца с тёмным прошлым и к тому же с неустроенной судьбой, будучи замечена в любовной связи с фарцовщиком. Об этом не могли не знать, каждый человек такого ранга был на виду. Тем более, бывшая учительница..., знающая 4! языка: для советского времени почти невозможна, это как минимум, курсантка Высшей школы КГБ. Нет, не верится... К сожалению, создатели современных сериалов не обращаются к тем, кто мог бы подсказать режиссёру истинное положение дел во времена, когда спецслужбы СССР ещё работали в полную силу.

Сотрудники КГБ удались, они были именно такие, я это помню. Особенно хорошо сыграл сотрудника центрального аппарата Павел Трубинер. Методы его работы по раскалыванию конрабандистов у многих сейчас вызовут ужас, омерзение и массу других отрицательных чувств. Однако режиссер оправдывает действия своего героя своеобразным военным положением тех лет, долгом перед родиной, приказом и т. п. Тем, что современным людям почти неведомо. И я его лично не осуждаю, хотя подумать тут есть над чем...

Деятели ЦК тоже похожи на себя: Гришин, Промыслов, их огромные жены в каракулевых шапках, напоминающих летающие тарелки. Да, все так и было.
Многие артисты сыграли второстепенные роли идеально. Открытием для меня стал актёр, сыгравший завхоза гостиницы, Хазова, Анатолий Горячев - идеальная роль в лучших традициях хорошего кино. А некоторые не смогли сыграть совсем. Это касается любовницы шахматиста, актрисы Мириам Сехон, слабенько совсем, по моему мнению.

Фильм смотрю, он ещё не кончился и не надоедает. Гостиница Россия это символ прошедших времен, символ советского времени со своими плюсами и недостатками. По крайней мере, заметно, что создатели фильма постарались максимально точно отразить дух времени. Не все получилось, но многое удалось. Я почувствовала уважение режиссёра к нашим бабушкам и дедушкам, которым досталось это непростое время и они не спасовали перед трудностями, с честью работали и созидали в те дни. За них не стыдно тогда и сейчас!
Время использования 4 серии
Общее впечатление Фильм с уважением к прошлому.

gabudanova
Смотрим, нравится!
Andrew X
Об этом фильме ничего не могу сказать, т.к. не видел ни одной серии.
Но то, что остальные сериалы на федеральных каналах - пытка, это да:))
Испытание не для слабонервных. Возможность проверить себя на прочность:)
missSamanta
не смотрела, но судя по отзыву, мне бы понравился. посмотрю
Natsha
Смотрю, но отзыв напишу когда до конца посмотрю)
Tasia8
Тоже смотрю с удовольствием! А вот супругу не пошло…
и мой минут 30 осилил…
marta67
Спасибо! Тоже смотрю этот сериал с интересом.
Просто золото
И мне фильм нравится
totoshkin
Пожалуй,посмотрю!
Beauty Eleonora
Как раз сейчас фоном идет под "Отзовик"
Criolla
Посмотрю, заинтересовали)
madrinka
пока нетв планах
matilda31
Вчера у молодого солдата (не помню его имя), который есть в фильме, я заметила две дырки в мочке уха)))
ха-ха, присмотрюсь обязательно
matilda31
могли бы и замазать как-то дыры.
Alenka87 28
очень раздражает главная героиня, такое чувство что это сериал "Отель Элеон", играет очень типично. И вообще внешность у нее плохая.
ТаняTatyana
Поддерживаю Вашу мысль о современных сериалах! Иногда смотрю ради антуража только:)), поностальгировать:)).
Сериал посмотрю. Я в свое время читала статью в "Юности" о гостиничной мафии в "Космосе" мне, кажется. Хотя, наверное, так было во многих советских гостиницах. Но, судя по Вашему отзыву, в "России" все было хорошо:)). Интересно сравнить.
Люба Райс
я люблю Катерину Вилкову, у нее тоже дочка Павла, как и у нас)))
Юрий-Георгий
Отзыв хороший. Только забавно - делает замечания по неточностям или одобряет со знанием дела, а сама Промыслова с Подгорным путает. И когда-то она с КГБ сталкивалась - судя по фото достаточно молодая женщина.
Elena Winner
Спасибо, исправлю, близкие фамилии. Мне 48 лет, а мой отец работал в КГБ, дослужился до звания полковника. Поэтому тема близка, в нашем доме всегда собирались сотрудники этой непревзойденной организации. Отношусь к ним с большим уважением!
nina1959
Если вы хорошо знаете сотрудников этой организации, то вы не могли не заметить, что в сериале их образы слишком стериотипны,и не соответствуют концу 70-х. И вы могли бы поверить, чтобы офицер КГБ приводил в номер пр-ку, находясь на работе?
Elena Winner
Образы показались спокойными, их стереотипность в узнаваемости. Не все офицеры КГБ были святыми…
Burime1
+!
Мой сосед служил в этой организации .И ,благодаря большинству ,кто в ней служил и служит ,наша страна еще жива и мы живем, если признаться самим себе, нормально.
Совершенно верно!
Миланияя
Все никак время не найду сериал этот посмотреть
Станислава58
Спасибо за отзыв! Обязательно посмотрю!
Larsen77
Вот, мне тоже совсем уж показалось вымыслом , как учительнице удалось так хорошо устроиться, да и Вилкова совсем на красотку не тянет, каковой по сюжету должна являться. Смотрю без особого интереса.
shmoksa
Меня что-то совсем фильм не зацепил!
Лиса Маруся
приятно было смотреть этот сериал
mentor1
вы не смотрел. Я сериалы вообще редко смотрю. Отзыв мне понравился
Лотавик
Иван Босильчич очень органичен в своей роли, искренность, красота и страсть его героя не отавляют равнодушным.