4
Отзыв рекомендуют 42 15

Отзыв: Газовый котел двухконтурный настенный Ferroli Diva F32 - Отличный котёл, но при отличной исходной настройке! Где бы такого мастера найти...

Достоинства: И отапливает, и горячую воду даёт, электронный мозг, не Китай, качественные детали
Недостатки: При включении горячей воды отопление вырубается, сложность настроек, отсутствие буферных баков в обоих контурах
Данный котёл был приобретён и установлен летом 2015 года. Выбор, и все работы по монтажу и разводке газовой и отопительной системы производились строительной фирмой-подрядчиком. Из расчёта под двухэтажный коттедж 190 кв. м плюс цокольный этаж ещё 80 кв. м.
Правда, в цокольном этаже я подключал пока только пару радиаторов, этой зимой пришла пора запустить полноценно, - котлу придётся попыхтеть на полную, поэтому отпишусь дополнительно о результатах.
Выбор между напольным и настенным котлом не стоял - надо было закрывать чем-то стены в просторной кухне, - тогда как с моими дизайнерскими фантазиями на тему мебели на пол проблем не было.

Вот что получилось (вытяжка выходит сверху, на фото видно её кусочек):

установленный котёл



Ferroli Diva F - серия одинаковых котлов разной мощности: 18,24 и т. д. кВт. Эти цифры переводят в кв. метры (х10) и используют для определения примерной обогреваемой площади, т. е. мой вариант рассчитан на 320 кв. м. Но это упрощённо!
Производство ведётся в Италии (в документах на свой экземпляр я действительно не нашёл отметки о сборке на каком-либо российском предприятии). Продало мне его от имени Ferroli некое ИП, на сервисное обслуживание поставил какой-то Сервисный центр, производили монтаж, как я уже сказал, сантехники строительной фирмы, а разрешение на эксплуатацию всего оборудования выдала газовая служба...
В общем, кто мне там чего гарантирует, я запутался, но на гарантии я и не зацикливался - начитался в интернете про неё много негатива, да и в условиях гарантии один только из пунктов чего стоит: "гарантия прекращается в случае... установленных деталей (в том числе систем дымоудаления) других(!) производителей". То есть, мне и трубы вытяжки из Италии везти что ли?
Забегая вперёд, - гарантия к счастью, за эти два года не потребовалась. И срок её уже вышел - он всего два года от Ferroli установлен.


Серия имеет "электронный мозг" - отдельную плату управления, и соответственно электронную систему управления работой всех узлов и функций, от включения циркуляционного насоса до модуляции пламени горелки.

Котёл имеет два почти независимых контура - для отопления; и для горячего водоснабжения (ГВС) дома - в мойку на кухне, в ванную и т. п. в режиме нагрева текущего потока. Также он использует собственный циркуляционный насос для обеспечения циркуляции воды в системе отопления, поэтому дополнительно устанавливать дома насос в большинстве случаев не требуется.
В режиме ГВС имеется функция Комфорт, при которой котёл самостоятельно периодически включается для поддержания заданной температуры в системе ГВС.
Здесь необходимо сразу остановится на принципе работы. Дело в том, контур ГВС не имеет собственного бака с запасом воды, который (как логично представить) и нагревается пламенем горелки... Всё что есть внутри теплообменника с горелкой - это змеевик! Вот в нём и содержится весь нагреваемый запас воды. Емкость его в точных цифрах мне не известна, по моим представлениям, исходя из опыта пользования горячей водой - 0,6-1 литра, не больше.
Вывод (подтверждённый практически) - смысла в функции Комфорт нет. Только лишняя работа котла. Ну придёт горячая вода в кран на две секунды раньше, да на 1 литр горячей воды больше выльется при мытье посуды, что с того... Ну разве что вы собираетесь часов несколько и больше заниматься готовкой на кухне, периодические пользуясь ГВ.
Гораздо большее значение имеет настройка давления, при котором срабатывает датчик включения контура ГВС. Т. е. - насколько надо открыть кран в мойке, чтоб котёл начал греть воду. Это настраивает только специалист (программно или механически не помню), поэтому хозяину нужно заранее как следует обдумать свои потребности и присутствовать при работе специалиста. От меня только совет - если много пользуетесь душем, то лучше выставить давление минимальное.

Также у котла имеются функции -
- регулировки температуры воды в контуре отопления (30...80 гр. С), и контуре ГВС (40...55 гр. С);
- регулировка мощности в контуре отопления (0-100%), и в контуре ГВС "розжиг" (0-60%). Как я понимаю, это сила пламени, но в инструкции не пояснено, и мастер сервисного центра не знает;
- режимы "Лето" (только контур ГВС) и "Зима" (ГВС и отопление). Режим ГВС работает всегда, отключить его на уровне пользователя нельзя (только вместе с котлом, естественно);
- система антизамерзания, работает постоянно, предназначена для предотвращения обледенения в случае, если отопление не работает, а температура окружающей среды ниже нуля. Если нет питания сети, то не работает!
- возможность опционально подключить пульт ДУ и термостат (автоматическое поддержание заданной температуры в ПОМЕЩЕНИИ).
И много служебных подфункций - контроль вентиляции, давления и т. п... Начинка богатая, короче.

Теперь немного картинок с дополнительной информацией.
Вот так он выглядит без кожуха. Верхняя часть - теплообменник с горелкой и окошком наличия пламени, внизу выделяется блок управления с дисплеем, медные трубки водяных контуров и обычный циркуляционный водяной насос известной немецкой фирмы:

котёл внутри


Насос, кстати, с переключателем на три положения мощности (он красного цвета). Тем кто разбирается, при желании можно самому уменьшить/увеличить скорость воды в трубах отопления.
Но вообще, это всё, включая снятие кожуха, должен делать специалист газовой службы или сервисного центра (где как не знаю)!! Если дождётесь его. Я не дождался, и открыл просто чтоб перед зимой визуально проверить, так сказать, наличие и целостность. ну и пропылесосил заодно.
Детали внутри - известных фирм (здесь можно прочитать логотип Siemens), трубки по виду медные:

детали котла


Всё сделано добротно, из качественных материалов. Это я к тому, что где-то в отзывах видел жалобу, что детали одноразовые и из пластика! Не знаю, где он это видел, здесь из пластика я нашёл только расширительный бачок позади теплообменника. Но он никакой нагрузки не несёт, только для отвода лишней воды при расширении.
Обращаю внимание на "фильтр" ниже котла, зеленоватого цвета:

фильтр


С ним связан один момент. На самом деле это специальный дозатор с колбой для порошка, предназначенный для растворения в воде-теплоносителе специального вещества. Оно предотвращает образование накипи на стенках, как в чайнике. Я не знаю, вместе с котлом этот дозатор идёт в комплекте, или отдельно его брали, но у меня он стоял. И пустой...
Хоть бы кто-нибудь, из всех многочисленных причастных к установке котла, заикнулся мне, для чего этот "фильтр" и что туда надо засыпать порошок! Всем по фигу было... несмотря на то, что вода у нас очень жёсткая, и например чайники каждые две недели покрываются толстым слоем.
После полгода эксплуатации я наконец заинтересовался, что за странный фильтр такой, по виду ничего не фильтрующий. Разобрался с помощью интеренета по ключевому слову Гельфорс, найденному на колбе. Срочно нашёл в интернет-магазинах порошок Гельфорс, засыпал. Такая ведь редкость оказалась, во всём городе одна точка продажи, в обычных магазинах даже не понимали, о чём речь идёт. 8 стаканчиков с порошком 750 руб стоили, одного стаканчика на полтора месяца хватает.
В крыше котла два отверстия с крышками, для вентиляции и обслуживания. Например, оттуда есть доступ к некоему датчику системы вентиляции:

верх котла


Дисплей с кнопками управления, и манометр. Индикация - внизу символ контура отопления, вверху символ контура ГВС, eco - антипод режима comfort, 25 - текущая температура в контуре отопления на выходе из теплообменника, кружок в уголке - летний режим.

Дисплей


По манометру. Рабочее давление в системе отопления - от 0,1 до 0,8. Зависит от заданной температуры, - чем выше, тем больше. Иногда котёл по каким-то причинам не подкачивает его самостоятельно - например при T=55С давление всего чуть выше ноля, тогда можно добавить в систему воды специальным краником под котлом:

Краник


Ибо, да, это признак недостачи воды в системе отопления. Может воздух спускали с батареи вместе с водой, может испарилась потихоньку, может ещё что, только пользоваться краником приходится периодически. Он соединяет водопровод с системой отопления.
С картинками всё. Теперь про некоторые особенности эксплуатации.
Выставленная температура воды вовсе не означает, что автоматика будет держать её в точности. Например, при заданной 50С, колебания будут в пределах 47-56 гр. Частично это объясняется циклом "работа-отдых" котла. То есть, горит 5 мин (абстрактно), потом гаснет на 2 мин (тоже абстрактно). Длина цикла разная. Чем холоднее на улице, чем выше заданная температура воды, тем реже котёл выключается и, соответственно, меньше колебания температуры.

Вообще это зависит от обогреваемой площади, погоды, теплоизоляционных свойств помещения, сервисных настроек котла и даже от способа разводки труб системы отопления по дому. Поэтому в каждом доме всё может варьироваться в разы. У меня, например, при морозе на улице около 20 гр и выставленной температуре 65 котёл практически перестаёт отключаться, при этом держит заданные 65 с точностью до единицы... Но и газ начинает жрать конкретно.
Кстати, о потреблении газа. Я засекал специально. При температуре на улице около 0, заданной 48-50, расходуется в районе 18-20 куб. м. газа в сутки. Цикл при этом берём за оптимальный - минут 10-15 горит, минут 5-7 не горит, как он там выставляет мощность пламени - не знаю. При температурах, когда котёл работает непрерывно, а заданная близка к максимальной (70-80) - то есть котёл работает на максимальной мощности - расход газа примерно 55 куб. м. в сутки! Это и можно взять за максимальный расход.
Получается, от 15-18 в оптимальном режиме, до 55 -60 куб. м в максимальном. Много?
Подчёркиваю, в каждом доме всё по разному! Но немало конечно...
Подозреваю, если б котёл имел бак контура отопления в теплообменнике, а не змеевик (как и в ГВС), то его КПД был бы несколько выше...((

ГЛАВНОЕ! В Ferroli Diva F32 столько настроек - как доступных пользователю, так и сервисных, как програмных, так и механических, что если б существовал человек, который во всём этом разбирается, то качество работы котла и расход газа были б гораздо оптимальнее! Но такого человека не найти. На это нигде не учат, а самообразование для сервисных "мастеров" неактуально - им абсолютно всё равно, сколько клиент платит за газ, выставят средние настройки и до свидания...
Вот если б такой котёл у самого мастера стоял - тогда может (теоретически) и научится ))

В продолжение темы - за время эксплуатации была одна, и единственная, неприятность, котёл начал выдавать ошибку F05. Лечилась отключением от сети и перезапуском. Попутно погуглил и нашёл, что означает этот код - что-то с вентиляцией, точно не помню. Звоню в сервисный центр, с которым договор на обслуживание - "так и так, ошибка F05". Первый же вопрос "мастера" заставил меня заволноваться - "И что означает эта ошибка", спрашивает он? Я, после паузы, всё же решил не "навязывать" сразу своё мнение, и сказал что в инструкции этого нет. Ответ был - а может, в интернете поищете? (!)
Я то поискал, пол дня на работе лазил, перечитывая все тексты, где потенциально могла оказаться нужная информация... А он то чем занимается там? Но ладно, пришлось признаться про вентиляцию. Он не очень уверенно начал рассказывать: ну я могу приехать... снять то-то и то-то, посмотреть... скорее всего менять надо... полторы тысячи за вызов, плюс работа, ещё искать запчасти... неделя-две... небесплатно опять же... если хотите под гарантию, то нужна экспертиза... а за деньги может нашли бы со старых котлов побыстрее...
В общем, мои ожидания сбылись, да и успел кое-что про решение проблемы понять, потому отказался от услуг этого "мастера", который только снимать и менять может. Залез сам - куда то дунул, где-то плюнул, что-то там почистил, пошатал, и покрутил. Уж не помню. И снял заглушку с отверстия, чтоб лучше вентилировалось. Вуаля.

Один недостаток - это неудобство пользования ГВС для душа или мытья посуды. Просто наливать горячую воду - никаких проблем, из двух точек под хорошим напором нормально нагревается. В душе или мытье посуды - нужно играться с настройками давления включения, заданной температуры и мощности пламени ("поджига"). Вода то слишком горячая, то холодная. И всё из-за отсутствия бака с запасом воды в контуре ГВС.

Напоследок - лайфхак, как принято сейчас изъясняться. В инструкции написано: "нажимайте кнопки для увеличения или уменьшения мощности. При нажатии в течении 5 сек после этого кнопки СБРОС заданная мощность сохранится".
Все подумали, что кнопку СБРОС надо держать нажатой в течение 5 сек?
Неправильно! Эту кнопку надо нажать кратковременно, просто не позже 5 сек после выставления настроек )) Чтоб об этом узнать, мне понадобился, наверно, целый год...
Кстати, мануал довольно информативный, но поверхностный.
Время использования 2 года
Стоимость 38000 ₽
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Отличный котёл, но при отличной исходной настройке! Где бы такого мастера найти...
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

Заучка
Лайфхаки - это хорошо . но вот бы еще производители инструкции грамотные и полезные составляли:)
Алунь
И специалисты были бы нормальные. Ох, и намучились мы со своим газовым котлом, вернее с двумя котлами (один из-за грозы сгорел-отзыв писала). Не поверите, пришлось МИЛЛЕРУ писать, чтоб на местное газовое хозяйство повлиять.
Oktiff
Не писала… В отзыве про сетевой фильтр только есть упоминание.
Алунь
Вы правы, при редактировании удалила, а то получилось бы не про фильтр, а про "мучения" с котлом(
yaddy
У нас котлы этой фирмы сейчас Китай любезно предоставляет)
subudai
Мне кажется должны быть в продаже накопительные бачки с теплоизоляцией,наподобие электро-подогревателей.Параллельно подсоединить.
Oktiff
Да, это была хорошая идея) Я поначалу оставил её на лето, потом решил сосредоточиться на буфере для ГВС (вот наконец успешно запустил его на днях), и вот, наконец теперь потихоньку обдумываю и такой вот бак ещё и для отопления…
SPROSi-у-меня
Огромную работу провели… теперь сами спец)
Oktiff
Это да… Раньше, точнее поначалу, смотрел на котёл как на предмет мебели - ну висит, и висит, гудит, и гудит… А теперь на каждый звук, при каждой смене режима работы, в воображении сразу картинка возникает как там и куда бежит водичка, что перещёлкивается и как часто, - особенно при переключении с отопления на режим ГВС.
Этим летом не выдержал всё-таки, и на днях установил таки водонагреватель настенный в качестве буферной ёмкости) Хотя бы режим ГВС котлу облегчил - теперь от него в чистом виде только наполнение ванны, а душ совместно с водонагревателем - что сильно уменьшает количество переключений и выравнивает температуру)
Теперь думаю над мыслью Субудея (выше). Чтоб ещё отопление "выровнять". По моему она имеет право на существование…
WATCH5
Бак аккумулятор на отопление это бред.а про котел нужно отрегулировать правильно газ и правильно проконсультировать как использовать
WATCH5
Верхний змеевик никакого отношения к запасу горячей воды не имеет.а функция ГВС комфорт периодически подогревает задний теплообменник ГВС но быстро изнашивает сам переключатель
Юрий Шиловский
Отзыв хороший.
Инструктаж видимо при пуско-наладочных работах не даётся, или даётся абы как.
На всех моментах останавливаться не буду. Про горячую воду. Двухконтурные котлы иностранцы считают "эконом-бюджетными". ГВС рассчитано только руки помыть, если честно.
Если будут вопросы какие - пишите в ЛС.
Искандер 1969
Нужный довольно-таки агрегат…))
ритмер
Познавательно.
Я мог бы про Камазовский отопитель написать. Да не хочу, фоток нет, давно это было.
Paivazes
Спасибо за отзыв! Задумываюсь о подобном приборе, пока рассматриваю разные варианты.