Отзыв: Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) - Осень. Сказочный чертог, Всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, Заглядевшихся в озера...
Достоинства: месторасположение, подлинные экспонаты, экскурсия ДОЛЖНА была быть интресной
Недостатки: неопытный экскурсовод, не смогла заинтересовать подростков
Эта осень обещает стать литературной для меня. После посещения пушкинского Болдино и лермонтовских Тархан, нас ожидала еще одна удивительная поездка, но уже не такая дальняя.
Это был был школьный экскурсионный тур "Переделкино - город писателей", я потом расскажу вам о нем подробнее.
А пока один из объектов, которые входят в эту программу - это дом-музей Бориса Леонидовича Пастернака в подмосковном Переделкино.
Так получилось, что накануне сестрица моя слегла с простудой, со всеми вытекающими последствиями: температура, больное горло, насморк. Короче, она не поехала на экскурсию, а я поехала, потому что во-первых, интересно, а во-вторых, я была записана сопровождающей группу вместе с учительницей.
"Больная" осталась отсыпаться дома, а я в дождь, холод и ненастье отправилась за новыми впечатлениями.
Автобус остался на парковке, а мы идем к музею.
Если честно, то из школьной программы я отрывисто помню только одно стихотворение Бориса Пастернака, которое в тему, называется оно "Золотая осень".
Открыла для себя я этого автора уже в достаточно адекватном возрасте, сначала я посмотрела потрясающий фильм "Доктор Живаго" с Олегом Меньшиковым в главной роли, а потом и прочитала одноименный роман.
Дом-музей находится на большой огороженной территории. Дом большой, интересной планировки. Это полностью мемориальный музей, здесь максимально сохранена обстановка, которая была при жизни писателя. Ничего здесь не было привезено ниоткуда.
Он прожил в этом доме с 1936 года до самой смерти, умер он тоже здесь, 30 мая 1960 года от рака легких. Ему было 70 лет.
Борис Пастернак был очень интересным человек со сложной судьбой. Он был еврей, это тоже накладывало свой отпечаток.
После выхода романа "Доктор Живаго" ему присуждается Нобелевская премия по литературе, тут-то и начинаются гонения и травля со стороны советского правительства, идет 1958 год, он отказывается от премии, впадет в депрессию, отгораживается от всех в Переделкино, начинает новую работу, пьесу "Слепая красавица", которую не успеет закончить...
Многие обвиняли тогда Сергея Михалкова в разжигании травли Бориса Пастернака, ведь именно с его письма все и началось, когда Пастернака исключили из Союза Писателей, стали требовать лишить его гражданства, и никто не хотел задуматься о том, что Нобелевскую премию ему выдали на за роман "Доктор Живаго", а за "значительные достижения в лирической поэзии".
Дом-музей находится в хорошем состоянии, как и прилегающая территория.
На стенах дома много цитат и отрывков стихотворений Пастернака, я не знаю откуда они, возможно, почитатели его таланта таким образом выражают свою любовь к его произведениям.
Необычное место, как и все то, что мы увидели вокруг.
Это сейчас о Борисе Пастернаке говорят вслух, издаются его произведения, а ведь до 1989 года в школьной программе по литературе вообще не было даже упоминания о нем.
Он был реабилитирован только в 1987 году, его сыну сообщили о восстановлении отца в Союзе писателей, но ведь Пастернака было уже не вернуть...
Сколько загубленных судеб талантливейших людей в России, сколько таких, как Пастернак осудили, довели до смерти, а потом реабилитировали.
Через 30 лет ему вернули Нобелевскую премию. А зачем уже ему она?
А мы немного погуляв на улице и подождав свое назначенное время экскурсии, теперь идем в дом.
Здесь много картин - это работы отца Бориса Пастернака, кстати, он был другом Льва Николаевича Толстого и иллюстрировал практически все его произведения.
Обстановка в доме довольна аскетическая, скромная и сдержанная. Знаете, вот как бы не видно женской руки здесь, хотя Пастернак был совсем не одинок, он был трижды женат, с третьей женой Ольгой Ивинской он прожил в этом доме 12 счастливых лет, она была намного моложе него, после его смерти провела 4 года в тюрьме по ложному доносу, именно ей завещал Борис Пастернак права на все свои литературные труды.
Вся его любовная лирика последних лет была посвящена ей, именно она является прототипом Лары в романе "Доктор Живаго".
Все было бы замечательно, если бы не молодая девушка-экскурсовод, совсем неопытная и как бы это лучше сказать, "не больная" Пастернаком, то есть рассказ ее не трогал никого, школьники явно скучали и зевали, да и мне было не очень интересно.
Стихи читала плохо, невыразительно и даже запиналась.
Выдала она нам информацию, как из энциклопедии, без души, без эмоций, хорошо, что у нас есть замечательная учительница по литературе, которая сумела вызвать интерес детей уже после экскурсии, тут и вопросы посыпались и все немного оживились.
Борис Пастернак был очень общительным и открытым человеком до 1958 года, до этой неприятной истории с отказом от Нобелевской премии.
В разное время в этом доме бывали многие известные и выдающиеся люди, такие, как Сергей Маршак, Михаил Зощенко, Анна Ахматова, Константин Паустовский, Александр Фадеев, заходил по-соседски Корней Чуковский.
В детстве Пастернак увлекался музыкой, поэтому тепло и с удовольствием принимал в своем доме: Булата Окуджаву, Евгения Евтушенко, Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева.
Вот такие причудливыми фонарями освещаются дорожки вокруг дома.
Увидели мы в саду и вот эти столы с лавками, похоже, что они здесь давным-давно и кто знает, кто тут сидел из знаменитых и великих)
Одинокий гриб доживал свои последние деньки, потому что уже со дня на день должны нагрянуть заморозки.
Вот такую семейку пней мне удалось заснять))
Кстати, Борис Пастернак похоронен на кладбище в Переделкино, там же похоронена и Ольга Ивинская, и первая жена Пастернака и двое его сыновей.
С регулярной периодичностью вандалы оскверняют памятник, можно только догадываться о причинах...
Вот так гараж)
В принципе это обычный дом-музей с палисадников, во дворе хозяйственные постройки, "колонка", представьте себе, работает))
Теперь об общем впечатлении от посещения этого места.
Лично мне дом показался пустым, экспозиции не очень выразительные, совсем не было никаких писем, а ведь он вел очень обширную переписку с Мариной Цветаевой, там была своя интрига, но об этом нам вообще ничего не рассказали, я вообще не увидела у музейных работников (ни у кого) какого-то особого отношения к этому месту, с таким же успехом они могут работать в гардеробе.
Многие посетители едут сюда к БОРИСУ ПАСТЕРНАКУ, но слышат лишь стандартную информацию, которую можно узнать из интернета, нет здесь никакого эксклюзива, нет изюминки, дом "неживой".
Посмертную маску Пастернака мы не увидели, этот зал был закрыт, как нам сказали, там идет ремонт. А ведь могли же перенести этот экспонат в другой зал, хотя бы временно.
Еще больше удивило то, что ВООБЩЕ не говорилось о Борисе Пастернаке, как о переводчике. Товарищи дорогие, но ведь благодаря ему мы читаем на русском языке Шекспира ("Ромео и Джульетта", "Отелло", "Гамлет", "Король Лир"), Байрона, Гете, Шиллера.
В таком огромном доме не нашлось места выделить зал под экспозицию о Пастернаке, как о переводчике.
Почти все помещения заняты работниками музея(
От музея осталось впечатление, что нам все-таки там " не додали" Пастернака, не раскрыли до конца его трагическую судьбу, не назвали открыто виновников его многих бед, хотя они известны, все как-то так поверхностно и лаконично, без боли и надрыва, это не правильно, такая творческая личность, как Борис Леонидович Пастернак заслужил, чтобы о нем говорили с высоко поднятой головой.
Хочу с удовольствием вам напомнить любимый многими фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975) и закончить отзыв словами песни, написанной на стихи Бориса Пастернака, которые впервые услышали зрители в этом фильме:
"Никого не будет в доме, кроме сумерек.
Один зимний день в сквозном проеме
Незадернутых гардин.
Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк моховой,
Только крыши, снег, и кроме,
Крыш и снега, никого.
И опять зачертит иней, и опять завертит мной
Прошлогоднее унынье и дела зимы иной..."
Большое спасибо Жене Лукашину за эту песня на музыку Михаила Таривердиева.
(Огромная просьба к модераторам не удалять этот отрывок стихотворения, это единственный, который я вставила в отзыв)
Вот такой была эта экскурсия. Не могу вам не рекомендовать познакомиться с творчеством Бориса Пастернака поближе, но и рекомендовать именно этот дом-музей могу лишь с оговоркой, что все, ВОЗМОЖНО, будет зависеть от экскурсовода...
Автобус остался на парковке, а мы идем к музею.
Дом-музей находится в хорошем состоянии, как и прилегающая территория.
Необычное место, как и все то, что мы увидели вокруг.
Через 30 лет ему вернули Нобелевскую премию. А зачем уже ему она?
Стихи читала плохо, невыразительно и даже запиналась.
Вот такие причудливыми фонарями освещаются дорожки вокруг дома.
Вот такую семейку пней мне удалось заснять))
Вот так гараж)
Теперь об общем впечатлении от посещения этого места.
Почти все помещения заняты работниками музея(
"Никого не будет в доме, кроме сумерек.
Один зимний день в сквозном проеме
Незадернутых гардин.
Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк моховой,
Только крыши, снег, и кроме,
Крыш и снега, никого.
И опять зачертит иней, и опять завертит мной
Прошлогоднее унынье и дела зимы иной..."
Большое спасибо Жене Лукашину за эту песня на музыку Михаила Таривердиева.
Время использования | октябрь 2017 г. |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Московская область |
Район | Одинцовский район |
Город или поселок | ПСК Переделкино |
Общее впечатление | Осень. Сказочный чертог, Всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, Заглядевшихся в озера... |
Грустно…
Если меня просят… Я читаю либо по-Пушкински либо никак, но это не претензия к Вам!
Благодарю за отзыв!
Осенние этюды
Вот снова осень, кисть рябины,
Стог сена и собачий лай,
Ребячий крик и нет кручины,
Все вместе собираем урожай.
Капуста, яблоки, пшеница,
Богат плодами русский край,
Защебетала вдруг синица,
Вмиг улетела за сарай.
Ещё я помню про картошку,
Картошку, запечённую в костре,
Сломав из ивы кочерёжку,
Ей шерудишь, в огня нутре.
А вон и баня в отдалении,
Согнулась, сколько милой лет?!
Красиво сложены поленья,
Да тестя вижу силуэт.
Какой же на деревню вид!
Где церковь на горе сияет,
Её построил дядька Ипполит,
Его деревня очень уважает.
Дома считаю я по одному,
Осталось двадцать пять, как мало!
Деревня вымирает, почему?!
Здесь жизни главное начало!
А тесть вдруг скажет: - Было двести
Домов стоящих, рядом у реки,
Деревня процветала в это месте,
Теперь одни лишь старики.
Все угольки до одного погаснут,
Я ёжусь, в дом давно пора,
Ударит дождь, опять ненастье
Уходим с грустью со двора.
Декабрь 2012 г., Орехово-Зуево.
Отзыв великолепный. Но на главной я его не увидела. Может, плохо смотрела?
куда едете?
Ехать - это круто. У нас заморачиваться с оформлением всех бумаг для поездки никто не хочет. Но хоть в музей сводят "Тульские древности"
Жаль, что Вам неудачная девушка "досталась".