Отзыв: Фильм "Начало" (1971) - НАЧАЛО. Вот только ЧЕГО?

Достоинства: классика отечественного кинематографа, достойная многократного просмотра
Недостатки: финальный оптимизм авторов
... Достоинств у простой фабричной девчонки Паши Строгановой - много. Всё, казалось бы, при ней: трудолюбие, доброта, актерские способности, и даже... комната в коммунальной квартире (что просто роскошь для маленьких провинциальных городков 60-х годов прошлого века). Одним лишь не может похвастаться Паша - красотой.
В то время как более удачливые подруги стирают туфли на танцплощадках, Паша всё "надеется на чудо" с ворохом их сумок в руках. Да не приглашает никто, увы, одни издёвки.

Но на всякую "золушку" находится свой "прекрасный принц". Дождется и Паша своего героя. С виду - да, вполне себе бравый молодец этот Аркадий - и симпатичен, и остроумен, и боек. И в работе не подкачал: ("на Доске почета висю... или вишу?"). До того доходит их скоропалительная "любовь", что не долго думая, Аркадий переселяется к Паше.

Счастье ( как и несчастье впрочем) не приходит в одиночку. На одном из самодеятельных спектаклей (где Паша играет роль Бабы Яги) ее замечают столичные кинорежиссеры И предлагают ни больше ни меньше как роль самой Жанны Д Арк.
У любого от таких жизненных перспектив закружится голова. Не исключение и Паша. Ей кажется, что теперь так будет всегда - интересные перспективные роли, любимый, пусть и "так называемый" муж. Но тем и отличается реальная жизнь от сказки - наша советская "золушка", едва обретя, тут же все потеряет.

"Так называемый" муж вернется к своей законной жене. Точнее, она заберет его у Паши столь же легко, как и чемодан - просто подхватив на ходу. И чтобы он там ни лепетал в свое оправдание, факт остается фактом: Аркадия Паша лишилась.
Не лучше дела обстоят и с ролями. "Вы - неформат. На вас не поступало никаких заявок", - то и дело слышит начинающая актриса в "конторах по найму". Что ей остается? Бесславно вернуться домой - и жить дальше.

Пара строк о названии, которое меня лично наводит на грустные размышления. "Начало"... Но "начало" чего? Тут у зрителя - простор для фантазии. Оптимистично, конечно, думать, что начало долгой и славной кинокарьеры. А может и наоборот? Начало (а точнее вечное продолжение) борьбы с жизнью? За любовь, за свое место под солнцем? За свою роль в ней, в конце-то концов.
Трактовать можно, как угодно. В этом еще одна ценность фильма, не говоря уже про все остальные.

"Начало" - режиссерская работа Глеба Панфилова. Это второй фильм, в котором он снимал Инну Чурикову. Первым был - "В огне брода нет", который произвел настоящий фурор и явил миру новую актерскую звезду - Чурикову. Пространно писать об этой великой актрисе, думаю, нет смысла - все вы прекрасно знакомы с ее работами. Замечу только, что дуэт Панфилова и Чуриковой из "киношного" перешел в жизненный - они благополучно прожили несколько десятков лет вместе, и давно уже воспитывают внуков.

Фильм "Начало" интересен и другими актерскими работами. В первую очередь - Леонида Куравлева, который сыграл незадачливого любовника Паши - Аркадия. Эдакое противоречие гордого имени и весьма хлипкой натуры, как оказалось!
Куравлев мастерски "подает" своего героя. В минуты счастья и свободы - в доме Паши (когда из его горла льется ликующая песнь!), Аркадием просто любуешься. А в минуты его предательства и беспомощного лепетания (даже со слезами на глазах), его откровенно презираешь - эдакий слизняк, как можно было с таким связаться! Так разнопланово подать свой персонаж мог только отменный актер, коим Куравлев и является.

Хорош в фильме и Михаил Кононов (да, да в последствии тот самый Нестор Петрович из "Большой перемены"). Тут Кононов - сосем еще молоденький, но уже чрезвычайно мастеровит в актерском плане. Играет он соседа-нахала, который готов выпихнуть бедную Пашу на мороз - ведь ему же негде целоваться со своей девушкой, должна ж она это понимать!!!

Не менее активно используют Пашу и подруги (одна из них- в колоритном исполнении Валентины Теличкиной). Помните: "он меня Нефертити назвал!".

... И все-то она терпит, Паша Строганова, эта многострадальная советская "золушка"... Хотелось бы, конечно, (как в детстве) надеяться на перемены к лучшему в ее судьбе. Но, исходя из так называемой "правды жизни", замечу - ой, вряд ли! Жизнь, как правило, повторных подарков не делает.
Но так это жизнь. А законы кино - ей прямо противоположны. Поэтому, будем надеяться. что у "начала" любви и карьеры Паши будет вполне удачное продолжение.

Кстати, если вы этот фильм так ни разу и не посмотрели, весьма советую это сделать. Как-никак классика отечественного кинематографа - и не быть с ней знакомым по меньшей мере странно, Не говоря уже о прочем.
Общее впечатление НАЧАЛО. Вот только ЧЕГО?

гИдРА
Отличный отзыв! Спасибо за напоминание о таком отличном фильме!
Chakty
Просто люблю его, и писать потому легко.
zombi
очень старый фильм Вы вспомнили... фильм душевный и хороший!
блер
хороший...
choosy
Один из любимых фильмов в моей домашней фильмотеке. Рассказали все так подробно и обстоятельно, что тем, кто не смотрел, можно уже и не смотреть. :)
zirius
Ух ты, какой фильм замечательный по Вашему рассказу! Надо обязательно посмотреть!
Olgaalex189
Фильм действительно хороший.